54000 жителей.
У города Герлица в какой-то степени уникальная судьба. Один из богатейших и влиятельнейших нижнесилезских городов стал одним из символов Европы после Второй мировой войны: он был разделен на две части между двумя государствами, Польшей и ГДР. После вступления Польши в ЕС граница осталась условной, а два берега Нисы соединил мост, который возвели на месте старинного моста, который в стародавние времена был главным и единственным торговым путем на много километров. Исторический центр Герлица практически полностью отреставрирован, благодаря различным правительственным наградам и неизвестному дарителю, много лет подряд высылавшему городу на реставрацию чек на круглую сумму к Рождеству, а вот окраины города до сих пор пользуются успехом у кинематографистов, когда нужно снять послевоенную разруху. Вообще Герлиц - известный город-актер на международном уровне. у него даже есть прозвище: Герливуд. И это тоже одно из его лиц. Что же здесь можно посмотреть и сделать?
|
Нижний рынок Герлица |
Немного истории
Первое упоминание о Герлице, а точнее «вилла Горелиц» относится к 1071, возможно это была славянская крепость. Сейчас на этом месте стоит собор. Город около замка появился примерно в 1200 году. И уже скоро здесь появляется настоящий торговый центр средневековья благодаря особому расположению на пересечении торговых путей, - королевского и богемского, по которым товары везли между Саксонией/Тюрингией и Силезией/Польшей, Ганзой и верхненемецкими городами и Богемией и Венгрией. Особенно процветала торговля вайдой из Тюрингии (регион Эрфурта) и сукном местного производства. Городские права город обретает в начале 14 века. Архитектурные свидетельства этого времени – дома с огромными зальными помещениями, выстроенные в стиле поздней готики и раннего ренессанса. Залы служили для проверки ткани: сверху вниз раскатывали сверток ткани и проводили инспекцию качества.
|
Вид на реку Нису и новый Старый мост |
Торговля тканью и штапельные права помогли городу быстро стать не только важным центром торговли, но и вырасти, приукрасив себя великолепными домами. Уже в середине 14 века город вступил в торговый союз с другим региональными "торговыми державами", - Баутценом, Каменцем, Любау, Циттау и Лаубеном, образовав Союз шести городов, во главе с Герлицем. 15 и 16 век - настоящий расцвет города. Многочисленные владыки далеко, городом правят купцы. К сожалению, в 16 веке произошло восстание, потом пожар, в 17 веке - настоящее бедствие, - Тридцатилетняя война. От Герлица тех времен практически ничего не осталось.
|
Панорама Герлица до пожара |
Но город восстанавливается вновь, переживает пожары и бедствия, но каждый раз выходит из этих ситуации более красивым и более стильным. Вот и сейчас город, переживший столько войн и режимов, дает нам возможность насладиться более чем 4000 памятников архитектуры разных периодов, от готики до стиля модерн.
Сейчас Герлиц носит название "европейский город Герлиц-Згоржелец", чтобы показать единство разделенного.
Что посмотреть
В городе сохранилась система городских укреплений6 исторический центр окружен башнями, а на месте бывших стен проложены бульвары и улицы.
Кайзертрутц – массивная круглая башня-барбакан со стенами, достигающими почти 5 метров в толщину. Построена она была в 1490 году, а название появилось в Тридцатилетнюю войну, когда шведы внутри башни сопротивлялись осаждавшим их войскам императора. В 19 веке башня была отреставрирована. Сейчас в ней размещается музей – городское собрание искусства, с картинной галереей немецких мастеров 18-20 веков. Также в музее есть исторический отдел (история города) Со временем Кайзертрутц превратился в настоящий символ города.
|
Кайзертрутц |
Райхенбахская башня – самая красивая крепостная башня города, впервые упомянутая в 1376 году. В 1485 – надстроена цилиндрическим навершием. Украшена 12 гербами: внизу города из союза шести городов, в который входили Герлиц, Баутцен, Лобау, Циттау, Каменц и Лаубан, последний сейчас на территории Польши. Вверху – каким государственным образованиям принадлежал Герлиц: Германская империя, Мейссенская марка, арка Бранденбург, Курфюршество Саксония, Пруссия, Силезия. Был еще герб Богемии, но сейчас его прикрывает герб Лобау. В башне организована выставка городской обороны средневековья и есть смотровая площадка.
|
Райхентурм |
Герб города – подарен кайзером Сигизмундом в 1433 году – слева имперский орел на золотом фоне, справа – богемский лев на красно-белом фоне. Вместе они держат корону.
|
Герб города |
Сразу за Райхенбахской башней начинается площадь, именуемая
Обермаркт, или Верхний рынок, который появляется в 1245 году в результате роста города. С северной стороны можно увидеть построенные после пожара в 1717 году дома, позже достроенные на 1 этаж.
|
Обермаркт |
Особо стоит выделить дом 27, с аркой, ведущей в
Ферретергассе. Говорящее название переулка (в переводе – «переулок предателей») напоминает о заговоре суконщиков 1527 года. В этом доме жил один из заговорщиков Петер Либих, устроивший у себя тайный совет. Заговор был раскрыт и всех казнили, а на доме Либиха установили такую табличку: >D.V.R.T.1527< (предательская красная дверь).
|
Фонтан Георга |
Дом Наполеона – Верхний рынок 29, назван в честь французского императора, который с балкона этого барочного дома 20 августа 1813 года принимал парад Войск. Здесь когда-то был постоялый двор, повидавший многих знаменитостей за свою жизнь: здесь бывали и король Польши Август Сильный, и русский царь Александр I. Сейчас – турофис.
Здесь же на площади перед церковью стоит копия фонтана Роланда (1590) с фигурой воина (1670), оригинал находится в музее на ул. Нейссе.
|
Церковь Троицы |
Церковь святой Троицы на Обермаркте – одна из самых важных достопримечательностей города. Монастырская церковь построена францисканцами в 1234 году. Когда церковь начинали строить , то и она и монастырь при ней находились за чертой города, а уже после окончания строительства – внутри крепостных стен, после появления Обермаркта. Примерно полтора столетия позже старая церковь была перестроена, появился хор в готическом стиле.
|
фрагмент потолочной росписи |
Только в 15 веке достроили центральный неф с сетчатыми сводами и часовню святой Барбары. Но уже через сто лет, в середине 16 века в Герлиц пришла реформация, количество монахов сократилось и последний из них передал в 1563 году здания монастыря городу. В них разместили школу. Она действует по сей день. Церковь также оказалась в казне города. Несмотря на обычаи того времени, была достроена башня и сохранили все внутреннее готическое убранство. При переходе Саксонии в католицизм, - благодаря Августу Сильному, - в церкви появились барочная кафедра и алтарь.
|
Золотая Мадонна |
Из сохранившихся украшений церкви стоит отметить: скамьи для монахов 1484 года, в часовне святой Барбары скульптурная группа «Положение во гроб» из песчаника Ганса Ольмютца работы 1492, цветная деревянная скульптура «Отдыхающий Иисус» и створчатый алтарь «Мария в лучах солнца», известный как «Золотая мадонна», 1511 года. Этот складень принадлежит к одним из красивейших резных алтарей Верхнелужицкого региона.
В бывшем клуатре обратите внимание на фрески на стенах: сюжет музицирующие ангелы представляет нам достаточно оригинальные музыкальные инструменты.
|
музей Силезии |
Шенхоф –дом богатого горожанина, построенный городским архитектором Венделем Роскопфом в 1526 году. Он считается старейшим и самым красивым ренессансным зданием региона. Сейчас здесь располагается музей Силезии, и можно не только узнать все об истории Силезии, но и увидеть дом изнутри с его парадным залом с ионическими колоннами, богато украшенными помещениями.
|
Шенхоф |
Рядом с музеем начинается самая старая часть города:
Нижний рынок (Унтермаркт) с ратушей, фонтаном Нептуна, Цайле с Весами и Биржей и прекрасными домами с аркадами. Это старейшая площадь города, появившаяся примерно в 1220 году.
|
Старинная часть ратуши |
Ратуша представляет собой целый комплекс зданий разных времен и разных стилей. Около Шенхофа располагается старейшая часть с башней 1378года, а в 16 веке Вендель Роскопф старший пристроил здание в стиле ренессанса. Позже было пристроено огромное здание, украшенное гербами городов "Союза шести городов", а старинные части надстроены на один этаж. Новая ратуша относится к началу 20века, стиль неоренессанса.
|
Ратуша |
Импозантная винтовая лестница, ведущая в главный портал, была построена также Роскопфом в 1537 году. Рядом располагается кафедра, с которой когда-то оглашались решения городского совета и статуя Юстиции, напоминающая о правосудии, которое также вершилось в здании ратуши.
|
Знаменитая лестница ратуши |
Колонная с Юстицией 1591 года - копия, оригинал стоит в городском музее в городском музее искусства в конце площади по улице Нейсштрассе 30 в «Барочном доме». Справа над лестницей – герб венгерского и богемского короля Матяша Корвина. В 1488 году он стал владельцем Герлица, тогда город вошел в состав Богемии.
|
Статуя юстиции и герб Матяша Корвина |
Необычны и
башенные часы. Два циферблата часов были сделаны в 1524 году после достройки восьмигранной башни. Внизу располагается циферблат, показывающий время, раньше там было 24 часа. Позже, после появления 12-часовых циферблатов он был заменен в 1584 году Бартоломеем Скультетусом. Он действует до сих пор. Он же соединил часы с фазами луны. Внешний круг верхнего циферблата показывает еще 24 часа, центральная часть – фазы луны, а внутренняя – календарь. С тех пор как календарь сменился, средняя часть не действует. На нижнем циферблате в центре – голова дозорного, который каждую минуту открывает рот и глаза. Эта скульптура связана с легендой, по которой один дозорный на городской стене не очень рьяно исполнял служебный долг и его за этим застали.
Золотой лев, лежащий сверху, раньше возвещал рыком о сменах фаз луны.
|
Часы на ратуше |
Дома на Унтермаркте построены так, чтобы можно было торговать сукном. Именно для этого служат тенистые аркады, в тени которых сейчас располагаются многочисленные рестораны и кафе. Дом рядом с Шенхофом в Средние века был центром торговли сукном всего региона. В доме есть собственная часовня и позднеготический зал с расписными потолками, который сейчас используется для банкетов.
|
Ратуша и Шенхоф |
Барочный дом, Нейсштрассе 30. Бывший дом цитаусского торговца льном и дамастом Кристиан Амайса, построен в 1726 году. Проем в крыше показывает на то место, где стоял подъемник для транспорта тканей на верхний этаж. Сейчас здесь располагается научная библиотека верхнего Лаузица, насчитывающая порядка 100 000 томов, а также собрание карт и архив газет.
|
Богато украшенные порталы - визитная карточка Герлица |
В городском собрании искусства можно познакомиться с интерьерами 18-19 веков, прикладным искусством 15-19 веков, народными промыслами Верхней Лужицы.
|
Разнообразие декора |
Цайле называют здесь дома, стоящие по центру Унтермаркта, а также пристроенное к ним здание палаты Мер и Весов 1600 года. В 1706-14 годах появляется и здание биржи (теперь отель). Долгое время именно в этих домах билось торговое сердце города. Здесь встречались все купцы, живущие здесь или заезжающие. Здесь отмеряли товар для торговли на рынке, здесь выторговывали цену за сырье. Напротив Цайле в 1722 году поставили фонтан Нептуна.
|
Цайле |
Нижний рынок уже давно превратился в настоящее сердце города. Если раньше тут кипела деловая и общественная жизнь, то сейчас здесь полно кафе и ресторанов, где приятно посидеть в любую погоду: аркады спасают. Здесь сосредоточены основные городские музеи, так что духовная пища тоже присутствует. Здесь красиво.
|
Шепчущая арка |
Шепчущая арка - еще одна забавная достопримечательность Герлица. Это позднеготический портал на Унтермаркт 22, который обладает интересной акустической особенностью: если с одного конца арки приложить ухо, то можно услышать, что шепчут на другом конце.
|
Солнечные часы на бывшей городской аптеке |
Еще одно притягивающее взгляд здание на Унтермаркте -
бывшая городская аптека. Это здание в стиле ренессанс было построено в 1550 году. Его особенность - солнечные часы Захария Скультетуса. По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны изображать время не только Герлица но и вавилонское, нюрнбергское и римское время. Мастер изобразил все три времени на левом циферблате, названном Solarius. С правой же стороны циферблат под названием С правой же стороны циферблат под названием Arachne (паук) соотносит планеты с днями недели, солнечными домами и знаками зодиака.
|
Церковь святого Петра на бывшей Замковой горе |
Церковь святых Петра и Павла на бывшей замковой горе, доминирует над городом. Строительство церкви на этом месте начинается практически сразу после основания города, примерно в 1230. Современная пятинефная зальная церковь со звездчатыми сводами появилась в 1423-97 годах. Тонкие изящные колонны переходят в звездчатый свод, созданный Конрадом Пфлюгером, учеником знаменитого средневекового архитектора Арнольда Вестфальского, автора мейссенского замка Альбрехтсбург, придают всей конструкции стремление вверх и легкость. Обе неоготические башни 85 метров высотой – в конце 19 века.
|
купель |
Пожар 1691 года уничтожил внутри все, кроме решетки у крестильной часовни. Погибли 30 створчатых алтарей, книги, предметы литургии и органы. Все остальное украшение церкви происходит уже из более позднего периода: алтарь из песчаника и мрамора со скульптурами 1695 года. Золотистая кафедра относится к 1693 году, мебель клироса тоже этого периода. В общем, на восстановление церкви потратили баснословную сумму в 235 000 таллеров. В церкви сохранилась и замечательная позднеготическая крипта.
|
Солнечный орган |
К 1703 году относится
Солнечный орган, произведение Иоганна Конрада Бухау (корпус), а сам музыкальный инструмент был выполнен Эудженио Каспарини (на самом деле Ойген Каспар, уроженец Лаузица). Название органа происходит от 16 солнц, расположенных по всему корпусу. Причем 4 из солнц бутафорские, 12 – органные трубы, расположенные в форме лучей. Орган Каспарини был в конце 19 века несколько раз перестроен. Тем не менее, солнечный орган Герлица – уникальный инструмент с великолепным звучанием. Периодически проводятся концерты, а раз в день организуются экскурсии по церкви под звучание органа и экскурсия к самому органу.
|
Вайдхайс, склад вайды |
Склад вайды (Вайдхайс) – старейшее сохранившееся светское здание города, постройка которого относится к 13 веку. Что только не находилось в этом здании в разное время. Здесь была школа, пивоварня, склад вайды (отсюда и название). Здание очень много раз перестраивалось, надстраивалось (появились лукарны), менялось. Оно было первым отреставрированным историческим памятником на деньги того самого загадочного дарителя.
|
около церкви Петра |
Башня святого Николая – круглая башня высотой 45 метров, 7 этажей. Она была построена в 1348 году. Теперь это все, что осталось от находившихся здесь городских ворот, разрушенных в 1848 году. За башней находится церковь святого Николая, давшая название башне и воротам с кладбищем, на котором похоронены знаменитые жители города. Там же модной найти оригинальный дом-музей: дом палача (кстати, один из немногих сохранившихся фахверковых домов).
|
Вид на башню святого Николая |
На окраинах исторического центра находится много разных достопримечательностей. От собора вдоль реки можно дойти до парка, в котором находится
Городской зал приемов, построенный в 1908, архитектором Б. Зерингом. Там же рядом – памятный знак, отмечающий место, через которое проходи Пятнадцатый меридиан. Именно время Герлица является среднеевропейским временем.
|
Шварце штрассе - типичный переулок старогогорода |
Еще одно интересное место за чертой исторического центра – так называемый
Гроб господень. Это часовня, построенная в позднее Средневековье, копирующая часовню Гроба господня в Иерусалиме. Построена часовня на средства бургомистра Георга Эммериха, который в силу определенных обстоятельств должен был совершить паломничество в Иерусалим и сделать доброе дело. Вот он и построил часовню, воодушевившись оригиналом. Напоминать она должна была о победе над гусситами, разорявшими этот регион.
|
Часовня гроба Господня (фото из интернета) |
Толстая башня построена в 1250 году, украшена городским гербом: позднеготический рельеф 1477 года с двуглавым орлом и богемским львом. Толстая башня высотой 45 метров когда-то была частью ворот Фрауэнтор. Сейчас сюда можно подняться на смотровую площадку и осмотреть город.
|
Толстая башня. Фрагмент. |
Напротив Толстой башни располагается
часовня Святой Анны, построенная в 1508-12 при мастере Альбрехте Штиглице в качестве личной часовни для богатого купца Ганса Френцеля, на средства которого ее оформили так, что выглядит она больше, как княжеская часовня.
|
Мариенплац |
На Мариенплатц находится и
Музей естественной истории – центральный музей подобного рода в Оберлаузице. Музей представляет достаточно большую коллекцию и экспонатов (15000 тысяч моделей животных, полтора миллиона насекомых, 12 000 минералов, гербарий из 100 000 растений и профессиональную библиотеку из 89000 томов. Музей был основан на базе Общества изучения природы , которое было создано еще в 1881 году и восстановлено в 1991.
|
Музей естественной истории |
«Вертхайм», «Херти», «Карштадт», - как бы его не называли, это одно из самых знаменитых зданий Герлица. Торговый дом был построен в стиле модерн в 1912/13 годах, по подобию берлинских торговых домов Вертхайм – двор со стеклянным куполом, галереи. Кстати, тогда он назывался «Торговый дом у страуса».
|
Вертхайм |
На сегодняшний день здание проблемное: последний арендатор «Карштадт» закрылся здесь недавно. Кому достанется сокровище – неизвестно. Тем более теперь, со шлейфом знаменитости и звездности.
|
В бытность Херти |
На данный момент это единственный сохранившийся в Саксонии в оригинальном состоянии большой торговый дом периода постройки до Первой мировой войны.
|
Потолок торгового дома (фото из интернета) |
Внутренний декор торгового дома привлек в свое время создателей фильма "Отель Гранд Будапешт", и съемки отеля (холл) проходили как раз здесь. Благо дело к тому моменту магазин уже был пуст. Хозяина он ищет до сих пор. Ходят слухи, что желающие есть, но имена не разглашаются.
|
Церковь Богоматери |
На Почтовой площади,
Постплатц, находится трехнефная
церковь Богоматери, построенная в 1449-86 года. Это бесценное свидетельство позднеготической архитектуры. Богато украшенный фигурами западный портал, над аркой портала сцена благовещения. Стоит отметить деталь – витражи в западной башне, которая в 1735 году была украшена барочным навершием.
|
Фонтан Мушельминна (Девушка с ракушкой) |
От Постплац отходит улица
Берлинерштрассе, представляющая собой главную магазинную артерию центра.
|
Берлинерштрассе - магазинная миля |
Улица представляет собой уже архитектуру времен грюндерства, она наполовину пешеходная: машин нет, трамваи есть.
|
Фонтан Гогенцоллерн |
На улице есть любопытный фонтан, который стоит как напоминание бувшему в этом месте кафе "Гогенцоллерн".
|
аркады Унтермаркта |
В завершение темы немного фотографий ночного Герлица, незадолго до открытия рождественских ярмарок. Очарование старины просвечивается ярче всего именно с наступлением темноты.
|
Брюдерштрассе |
|
Силезский рождественский рынок |
|
Старинные средневековые улочки |
|
Ратуша с подсветкой |
Музеи
Музей Силезии. Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00. Билет 7 евро.
Барочный дом на Нейссештрассе 30. Открыт вторник – воскресенье, 10:00 – 17:00, по пятницам до 20:00 (апрель – декабрь), 10:00-16:00 (январь – март). Билет 5 евро.
Кайзертрутц. Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00, по пятницам до 20:00 (апрель – декабрь), 10:00-16:00 (январь – март). Билет 5 евро.
Райхенбахтурм- Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00, по пятницам до 20:00 (апрель – декабрь). Билет 3 евро.
Комбинированный билет с музеем в «Барочном доме» и Кайзертрутц – 7 евро.
Музей естественной истории. Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00. Билет 3 евро. Первое воскресенье месяца бесплатно.
Что почитать о Саксонии
Мини-путеводитель по Баутцену.
Мини-путеводитель по Дрездену.
Мини-путеводитель по Мейссену.
Мини-путеводитель по Лейпцигу
Саксонская Швейцария.
Пирна.
Бастай.
Тоскана-терме в Бад Шандау.
Замок Крибштайн.
Зайффен - родина рождественских традиций.
Карта города
Комментариев нет:
Отправить комментарий