Прованс. День 6. Лазурный берег: от Канн до Сан-Тропе.

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по Лазурному берегу, при этом переезжаем обратно в Прованс.
Канны, Сен-Тропе, массив Эстерель, маленькая деревушка Бьот подарили нам насыщенный и полный контрастов день.
Бьот
Канны
Эстерель
Сен-Тропе
Массив Эстерель

Бьот

Небольшая деревушка Бьот уже давно административно является частью Антиба, но при этом она так и не влилась в него, а умудрилась сохранить свою неприступность и самобытность.
Бьот менее известен, чем Сен-Поль-де-Ванс, но не настолько забыт массами, как Антрево, тем более, что Бьот смело можно причислить к ряду многих деревень побережья, которые называют артистическими. Здесь под конец жизни жил Фернан Леже, здесь была его мастерская. Сейчас по всей деревне стоят современные скульптуры, стилистически напоминающие творчество Леже - полихромные картины и скульптуры.
Современная скульптура на улицах Бьота
Прогулка у нас была утренняя, пока деревня просыпалась и лениво выходила пить кофе на центральную площадь.
утро на главной площади
Старая часть Бьота очень небольшая, ее достаточно вольготно и не спеша можно обойти за час с четвертью, посетив церковь и стеклодувную мастерскую (которая в центре). У нас так и получилось.
мозаичная карта Бьота
Учтите только, что Бьот расположен на вершине холма, как и приличествует правильной провансальской укрепленной деревушке или "каменному гнезду", с существенными перепадами высот внутри огороженной территории. В Бьоте придется ходить вверх-вниз.
Современная скульптура 
Сама деревушка - музей под открытым небом. Современная скульптура стоит не только на площадях, ей оформлены стены домов, окна, балконы, столбы.... При желании можно устроить квест "Найди скульптуру".
Настоящие музеи в Бьоте тоже есть. Например, музей, где рассказывается о бьотском стекле и керамике, а чуть в сторону от центра находится музей Фернана Леже, созданный его супругой Надей Леже после смерти художника. Сейчас все принадлежит государству.
Музей Биота
Кстати о стекле, в Бьоте делают очень интересное стекло, с пузырьками внутри. Этому промыслу всего 60 лет, но он уже приобрел мировую славу. В центре есть ателье, где можно посмотреть процесс и купить себе сувенир. Небольшой стаканчик примерно 10 евро.
Одна из стеклодувных мастерских Биота
Есть огромное ателье-фабрика и на выезде из Бьота в сторону Антиба. Их вообще много, есть из чего выбрать.
Биотское стекло
Одна из очаровательных площадей Бьота, на которую нам обязательно нужно было попасть, скрыта от глаз. Чтобы найти площадь Аркад нужно нырнуть в арку. Здесь тихо и красиво, отсюда начинаются спуски к крепостным воротам.
Площадь Аркад
Здесь же находится важная достопримечательность Бьота, церковь святой Марии-Магдалины. Современный вариант датируется XIV веком.
В церкви Марии-Магдалины
В церковь зайти надо обязательно, потому что помимо адаптированной к форме холма архитектуры, здесь находится шедевр регионального масштаба, картина Луиджи Бреа "Мадонна с четками". Как вы понимаете, я повела своих туристов смотреть Бреа очень интересного художника, уроженца Ниццы. Работал он в регионе, поэтому его работы чаще встречаются именно здесь в храмах, чем в музеях.
Сама прогулка по Бьоту доставила большое удовольствие. Несмотря на то, что "каменное гнездо" очень часто бывает и "каменным мешком", но здесь все утопает в цветах, жители стараются и устраивают настоящие сады в горшках.
Улицы Бьота
Кстати, не откажешь бьотцам и в чувстве юмора. Единственное место на Лазурном берегу, где мы встретили снеговика. В период аномальной жары это было очень актуально.
Пора охладиться
На прощание с Бьотом можно посетить одно из многочисленных кафе. Например чайный салон вот с таким меню:
Русский вкус "Душка"

Интересно, какой у этого вкуса "Душка"?

Возвращаемся на побережье.

Канны

В Каннах было очередное столпотворение. Проводился фестиваль яхт, в порту было не пробиться, везде пробки, все места заняты. Пришлось выскакивать из машины на перекрестке у казино, а Карлу уезжать искать паркинг. Первый свободный был в 5 км от Канн. Вот они, масштабы бедствия. В дни кинофестиваля, правда, намного хуже.
Круазетт
Знаменитую набережную Круазетт мы осмотрели, пока толкались  на светофорах с другими машинами. Все как всегда: шикарные отели, бутики при них, отъезжающие лимузины. Причем в большинстве случаев в них далеко не звезды кино.
Легендарный отель Карлтон
Осталось в этой, "фестивально-курортной" части посмотреть дворец фестивалей (в этот момент как раз перекладывали ковровую дорожку) и аллею славы.
Каннский фестиваль, который сейчас и составляет основную славу города, начался после войны, хотя задумывался гораздо раньше, как ответ свободных кинематографистов на диктаторские решения Муссолини по присуждении премии Лени Риффеншталь на Венецианском фестивале. По просьбе коллеги, так сказать. Судьба распорядилась так, что первый фестиваль состоялся, когда уже диктаторов не было на свете. В качестве символа для премии взяли пальму - герб города Канны.
Пальмовая ветвь - символ фестиваля и герб города
Старые плитки на Аллее славы
Фестиваль проводится ежегодно и, на мой взгляд, давно уже затмил венецианский.
Новые плитки на Аллее славы
Честно говоря, старые варианты плиток мне нравились больше. теплее. Более того, старую Аллею практически убрали, осталась небольшая часть, а где руки?  Причем это переоборудование идет уже очень давно, несколько лет.
Но, надо отдать должное, руки нашей Татьяны Самойловой все еще на месте.
Пляж  у дворца Фестивалей и порт Пантьеро
В порту представляли яхты, вход был платный. Учитывая, что за последние пару дней мы насмотрелись на яхты уже достаточно, а впереди еще Сен-Тропе, то туда мы не пошли, а вот в старый Канн отправились с удовольствием.
Лорд Брогхэм, с которого начинаются курортные Канны
А вообще Канны миру открыли англичане, как и Ниццу, сделав из города курорт для своих. В Каннах это был лорд Брогхэм, или как его называют французы, Брогам. Благодаря их нашествию появились новые кварталы, между старыми Каннами и Круазетт. 
Старые Канны - типичное "каменное гнездо", которое давно превратилось в гастрономический уголок, туристическую милю и панорамную площадку.
Рынок в Каннах
Забравшись на самый верх мы оказались у церкви Богоматери надежды. Важная церковь для города и страны. Здесь находится почитаемая фигурка богоматери, которой поклоняются горожане. И сюда пришел Наполеон, прибыв с острова Эльба, и отсюда направился в Париж. То есть, та самая дорога Наполеон начинается от этой самой церкви, исторически. На самом деле чуть дальше. Зато на церкви можно найти табличку, что император пришел, увидел своих... И потом не победил.
церковь Богоматери надежды
Вид на Пантьеро
Отсюда же сверху от церкви и замка открывается великолепная панорама города и Пантьеро - так по-провансальски "порт".
Я не зря говорила, что в районе старого центра гастрономический рай. Тут есть рестораны на любой вкус, со звездами и без. И везде подают рыбный суп. Это не буйябесс с кусочками рыбы, а что-то типа крем-супа с соусом руй и гренками. Очень вкусно. Вообще любых морепродуктов тут много.
Разрисованных домов в Каннах много, но этот - самый известный
После замечательного провансальского рыбного супа можно и отдохнуть.
Мы поехали на побережья массива Эстерель. Там очень красиво и там хорошие пляжи. В Каннах, кстати тоже хорошие песчаные пляжи, как на Круазетт, так и в сторону Бокка и Манделье.
Панорманиый вид на Канны
 С побережья напротив города хорошо видны все Канны и Леринские острова, благодаря которым Канны появились на свет. Остров Святого Гонората - знаменитый монастырь, откуда вышли многие провансальские и не только святые (например, ирландский святой Патрик). Остров святой Маргариты - самый известный, здесь держали Железную маску.
Леринские острова

Массив Эстерель

Массив Эстерель мне нравится тем, что здесь потрясающее сочетание красок моря, зелени пиний и красных скал.
Вода прозрачная, замечательные маленькие городки, с уютными обустроенными пляжами, большинство из которых - песочные. Здесь у нас был просто послеобеденный отдых.
И совет, если вы хотите отдохнуть на Лазурном берегу и в хорошем месте, то надо сюда, массив Эстерель. Да, названия городов не звучат так "круто", как Ницца, Канны, но тут гарантирован хороший, качественный отдых.
массив Эстерель

Массив Эстерель
Массив Эстерель

Эстерель
Недалеко отсюда находится Дворец Пузырей, очень любопытная конструкция на вершине горы, фотография которой у меня в который раз не получается. Принадлежит это чудо вездесущему Пьеру Кардену.
Эстерель
На одном из пляжей, после Сан-Рафаэля мы и отдохнули перед вечерней прогулкой по Сен-Тропе.

Сен-Тропе

Сен-Тропе, мир звезд, светской хроники, знаменитых вечеринок, ББ, то есть Брижит Бардо....Этот Сен-Тропе скрывается в порту среди яхт и на полуострове, заросшим пиниями, где скрыты от глаз виллы знаменитостей.
В самом городе о статусных жильцах и гостях напоминают лишь многочисленные магазины "от кутюр" и сегмента премиум, да знаменитые звездные рестораны.
В остальном курортный город с небольшим симпатичным центром и с музеями.
Художники на набережной
По этой картине можно представить себе маленькую рыбацкую деревушку, носящую имя святого Тропе, еще до того, как ее оккупируют яхты.
рыбный рынок
Здесь приятно прогуляться по старым улочкам и площадям. Увидеть рыбный рынок, крепостные стены и церковь имени того самого Тропе.
Через рыбный рынок в крепостной башне можно попасть в старый город
Статуя святого Тропе на церкви

церковь Сен-Тропе в окружении ресторанов
Старый город Сен-Тропе, вид от бастиона
Основная жизнь кипит в порту
Порт Сен-Тропе - основное место притяжения туристов и гостей. рестораны и кафе, яхты и прогулочные кораблики (возят смотреть полуостров), художники. Тут жизнь кипит.
"Сенекье" - знаменитый ресторан с красными стульями повидал много звезд
В "Сенекье" всегда много желающих посидеть за столиками, где останавливались звезды, а может быть и встретить кого случайно.
Нам не повезло, не встретили.
Параллельно порту идет основная шоппинговая миля, по которой можно дойти до самой главной достопримечательности города.
Это ни церковь и не музей (хотя теперь да, музей, совсем с недавнего времени), это ни дом звезды и не памятник герою.
Это знаменитая жандармерия, снимавшаяся вместе с Луи де Фюнесом в "Полицейский из Сен-Тропе". Если удивляетесь, почему в старом Сен-Тропе нет туристов, так они все здесь.
Жандармерия из знаменитого фильма
Чтобы получилось фото без людей надо долго ждать и стоять в очереди из желающих сняться на фоне. Мы тоже ждали терпеливо.
Совсем недавно здесь было все обшарпано. Но народная тропа довела до того, что теперь здесь открыли музей кино, предварительно все отреставрировав.
Музей кино
Для контраста, вот фотография из одной из предыдущих экспедиций в этот регион, пару лет назад.
Жандармерия несколько лет назад
Так что туризм движет миром!
Ну и на прощанье со святым Тропе и его городом вечерняя панорама, которую мы сняли уже совсем вечером, перед отъездом в отель.
Панорама Сен-Тропе

Комментариев нет:

Отправить комментарий