Замечательный день, не считая происшествия с корридой, которое испортило настроение в Арле. Но мы это пережили.
Еще одна сторона Прованса: горы Альпий, где притаился на холме Ле-Бо-де-Прованс, и Камарг, с его незабываемой столицей - городом Арль, быками, лошадьми, фламинго, пляжами в Сент-Мари и цыганской святой. Новые краски и совершенно иной образ этого региона.
|
Замечательная фаянсовая плитка украшает фасад дома |
|
Вид на арены |
А, вообще, арены очень важный памятник города, Почти два века на месте, одни из самых больших в Галлии.
В Арле много разных важных памятников разных эпох. Прежде всего, римское наследие: и театр, тоже действующий под фестивали, и криптопортики, где когда-то гуляли люди и хранились товары, и арки и бывшее римское кладбище в Алискам.
|
Церковь святого Трофима |
Для меня лично важнее памятники времен романики, а южная романика ох как хороша. Прежде всего - церковь святого Трофима. у портала можно стоять часами, разглядывая каждую деталь. Посмотрите, какая работа! Двенадцатый век! специалисты говорят, чем-то перекликается со сценой в древнеримском театре, который буквально за углом.
|
Деталь портала |
Внутри тоже очень интересно, только не забывайте о том, что в провансальских церквях тоже есть сиеста.
На площади, кстати, стоит еще один римский памятник - обелиск, раньше стоявший в местном цирке, а также более позднее строение с участием королевского архитектора Ардуэна-Мансара Обратите внимание на то, как потолок нижнего этажа устремляется вверх. На самом деле - иллюзия. В этом же холле вход в криптопортики.
|
внутри мэрии |
Одна из главных площадей города, без сомнения, площадь Форума. когда-то здесь был римский форум, потом отели, где подолгу жила богема, потом кафе и рестораны.... Теперь большой ресторан под открытым небом, на который грустно взирает Мистраль. главный певец провансальского языка.
|
Площадь Форума |
Здесь же и знаменитое Café de la Nuit, увековеченное великим голландцем Винсентом. Кстати, неплохое место поесть, хотя, учитывая его прошлое, не самое дешевое.
|
Кафе с картины Ван Гога |
С Ван Гогом здесь связано много всего интересного. город придумал хороший ход и поставил на тех местах, где свой мольберт ставил художник, таблички с репродукциями написанных в этом месте работ. Очень интересно. Такие таблички не только в центре, но и за городом. так что опять же, квест для желающих.
|
Клиника, написанная Ван Гогом. |
Напомню, что в городе в этот день был праздник, поэтому многие площади и исторические здания были переоборудованы под рестораны и выставочные центры. Тема была "вкусы Камарга", поэтому местные рис, вино, соль и прочие продукты были представлены на каждом углу.
|
Вкусы Камарга, рис |
И, конечно, лошади и быки. Нам как раз перед отъездом удалось увидеть как живых быков загоняют обратно в машины настоящие камаргезские пастухи.
|
Пастухи ведут быков |
Засим мы и раскланялись с Арлем и отправились смотреть быков, лошадей и прочих уже в дикой природе.
Камарг - Сент-Мари-де-ля-Мер.
Еще один особый мир региона, где нет гор, но есть море, солончаки и полное ощущение другой планеты. В плане фауны, в смысле знаменитых камаргезский лошадей и быков, то тут как повезет. Можно встретить, а можно и нет. Дико пасущихся реже, но все же можно. Что касается птиц, то тут их огромное количество, которое отличается многообразием видов, но главные, конечно, фламинго. Их тоже можно встретить когда-как, хотя есть места, где они замечены ну очень часто.
|
Фламинго в Сент-Мари-де-ля-мер |
Как всегда, в жару начали мы с охлаждения. Море. В Сент-Мари-де-ля-Мер, признанном центре Камарга, очень хорошие песчаные пляжи. Очень комфортно.
Сент-Мари-де-ля-Мер достаточно древний город, связанный с главной легендой Прованса, прибытием сюда святых из Палестины, и, прежде всего, Марии Магдалины. Сама Магдалина здесь не осталась, а вот две важные святые, Мария Саломея или Мария Зеведеева, мать апостола Святого Иакова-старшего и Мария Клеопова, мать Иакова -младшего, выбрали себе это место, куда лодка пристала к земле, в качестве места проживания и распространения учения Христа.
|
церковь Святых Марий |
До сих пор на этом месте стоит церковь, являющаяся главной достопримечательностью и местом притяжения паломников три раза в год: мае, октябре и декабре, когда разные люди приходят поклониться двум Мариям и их служанке Саре (хотя, предположительно, она была женой Пилата, от которой он отказался. так как она приняла христианство).
|
крипта Сары |
Церковь очень похожа на крепость, и не случайно: она была частью городских укреплений. Сент-Мари-де-ля-Мер часто подвергался нападениям врагов, как страждущих получить себе земли, так и опасных сарацинов, постоянно нуждался в защите. церковь очень интересная и внешне и внутри, с часовней над алтарем, под крышей, криптой святой Сары внизу и колодцем с питьевой водой, который когда-то нашли святые.
|
Здание церкви |
Посещение церкви - обязательная программа пребывания в Сент-Мари. а если есть возможность, то советую залезть на крышу: за небольшую плату это можно сделать. Виды хорошие.
|
апсида церкви |
В остальном Сент-Мари давно превратился в курортный город, где все крутится вокруг пляжа, кафе и ресторанов (морепродукты, рыба, знаменитый буйябес), сувениров и тавромахии.
|
Памятник быку-чемпиону у арены для корриды |
Сам город очень приятный: белый, одноэтажный, создается ощущение уюта.
|
сувениры на улицах города и здание музея |
Музей закрыт на неопределенный срок: его надо реставрировать, поэтому на фото заколоченная дверь. Это второе высотное здание города, после церкви.
|
на площади у церкви |
|
Гардиан или пастухи |
На каждом перекрестке в городе напоминают о символах Камарга.
|
Лошади Камарга |
|
Арлезианские костюмы - национальная одежда региона |
Сразу за городом в направлении Арля начинаются пруды и каналы, где можно встретить фламинго. Нам повезло, птицы были на месте (однажды они прилетели прямо при нас), мирно искали себе пропитание в воде.
|
Фламинго в Камарге |
Быков и лошадей специально не искали, просто по дороге. В принципе, у нас их кже было много в Арле, но, несомненно, интересно взглянуть на них и так, как они есть.
|
быки |
Быки паслись достаточно далеко от дороги, мы не стали останавливаться и испытывать судьбу.
Лошадей же сейчас в Камарге можно встретить на каждом углу, потому что туристам предлагают прогулку по Камаргу на лошадях.
|
лошади Камарга |
Есть в Камарге еще одна особенность, это домики пастухов. Они обязательно должны быть с полукруглой северной стороной. Это на случай мистраля, который дует с севера. Представьте себе силу ветра, который надо так амортизировать.
|
Домик пастуха |
|
Озера, солончаки и соляные копи - основные пейзажи Камарга |
В Камарге, как национальном заповеднике, много различных биостанций, где можно наблюдать за птицами (в основном у пруда Ваккарес), есть Музей Камарга, где про этот регион дельты Роны можно узнать все.
Как путешественники на машине мы были ограничены: по Камаргу надо ходить, здесь есть специальные многокилометровые дороги для пеших туристов, по самым красивым местам.
Есть еще вариант - прокатиться на кораблике по малой Роне от Сент-Мари-де-ля-Мер. Там для туристов могут представления показывать, в виде пастухов, гонящих быков. Раз на раз, правда, не приходится.
Мы же поехали спать в Авиньон, причем под сверкание молнии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий