Прованс. День 4. К Лазурному берегу через Приморские Альпы.

Главная задача четвертого дня путешествия - добраться до Лазурного берега через Приморские Альпы. Для этого ненадолго вернулись на "дорогу Наполеона", для того, чтобы потом свернуть в долину реки Вар и благополучно добраться до аэропорта Ниццы. И мы на Лазурном берегу.
Отрезок дороги Наполеона
Антрево
Сен-Поль-де-Ванс
Грасс
Антиб
Антрево

 Раз дорога Наполеона продолжается до Канн, то от Диня дальше мы направились именно по ней. Она идет на юг через Кастеллан (в каньоне Вердона), Грасс, цветочную столицу, Мужен, гастрономический рай, и приходит в Канны. Такой путь нам бы подошел, потому что спать планировали в Антибе.  Но все-же решили ехать немного по-другому, потому что очень хотелось посетить с туристами Антрево.
N 85
N 85 после Диня - хорошо сделанный, недавно отремонтированный отрезок, проходящий в ущелье до развилки, где наша дорога ушла в сторону озера Кастийон, а наполоеновский путь вниз, на Кастеллан. Озеро Кастийон, через которое течет уже уже знакомая нам река Вердон - место очень красивое.
По дороге Наполеона
Дорога, действительно, оправдывает свое звание одной из самых живописных во Франции. Немного подтверждающих фотографий о придорожной красоте.
Отрезок N85 от Диня до Кастийона
Дорога Наполеона
Озеро Кастийон

Озеро Кастийон
Озеро Кастийон - естественное озеро, через которое проходит река Вердон. Здесь также расположен курорт, кэмпинги. Места прекрасные.
Дальше дорога Наполеона пошла в направлении Кастеллана и ущелья, а мы свернули в сторону долины Вара, чтобы добраться в Антрево.

Антрево

Антрево
Антрево - живописный небольшой городок, когда-то граница Прованса и Савойи, а потом Франции и Савойи. Такое положение определило внешний облик города: крепость, примостившаяся у скалы. Плюс наверху цитадель, построенная Вобаном, главным архитектором приграничной линии обороны времен Людовика XIV.
Королевские ворота
В Антрево есть весь антураж средневекового города: ворота, стены, церковь, старинные здания и узкие переулки, старинная действующая городская печь. В общем, - есть, что посмотреть.
Церковь на фоне крепости Вобана
Антрево еще и город кошек. Их много, они спят, гуляют, наблюдают. Некоторые присоединяются к экскурсии: две кошки ходили с нами, внимательно прислушиваясь к звукам необычного языка.
Под местной охраной

Внимательный турист
Французский вариант моего кота
 Город расположен на склоне горы, поэтому там все вверх-вниз, много проулков со ступенями, знаменитых провансальских "калад".
Антрево

И, конечно, кафе, которых много как внутри исторического центра, так и за пределами крепостных стен.
Антрево
Старинная печка
Крепостные ворота
Антрево
Антрево
Антрево достаточно известное для туристов место в Европе, но, тем не менее, десятки автобусов не оспаривают место на парковке, поэтому в городе (а мы были там в районе 10 утра) почти никого не было, что придает очарование прогулке.
Машин в старом городе нет (да это и нереально, учитывая его положение.
Единственное, жалко, что мы не проехали в ненужном нам направлении в гору, чтобы посмотреть на город сверху: это действительно очень впечатляющее зрелище. Город похож на стекающую из кратера лаву.
Антрево и цитадель

Нам же надо было спуститься к морю (мы уже очень его ждали) и ехать дальше по холмам: впереди ждал Сен-Поль-де-Ванс и борьба за место под солнцем (в тени): за парковку, место в ресторане, место, чтобы сфотографировать город....
Дорога 
 Дорога вдоль реки Вар - широкая, хорошая и удобная, вокруг красиво, горы, все чаще встречаются деревни и городки, чем ближе к Ницце, тем больше жизни: фермы, фирмы, машины, суета.
Вар
"Ущелье Вара"
 Для желающих посетить Антрево, а, возможно, и полюбоваться долиной Вара, его ущельями и достопримечательностями, есть поезд, курсирующий от Ниццы до Диня, идет он несколько раз в день, называется Train de Pignes. Причем можно часть дороги проехать на настоящем паровозе (От Пюже-Тенье до Антрево), но это только по выходным. На побережье,как всегда суета и толпы: машин на дороге существенно прибавилось, на автостраде движение плотное, все едут, куда хотят и как (в смысле правил).

Сен-Поль-Де-Ванс.

Сен-Поль, что у Ванса, - одна из многочисленных village perché, что означает деревни на вершине холма, "орлиные гнезда".
Панорама Сен-Поль-де-Ванса
Путешествуя по Лазурному берегу Сен-Поль-де-Ванс стороной не обойдешь, слишком значимое место. Эту небольшую деревушку на холме обожала французская богема, здесь, в этом районе, любила селиться русская эмиграция первой волны.
На улочках Сен-Поля
 Сейчас весь старый Сен-Поль - одна большая художественная галерея, где можно посмотреть на работы современных мастеров, а то и приобрести понравившиеся произведения.
самое культовое место, куда спешат попасть туристы - отель-ресторан "Золотая голубка", где когда-то состоялась свадьба Ива Монтана и Симоны Синьоре и где побывали все творческие знаменитости, приезжавшие в регион.

Знаменитый фонтан Сен-Поля
Попасть простому смертному туда можно только двумя путями: или забронировать себе комнату, или поесть в дорогом ресторане. Просто поглазеть здесь не пускают, просят уважать покой постояльцев. Собственно, табличка об этом уже лет тридцать красуется на входе.
Золотая голубка
 Особо смелые могут заглянуть внутрь и увидеть прямо при входе знаменитый "палец Сезара", но только в уменьшенном варианте.
Палец Сезара
 На площади перед "Голубкой", как всегда, идет игра в петанк, знаменитую французскую игру в шары, чем-то напоминающую русские городки.

Ну и туристы, туристы, все суетятся, затворы камер щелкают: уж очень очаровательны эти украшенные и подготовленные для их приезда улочки, великолепны пейзажи вокруг.
Сен-Поль
 У нас в Сен-Поле было еще важное дело: поклониться мэтру Шагалу. Один из великих живописцев 20 века, прекрасный мастер витражей (вот тут моя личная слабость), выбрал Сен-Поль в качестве своего последнего пристанища.
Последнее пристанище Шагала
 На прощанье Сен-Поль подарил мне короткую встречу с моей знакомой, обосновавшейся несколько лет назад на Лазурном берегу и работающей в туризме. Она тоже была там с клиентами. Так что все дороги ведут в Сен-Поль-де-Ванс.

Оригинальные почтовые ящики Сен-Поля
После Сен-Поля нас ждала еще главная цветочно-парфюмерная столица Франции, Грасс.

Грасс.

От Сен-Поля до Грасса "козьими тропами" всего километров двадцать. Красивая дорога. Ближе к Грассу начинаются пробки: обилие круговых перекрестков, одностороннее движение, слияние с той самой нашей любимой N85, плюс для нашей машины, микроавтобуса, достаточно ограниченное число парковочных мест. Либо повезет и припаркуешься у казино, либо у Фрагонара (изображая клиентов), или в самом плохом варианте - парковаться на вокзале и оттуда на общественном транспорте добираться до центра. Нам повезло, удалось встать у казино.
Парфюмер
 В Грассе у нас была одна основная задача: посмотреть Рубенса. В городском соборе находятся три полотна знаменитого фламандца. Поэтому прямиком от парковки мы по извилистым улочкам отправились в церковь. К сожалению, она была закрыта на траурное мероприятие, но мы решили подождать и вернуться через час-полтора, погуляв по городу.
Собор
 Грасс - город крупный, учитывая его современное назначение. Парфюмерной столицей он стал не сразу, скорее, от безысходности: спрос на перчатки снижался, их стали ароматизировать (спасибо итальянцам!), а потом просто производить ароматы для французской знати. Теперь для всего мира.
Очень часто туристы представляют себе Грасс, утопающий в цветочных плантациях, ведь количество эфирных масел, необходимое для производства парфюма, должно предполагать наличие бескрайних просторов, засаженных розой, лавандой, туберозой, и прочими растениями.
Музей Фрагонара
 Это давно уже не так. С одной стороны, по всему региону, то там, то тут разбросаны цветочные плантации: мимоза в районе Борм, фиалке в Туретт-сюр-Лу (очень красивое место, но я им пожертвовала ради Антрево в этот раз), лаванда в окрестностях, пряные травы, немного роз около Грасса. Но это - минимальный объем. В основе своем, сырье для парфюма везется из разных стран. например, лаванда поступает из Болгарии и Крыма.
Фонтан в Грассе

Кстати, именно в Грассе много лабораторий, которые занимаются производством синтетических запахов. Не думайте, что это подделка или плохо. Так сложилось, что уже несколько лет назад ученые пришли к выводу, что естественные масла могут вызывать аллергическую реакцию, а одной известной парфюмерной фирме "От кутюр" даже запретили использовать определенные натуральные ингредиенты.
Площадь Оз Эр - бывшая площадь кожевенников
 Парфюмерных фирм в Грассе много. И это не только три столпа, которые посещают толпы туристов, - Фрагонар, Галимар и Молинар, но и маленькие, не раскрученные за пределами региона компании, где можно купить вполне достойные запахи.
Кстати, местная гастрономическая достопримечательность тоже с запахом: в небольшую булочку "фугассет" добавляют эфирное масло нероли.
У лавочки, где продают ароматный хлеб

Помимо парфюмерии в городе есть интересные музеи. Собственно истории парфюма, музей художника Фрагонара, есть красивые парки.
Гуляя по городу мы вспоминали Бунина, который в годы эмиграции любил жить в Грассе, здесь есть три виллы, которые в свое время служили пристанищем для писателя и его большой семьи. К сожалению, ни одна из них музеем не является, поэтому можно посмотреть их только издалека. Они находятся чуть выше исторического центра, в парке принцессы Полины (сестры Наполеона) и искать там улицу Вье-Ложи.
Семейство кошачьих здесь тоже уважают - доми для бездомной кошки
 Прогулявшись по Грассу, его затененным узким улочкам, небольшим очаровательными площадям, мы вернулись к собору, куда уже можно было войти.
Полотна Рубенса в соборе Грасса
 Увидев Рубенса и Фрагонара мы поспешили к машине. Очень хотелось на море, все же жара была под 30 градусов.

Антиб.

Мы быстро заселились в отель и поехали к морю. На пляжах была сильная волна.... Но хоть окатило водой, этот запах моря, его вкус на губах, легкое покалывание в глазах :). У нас прибавились силы и мы пошли гулять по Антибу.
Порт Антиба

Очень приятная прогулка: город начинал жить вечерней жизнью, кафе и рестораны постепенно заполнялись посетителями, в порту стояли красивые яхты, с крепостной стены открывалась панорама побережья и Альп. Бродяга сидел на месте, а вот на крепостных стенах прибавилось разных скульптур спортсменов и спортсменок. Некоторые из них раньше встречались в других городах на побережье, в том же Сен-Лоран-дю Вар, что по-соседству.
Олимпийцы у крепостной стены

Свое внимание в Антибе мы сосредоточили на историческом центре. Там много интересного, есть музей Пикассо в замке, где когда-то была мастерская знаменитого каталонца. Есть церковь, крепостные стены и форт, есть замечательный провансальский рынок, который превращается вечером в кафе.
Провансальский рынок
 Относительно недалеко от центра - полуостров Антиб, где находятся роскошные виллы за высокими заборами. там, кстати, есть и выходцы из России.
Музей Пикассо
Есть еще пляжная часть - Жуан-ле-Пен, прославившийся в двадцатые годы двадцатого века за счет джазового фестиваля.
Панорама побережья с крепостной стены
Очень хорошее место для отдыха. По моим личным впечатлениям, Антиб, как курорт на этом отрезке Лазурного берега гораздо лучше, чем Ницца или Канны. 
Центр старого Антиба

Пора было отдыхать. Завтра моих гостей ждали роскошные города Лазурного берега, а нас с Карлом ужас с парковками, толпы народа, суета.

Почитать на тему:

Мини-путеводитель по Антрево.

Комментариев нет:

Отправить комментарий