Главная задача четвертого дня путешествия - добраться до Лазурного берега через Приморские Альпы. Для этого ненадолго вернулись на "дорогу Наполеона", для того, чтобы потом свернуть в долину реки Вар и благополучно добраться до аэропорта Ниццы. И мы на Лазурном берегу.
Отрезок дороги Наполеона
Антрево
Сен-Поль-де-Ванс
Грасс
Антиб
|
Антрево |
Раз дорога Наполеона продолжается до Канн, то от Диня дальше мы направились именно по ней. Она идет на юг через Кастеллан (в каньоне Вердона), Грасс, цветочную столицу, Мужен, гастрономический рай, и приходит в Канны. Такой путь нам бы подошел, потому что спать планировали в Антибе. Но все-же решили ехать немного по-другому, потому что очень хотелось посетить с туристами Антрево.
|
N 85 |
N 85 после Диня - хорошо сделанный, недавно отремонтированный отрезок, проходящий в ущелье до развилки, где наша дорога ушла в сторону озера Кастийон, а наполоеновский путь вниз, на Кастеллан. Озеро Кастийон, через которое течет уже уже знакомая нам река Вердон - место очень красивое.
|
По дороге Наполеона |
Дорога, действительно, оправдывает свое звание одной из самых живописных во Франции. Немного подтверждающих фотографий о придорожной красоте.
|
Отрезок N85 от Диня до Кастийона |
|
Дорога Наполеона |
|
Озеро Кастийон |
|
Озеро Кастийон |
Озеро Кастийон - естественное озеро, через которое проходит река Вердон. Здесь также расположен курорт, кэмпинги. Места прекрасные.
Дальше дорога Наполеона пошла в направлении Кастеллана и ущелья, а мы свернули в сторону долины Вара, чтобы добраться в Антрево.
Антрево
|
Антрево |
Антрево - живописный небольшой городок, когда-то граница Прованса и Савойи, а потом Франции и Савойи. Такое положение определило внешний облик города: крепость, примостившаяся у скалы. Плюс наверху цитадель, построенная Вобаном, главным архитектором приграничной линии обороны времен Людовика XIV.
|
Королевские ворота |
В Антрево есть весь антураж средневекового города: ворота, стены, церковь, старинные здания и узкие переулки, старинная действующая городская печь. В общем, - есть, что посмотреть.
|
Церковь на фоне крепости Вобана |
Антрево еще и город кошек. Их много, они спят, гуляют, наблюдают. Некоторые присоединяются к экскурсии: две кошки ходили с нами, внимательно прислушиваясь к звукам необычного языка.
|
Под местной охраной |
|
Внимательный турист |
|
Французский вариант моего кота |
Город расположен на склоне горы, поэтому там все вверх-вниз, много проулков со ступенями, знаменитых провансальских "калад".
|
Антрево |
И, конечно, кафе, которых много как внутри исторического центра, так и за пределами крепостных стен.
|
Антрево |
|
Старинная печка |
|
Крепостные ворота |
|
Антрево |
|
Антрево |
Антрево достаточно известное для туристов место в Европе, но, тем не менее, десятки автобусов не оспаривают место на парковке, поэтому в городе (а мы были там в районе 10 утра) почти никого не было, что придает очарование прогулке.
Машин в старом городе нет (да это и нереально, учитывая его положение.
Единственное, жалко, что мы не проехали в ненужном нам направлении в гору, чтобы посмотреть на город сверху: это действительно очень впечатляющее зрелище. Город похож на стекающую из кратера лаву.
|
Антрево и цитадель |
Нам же надо было спуститься к морю (мы уже очень его ждали) и ехать дальше по холмам: впереди ждал Сен-Поль-де-Ванс и борьба за место под солнцем (в тени): за парковку, место в ресторане, место, чтобы сфотографировать город....
|
Дорога |
Дорога вдоль реки Вар - широкая, хорошая и удобная, вокруг красиво, горы, все чаще встречаются деревни и городки, чем ближе к Ницце, тем больше жизни: фермы, фирмы, машины, суета.
|
Вар |
|
"Ущелье Вара" |
Для желающих посетить Антрево, а, возможно, и полюбоваться долиной Вара, его ущельями и достопримечательностями, есть поезд, курсирующий от Ниццы до Диня, идет он несколько раз в день, называется Train de Pignes. Причем можно часть дороги проехать на настоящем паровозе (От Пюже-Тенье до Антрево), но это только по выходным. На побережье,как всегда суета и толпы: машин на дороге существенно прибавилось, на автостраде движение плотное, все едут, куда хотят и как (в смысле правил).
Сен-Поль-Де-Ванс.
Сен-Поль, что у Ванса, - одна из многочисленных village perché, что означает деревни на вершине холма, "орлиные гнезда".
|
Панорама Сен-Поль-де-Ванса |
Путешествуя по Лазурному берегу Сен-Поль-де-Ванс стороной не обойдешь, слишком значимое место. Эту небольшую деревушку на холме обожала французская богема, здесь, в этом районе, любила селиться русская эмиграция первой волны.
|
На улочках Сен-Поля |
Сейчас весь старый Сен-Поль - одна большая художественная галерея, где можно посмотреть на работы современных мастеров, а то и приобрести понравившиеся произведения.
самое культовое место, куда спешат попасть туристы - отель-ресторан "Золотая голубка", где когда-то состоялась свадьба Ива Монтана и Симоны Синьоре и где побывали все творческие знаменитости, приезжавшие в регион.
|
Знаменитый фонтан Сен-Поля |
Попасть простому смертному туда можно только двумя путями: или забронировать себе комнату, или поесть в дорогом ресторане. Просто поглазеть здесь не пускают, просят уважать покой постояльцев. Собственно, табличка об этом уже лет тридцать красуется на входе.
|
Золотая голубка |
Особо смелые могут заглянуть внутрь и увидеть прямо при входе знаменитый "палец Сезара", но только в уменьшенном варианте.
|
Палец Сезара |
На площади перед "Голубкой", как всегда, идет игра в петанк, знаменитую французскую игру в шары, чем-то напоминающую русские городки.
Ну и туристы, туристы, все суетятся, затворы камер щелкают: уж очень очаровательны эти украшенные и подготовленные для их приезда улочки, великолепны пейзажи вокруг.
|
Сен-Поль |
У нас в Сен-Поле было еще важное дело: поклониться мэтру Шагалу. Один из великих живописцев 20 века, прекрасный мастер витражей (вот тут моя личная слабость), выбрал Сен-Поль в качестве своего последнего пристанища.
|
Последнее пристанище Шагала |
На прощанье Сен-Поль подарил мне короткую встречу с моей знакомой, обосновавшейся несколько лет назад на Лазурном берегу и работающей в туризме. Она тоже была там с клиентами. Так что все дороги ведут в Сен-Поль-де-Ванс.
|
Оригинальные почтовые ящики Сен-Поля |
После Сен-Поля нас ждала еще главная цветочно-парфюмерная столица Франции, Грасс.
Грасс.
От Сен-Поля до Грасса "козьими тропами" всего километров двадцать. Красивая дорога. Ближе к Грассу начинаются пробки: обилие круговых перекрестков, одностороннее движение, слияние с той самой нашей любимой N85, плюс для нашей машины, микроавтобуса, достаточно ограниченное число парковочных мест. Либо повезет и припаркуешься у казино, либо у Фрагонара (изображая клиентов), или в самом плохом варианте - парковаться на вокзале и оттуда на общественном транспорте добираться до центра. Нам повезло, удалось встать у казино.
|
Парфюмер |
В Грассе у нас была одна основная задача: посмотреть Рубенса. В городском соборе находятся три полотна знаменитого фламандца. Поэтому прямиком от парковки мы по извилистым улочкам отправились в церковь. К сожалению, она была закрыта на траурное мероприятие, но мы решили подождать и вернуться через час-полтора, погуляв по городу.
|
Собор |
Грасс - город крупный, учитывая его современное назначение. Парфюмерной столицей он стал не сразу, скорее, от безысходности: спрос на перчатки снижался, их стали ароматизировать (спасибо итальянцам!), а потом просто производить ароматы для французской знати. Теперь для всего мира.
Очень часто туристы представляют себе Грасс, утопающий в цветочных плантациях, ведь количество эфирных масел, необходимое для производства парфюма, должно предполагать наличие бескрайних просторов, засаженных розой, лавандой, туберозой, и прочими растениями.
|
Музей Фрагонара |
Это давно уже не так. С одной стороны, по всему региону, то там, то тут разбросаны цветочные плантации: мимоза в районе Борм, фиалке в Туретт-сюр-Лу (очень красивое место, но я им пожертвовала ради Антрево в этот раз), лаванда в окрестностях, пряные травы, немного роз около Грасса. Но это - минимальный объем. В основе своем, сырье для парфюма везется из разных стран. например, лаванда поступает из Болгарии и Крыма.
|
Фонтан в Грассе |
Кстати, именно в Грассе много лабораторий, которые занимаются производством синтетических запахов. Не думайте, что это подделка или плохо. Так сложилось, что уже несколько лет назад ученые пришли к выводу, что естественные масла могут вызывать аллергическую реакцию, а одной известной парфюмерной фирме "От кутюр" даже запретили использовать определенные натуральные ингредиенты.
|
Площадь Оз Эр - бывшая площадь кожевенников |
Парфюмерных фирм в Грассе много. И это не только три столпа, которые посещают толпы туристов, - Фрагонар, Галимар и Молинар, но и маленькие, не раскрученные за пределами региона компании, где можно купить вполне достойные запахи.
Кстати, местная гастрономическая достопримечательность тоже с запахом: в небольшую булочку "фугассет" добавляют эфирное масло нероли.
|
У лавочки, где продают ароматный хлеб |
Помимо парфюмерии в городе есть интересные музеи. Собственно истории парфюма, музей художника Фрагонара, есть красивые парки.
Гуляя по городу мы вспоминали Бунина, который в годы эмиграции любил жить в Грассе, здесь есть три виллы, которые в свое время служили пристанищем для писателя и его большой семьи. К сожалению, ни одна из них музеем не является, поэтому можно посмотреть их только издалека. Они находятся чуть выше исторического центра, в парке принцессы Полины (сестры Наполеона) и искать там улицу Вье-Ложи.
|
Семейство кошачьих здесь тоже уважают - доми для бездомной кошки |
Прогулявшись по Грассу, его затененным узким улочкам, небольшим очаровательными площадям, мы вернулись к собору, куда уже можно было войти.
|
Полотна Рубенса в соборе Грасса |
Увидев Рубенса и Фрагонара мы поспешили к машине. Очень хотелось на море, все же жара была под 30 градусов.
Антиб.
Мы быстро заселились в отель и поехали к морю. На пляжах была сильная волна.... Но хоть окатило водой, этот запах моря, его вкус на губах, легкое покалывание в глазах :). У нас прибавились силы и мы пошли гулять по Антибу.
|
Порт Антиба |
Очень приятная прогулка: город начинал жить вечерней жизнью, кафе и рестораны постепенно заполнялись посетителями, в порту стояли красивые яхты, с крепостной стены открывалась панорама побережья и Альп. Бродяга сидел на месте, а вот на крепостных стенах прибавилось разных скульптур спортсменов и спортсменок. Некоторые из них раньше встречались в других городах на побережье, в том же Сен-Лоран-дю Вар, что по-соседству.
|
Олимпийцы у крепостной стены |
Свое внимание в Антибе мы сосредоточили на историческом центре. Там много интересного, есть музей Пикассо в замке, где когда-то была мастерская знаменитого каталонца. Есть церковь, крепостные стены и форт, есть замечательный провансальский рынок, который превращается вечером в кафе.
|
Провансальский рынок |
Относительно недалеко от центра - полуостров Антиб, где находятся роскошные виллы за высокими заборами. там, кстати, есть и выходцы из России.
|
Музей Пикассо |
Есть еще пляжная часть - Жуан-ле-Пен, прославившийся в двадцатые годы двадцатого века за счет джазового фестиваля.
|
Панорама побережья с крепостной стены |
Очень хорошее место для отдыха. По моим личным впечатлениям, Антиб, как курорт на этом отрезке Лазурного берега гораздо лучше, чем Ницца или Канны.
|
Центр старого Антиба |
Пора было отдыхать. Завтра моих гостей ждали роскошные города Лазурного берега, а нас с Карлом ужас с парковками, толпы народа, суета.
Почитать на тему:
Мини-путеводитель по Антрево.
Комментариев нет:
Отправить комментарий