Прованс. День 8. Ле-Бо-де-Прованс и Камарг.

Замечательный день, не считая происшествия с корридой, которое испортило настроение в Арле. Но мы это пережили.
Еще одна сторона Прованса: горы Альпий, где притаился на холме Ле-Бо-де-Прованс, и Камарг, с его незабываемой столицей - городом Арль, быками, лошадьми, фламинго, пляжами в Сент-Мари и цыганской святой. Новые краски и совершенно иной образ этого региона.
Ле-Бо-де-Прованс
Арль
Камарг / Сент-Мари-де-ля-Мер
Ле-Бо-де-Прованс

Ле-Бо-де-Прованс

Утром отправились в Ле-Бо. Причем я решила ехать с утра пораньше, потому что после 10 утра город начинает наполняться туристами, да так, что не протолкнуться. А за толпой уже не видно города, поэтому я люблю приезжать в Ле-Бо рано утром или после 6 вечера, когда многоликая толпа уезжает, город свободен, и появляется обзор старых стен, помнящих историю Прованса.
При въезде в Ле-Бо
В общем, в районе 9 мы были уже на месте. Торговцы только только начинали выставлять товары, поэтому город был в своей первозданной красоте.
Старинные улочки Ле-Бо-де-Прованс
Мы не пошли ни в карьер смотреть на Шагала (раньше это было диковинкой, теперь у нас есть, кому Босха показать и прочих), ни в замок, любоваться панорамой с высоты и тренировать фантазию, пытаясь представить, где, что находилось в этих развалинах.
Старинный Ле-Бо
Мы просто прогулялись по городу, сходили в церкви и в музей сантонов и уехали.
Самое известное окно Прованса
Музей сантонов очень хорош: это очень важная часть местной культуры, характерная не только для французов, но и итальянцев. Так что рекомендую. Здесь можно все узнать об истории и смысле этих фигурок, которые сначала делали для рождественских яслей, а потом стали изображать и местную жизнь.
В музее сантонов

Арль

Арль просто ударил наотмашь. Когда мы готовили программу я смотрела, что в этот момент в городе, помнила, что осенняя ферия риса, что коррида.
плакаты ферии
 Но я привыкла, что провансальская коррида бескровная и все ок. Я забыла, что в гостях испанцы, что с Арлем тесные связи еще со времен гражданской войны в Испании, когда в городе появилась большая диаспора и что тавромахия для арлезианцев всегда была развлечением номер один.
Трансляция в кафе
Везде все готово к празднику: транслируют корриду по телевизору, везде висят украшения, готовят паэлью .
шикарная паэлья из знаменитого кафе Ван Гога
И тут.  Мы точно  не собирались на арены, да я и не предлагала.  Но арены пришли к нам: мы проходили мимо (все же важный римский памятник, по назначению использующийся до наших дней),  а там как раз грузили с помощью лебедок убитого быка. Поскольку я не сразу поняла, что там такое, то я специально подошла посмотреть и увидела его глаза. В общем, сегодня еще раз с Мариной это обсудили: ужас был, жалко быка и все это так кроваво. Хорошо, что туристы глаз этих не видели.
Замечательная фаянсовая плитка украшает фасад дома
Вид на арены
А, вообще, арены очень важный памятник города, Почти два века на месте, одни из самых больших в Галлии.
В Арле много разных важных памятников разных эпох. Прежде всего, римское наследие: и театр, тоже действующий под фестивали, и криптопортики, где когда-то гуляли люди и хранились товары, и арки и бывшее римское кладбище в Алискам.
Церковь святого Трофима
Для меня лично важнее памятники времен романики, а южная романика ох как хороша. Прежде всего - церковь святого Трофима. у портала можно стоять часами, разглядывая каждую деталь. Посмотрите, какая работа! Двенадцатый век! специалисты говорят, чем-то перекликается со сценой в древнеримском театре, который буквально за углом.
Деталь портала
Внутри тоже очень интересно, только не забывайте о том, что в провансальских церквях тоже есть сиеста.
На площади, кстати, стоит еще один римский памятник - обелиск, раньше стоявший в местном цирке, а также более позднее строение с участием королевского архитектора Ардуэна-Мансара Обратите внимание на то, как потолок нижнего этажа устремляется вверх. На самом деле - иллюзия. В этом же холле вход в криптопортики.
внутри мэрии
Одна из главных площадей города, без сомнения, площадь Форума. когда-то здесь был римский форум, потом отели, где подолгу  жила богема, потом кафе и рестораны.... Теперь большой ресторан под открытым небом, на который грустно взирает Мистраль. главный певец провансальского языка.
Площадь Форума
Здесь же и знаменитое Café de la Nuit, увековеченное великим голландцем Винсентом. Кстати, неплохое место поесть, хотя, учитывая его прошлое, не самое дешевое.
Кафе с картины Ван Гога
С Ван Гогом здесь связано много всего интересного. город придумал хороший ход и поставил на тех местах, где свой мольберт ставил художник, таблички с репродукциями написанных в этом месте работ. Очень интересно. Такие таблички не только в центре, но и за городом. так что опять же, квест для желающих.
Клиника, написанная Ван Гогом.
Напомню, что в городе в этот день был праздник, поэтому многие площади и исторические здания были переоборудованы под рестораны и выставочные центры. Тема была "вкусы Камарга", поэтому местные рис, вино, соль и прочие продукты были представлены на каждом углу.
Вкусы Камарга, рис
И, конечно, лошади и быки. Нам как раз перед отъездом удалось увидеть как живых быков загоняют обратно в машины настоящие камаргезские пастухи.
Пастухи ведут быков
Засим мы и раскланялись с Арлем и отправились смотреть быков, лошадей и прочих уже в дикой природе.

Камарг - Сент-Мари-де-ля-Мер.

Еще один особый мир региона, где нет гор, но есть море, солончаки и полное ощущение другой планеты. В плане фауны, в смысле знаменитых камаргезский лошадей и быков, то тут как повезет. Можно встретить, а можно и нет. Дико пасущихся реже, но все же можно. Что касается птиц, то тут их огромное количество, которое отличается многообразием видов, но главные, конечно, фламинго. Их тоже можно встретить когда-как, хотя есть места, где они замечены ну очень часто.
Фламинго в Сент-Мари-де-ля-мер
Как всегда, в жару начали мы с охлаждения. Море. В Сент-Мари-де-ля-Мер, признанном центре Камарга, очень хорошие песчаные пляжи. Очень комфортно.

Сент-Мари-де-ля-Мер достаточно древний город, связанный с главной легендой Прованса, прибытием сюда святых из Палестины, и, прежде всего, Марии Магдалины. Сама Магдалина здесь не осталась, а вот две важные святые, Мария Саломея или Мария Зеведеева, мать апостола Святого Иакова-старшего  и Мария Клеопова, мать Иакова -младшего, выбрали себе это место, куда лодка пристала к земле, в качестве места проживания и распространения учения Христа.
церковь Святых Марий
До сих пор на этом месте стоит церковь, являющаяся главной достопримечательностью и местом притяжения паломников три раза в год: мае, октябре и декабре, когда разные люди приходят поклониться двум Мариям и их служанке Саре (хотя, предположительно, она была женой Пилата, от которой он отказался. так как она приняла христианство).
крипта Сары
Церковь очень похожа на крепость, и не случайно: она была частью городских укреплений. Сент-Мари-де-ля-Мер часто подвергался нападениям врагов, как страждущих получить себе земли, так и опасных сарацинов, постоянно нуждался в защите. церковь очень интересная и внешне и внутри, с часовней над алтарем, под крышей, криптой святой Сары внизу и колодцем с питьевой водой, который когда-то нашли святые.
Здание церкви
Посещение церкви - обязательная программа пребывания в Сент-Мари. а если есть возможность, то советую залезть на крышу: за небольшую плату это можно сделать. Виды хорошие.
апсида церкви
В остальном Сент-Мари давно превратился в курортный город, где все крутится вокруг пляжа, кафе и ресторанов (морепродукты, рыба, знаменитый буйябес), сувениров и тавромахии.
Памятник быку-чемпиону у арены для корриды
Сам город очень приятный: белый, одноэтажный, создается ощущение уюта.
сувениры на улицах города и здание музея
Музей закрыт на неопределенный срок: его надо реставрировать, поэтому на фото заколоченная дверь. Это второе высотное здание города, после церкви.
на площади у церкви
Гардиан или пастухи 
На каждом перекрестке в городе напоминают о символах Камарга.
Лошади Камарга
Арлезианские костюмы  - национальная одежда региона
Сразу за городом в направлении Арля начинаются пруды и каналы, где можно встретить фламинго. Нам повезло, птицы были на месте (однажды они прилетели прямо при нас), мирно искали себе пропитание в воде.
Фламинго в Камарге
Быков и лошадей специально не искали, просто по дороге. В принципе, у нас их кже было много в Арле, но, несомненно, интересно взглянуть на них и так, как они есть.
быки
Быки паслись достаточно далеко от дороги, мы не стали останавливаться и испытывать судьбу.
Лошадей же сейчас в Камарге можно встретить на каждом углу, потому что туристам предлагают прогулку по Камаргу на лошадях.
лошади Камарга
Есть в Камарге еще одна особенность, это домики пастухов. Они обязательно должны быть с полукруглой северной стороной. Это на случай мистраля, который дует с севера. Представьте себе силу ветра, который надо так амортизировать.
Домик пастуха
Озера, солончаки и соляные копи - основные пейзажи Камарга
В Камарге, как национальном заповеднике, много различных биостанций, где можно наблюдать за птицами (в основном у пруда Ваккарес), есть Музей Камарга, где про этот регион дельты Роны можно узнать все.
Как путешественники на машине мы были ограничены: по Камаргу надо ходить, здесь есть специальные многокилометровые дороги для пеших туристов, по самым красивым местам.
Есть еще вариант - прокатиться на кораблике по малой Роне от Сент-Мари-де-ля-Мер. Там для туристов могут представления показывать, в виде пастухов, гонящих быков. Раз на раз, правда, не приходится.
Мы же поехали спать в Авиньон, причем под сверкание молнии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий