Мини-путеводитель по Герлицу. Один день в городе.

54000 жителей.

У города Герлица в какой-то степени уникальная судьба. Один из богатейших и влиятельнейших нижнесилезских городов стал одним из символов Европы после Второй мировой войны: он был разделен на две части между двумя государствами, Польшей и ГДР. После вступления Польши в ЕС граница осталась условной, а два берега Нисы соединил мост, который возвели на месте старинного моста, который в стародавние времена был главным и единственным торговым путем на много километров. Исторический центр Герлица практически полностью отреставрирован, благодаря различным правительственным наградам и неизвестному дарителю, много лет подряд высылавшему городу на реставрацию чек на круглую сумму к Рождеству,  а вот окраины города до сих пор пользуются успехом у кинематографистов, когда нужно снять послевоенную разруху. Вообще Герлиц - известный город-актер на международном уровне. у него даже есть прозвище: Герливуд. И это тоже одно из его лиц. Что же здесь можно посмотреть и сделать?
Нижний рынок Герлица


Немного истории

Первое упоминание о Герлице, а точнее «вилла Горелиц» относится к 1071, возможно это была славянская крепость. Сейчас на этом месте стоит собор. Город около замка появился примерно в 1200 году. И уже скоро здесь появляется настоящий торговый центр средневековья благодаря особому расположению на пересечении торговых путей, - королевского и богемского, по которым товары везли между Саксонией/Тюрингией и Силезией/Польшей, Ганзой и верхненемецкими городами и Богемией и Венгрией. Особенно процветала торговля вайдой из Тюрингии (регион Эрфурта) и сукном местного производства. Городские права город обретает в начале 14 века. Архитектурные свидетельства этого времени – дома с огромными зальными помещениями, выстроенные в стиле поздней готики и раннего ренессанса. Залы служили для проверки ткани: сверху вниз раскатывали сверток ткани и проводили инспекцию качества.
Вид на реку Нису и новый Старый мост
Торговля тканью и штапельные права помогли городу быстро стать не только важным центром торговли, но и вырасти, приукрасив себя великолепными домами. Уже в середине 14 века город вступил в торговый союз с другим региональными "торговыми державами", - Баутценом, Каменцем, Любау, Циттау и Лаубеном, образовав Союз шести городов, во главе с Герлицем. 15 и 16 век - настоящий расцвет города. Многочисленные владыки далеко, городом правят купцы. К сожалению, в 16  веке произошло восстание, потом пожар, в 17 веке - настоящее бедствие, - Тридцатилетняя война. От Герлица тех времен практически ничего не осталось.
Панорама Герлица до пожара

Но город восстанавливается вновь, переживает пожары и бедствия, но каждый раз выходит из этих ситуации более красивым и более стильным. Вот и сейчас город, переживший столько войн и режимов, дает нам возможность насладиться более чем 4000 памятников архитектуры разных периодов, от готики до стиля модерн.
Сейчас Герлиц носит название "европейский город Герлиц-Згоржелец", чтобы показать единство разделенного.

Что посмотреть

В городе  сохранилась система городских укреплений6 исторический центр окружен башнями, а на месте бывших стен проложены бульвары и улицы.
Кайзертрутц – массивная круглая башня-барбакан со стенами, достигающими почти 5 метров в толщину. Построена она была в 1490 году, а название появилось в Тридцатилетнюю войну, когда шведы внутри башни сопротивлялись осаждавшим их войскам императора. В 19 веке башня была отреставрирована. Сейчас в ней размещается музей – городское собрание искусства, с картинной галереей немецких мастеров 18-20 веков. Также в музее есть исторический отдел (история города) Со временем Кайзертрутц превратился в настоящий символ города.
Кайзертрутц

Райхенбахская башня – самая красивая крепостная башня города, впервые упомянутая в 1376 году. В 1485 – надстроена цилиндрическим навершием. Украшена 12 гербами: внизу города из союза шести городов, в который входили Герлиц, Баутцен, Лобау, Циттау, Каменц и Лаубан, последний сейчас на территории Польши. Вверху – каким государственным образованиям принадлежал Герлиц: Германская империя, Мейссенская марка, арка Бранденбург, Курфюршество Саксония, Пруссия, Силезия. Был еще герб Богемии, но сейчас его прикрывает герб Лобау. В башне организована выставка городской обороны средневековья и есть смотровая площадка.
Райхентурм
Герб города – подарен кайзером Сигизмундом  в 1433 году – слева имперский орел на золотом фоне, справа – богемский лев на красно-белом фоне. Вместе они держат корону.
Герб города
Сразу за Райхенбахской башней начинается площадь, именуемая Обермаркт, или Верхний рынок, который появляется в 1245 году в результате роста города. С северной стороны можно увидеть построенные после пожара в 1717 году дома, позже достроенные на 1 этаж.
Обермаркт

Особо стоит выделить дом 27, с аркой, ведущей в Ферретергассе. Говорящее название переулка (в переводе – «переулок предателей») напоминает о заговоре суконщиков  1527 года. В этом доме жил один из заговорщиков Петер Либих, устроивший у себя тайный совет. Заговор был раскрыт и всех казнили, а на доме Либиха установили такую табличку:  >D.V.R.T.1527< (предательская красная дверь).
Фонтан Георга

Дом Наполеона – Верхний рынок 29, назван в честь французского императора, который с балкона этого барочного дома 20 августа 1813 года принимал парад Войск. Здесь когда-то был постоялый двор, повидавший многих знаменитостей за свою жизнь: здесь бывали и король Польши Август Сильный, и русский царь Александр I. Сейчас – турофис.
Здесь же на площади перед церковью стоит копия фонтана Роланда (1590) с фигурой воина (1670), оригинал находится в музее на ул. Нейссе.
Церковь Троицы
Церковь святой Троицы на Обермаркте – одна из самых важных достопримечательностей города. Монастырская церковь построена францисканцами в 1234 году. Когда церковь начинали строить , то и она и монастырь при ней находились за чертой города, а уже после окончания строительства – внутри крепостных стен, после появления Обермаркта. Примерно полтора столетия позже старая церковь была перестроена, появился хор в готическом стиле.
фрагмент потолочной росписи
Только в 15 веке достроили  центральный неф с сетчатыми сводами и часовню святой Барбары. Но уже через сто лет, в середине 16 века в Герлиц пришла реформация, количество монахов сократилось и последний из них передал в 1563 году здания монастыря городу. В них разместили школу. Она действует по сей день. Церковь также оказалась в казне города. Несмотря на обычаи того времени, была достроена башня и сохранили все внутреннее готическое убранство. При переходе Саксонии в католицизм, - благодаря Августу Сильному, - в церкви появились барочная кафедра и алтарь.
Золотая Мадонна
Из сохранившихся украшений церкви стоит отметить: скамьи для монахов 1484 года, в часовне святой Барбары скульптурная группа «Положение во гроб» из песчаника  Ганса Ольмютца работы 1492, цветная деревянная скульптура «Отдыхающий Иисус» и створчатый алтарь «Мария в лучах солнца», известный как «Золотая мадонна», 1511 года. Этот складень принадлежит к одним из красивейших резных алтарей Верхнелужицкого региона.
В бывшем клуатре обратите внимание на фрески на стенах: сюжет музицирующие ангелы представляет нам достаточно оригинальные музыкальные инструменты.

музей Силезии

Шенхоф –дом богатого горожанина, построенный городским архитектором Венделем Роскопфом в 1526 году. Он считается старейшим и самым красивым ренессансным зданием региона. Сейчас здесь располагается музей Силезии, и можно не только узнать все об истории Силезии, но и увидеть дом изнутри с его парадным залом с ионическими колоннами, богато украшенными помещениями.
Шенхоф
Рядом с музеем начинается самая старая часть города: Нижний рынок (Унтермаркт) с ратушей, фонтаном Нептуна, Цайле с Весами и Биржей и прекрасными домами с аркадами. Это старейшая площадь города, появившаяся примерно в 1220 году.
Старинная часть ратуши
Ратуша представляет собой целый комплекс зданий разных времен и разных стилей. Около Шенхофа располагается старейшая часть с башней 1378года, а в 16 веке Вендель Роскопф старший пристроил здание в стиле ренессанса. Позже было пристроено огромное здание, украшенное гербами городов "Союза шести городов", а старинные части надстроены на один этаж. Новая ратуша относится к началу 20века, стиль неоренессанса.

Ратуша

Импозантная винтовая лестница, ведущая в главный портал, была построена также Роскопфом в 1537 году. Рядом располагается кафедра, с которой когда-то оглашались решения городского совета и статуя Юстиции, напоминающая о правосудии, которое также вершилось в здании ратуши.
Знаменитая лестница ратуши
Колонная с Юстицией 1591 года  - копия, оригинал стоит в городском музее в городском музее  искусства в конце площади по улице Нейсштрассе 30 в «Барочном доме». Справа над лестницей – герб венгерского и богемского короля Матяша Корвина. В 1488 году он стал владельцем Герлица, тогда город вошел в состав Богемии.
Статуя юстиции и герб Матяша Корвина
Необычны и башенные часы. Два циферблата часов были сделаны в 1524 году после достройки восьмигранной башни. Внизу располагается циферблат, показывающий время, раньше там было 24 часа. Позже, после появления 12-часовых циферблатов он был заменен в 1584 году Бартоломеем Скультетусом.  Он действует до сих пор. Он же соединил часы с фазами луны. Внешний круг верхнего циферблата показывает еще 24 часа, центральная часть – фазы луны, а внутренняя – календарь. С тех пор как календарь сменился, средняя часть не действует. На нижнем циферблате в центре – голова дозорного, который каждую минуту открывает рот и глаза. Эта скульптура связана с легендой, по которой один дозорный на городской стене не очень рьяно исполнял служебный долг и его за этим застали.
Золотой лев, лежащий сверху, раньше возвещал рыком о сменах фаз луны.

Часы на ратуше
Дома на Унтермаркте построены так, чтобы можно было торговать сукном. Именно для этого служат тенистые аркады, в тени которых сейчас располагаются многочисленные рестораны и кафе. Дом рядом с Шенхофом в Средние века был центром торговли сукном всего региона. В доме есть собственная часовня и позднеготический зал с расписными потолками, который сейчас используется для банкетов.
Ратуша и Шенхоф

Барочный дом, Нейсштрассе 30. Бывший дом цитаусского торговца льном и дамастом Кристиан Амайса, построен в 1726 году. Проем в крыше показывает на то место, где стоял подъемник для транспорта тканей на верхний этаж.  Сейчас здесь располагается научная библиотека верхнего Лаузица, насчитывающая порядка 100 000 томов, а также собрание карт и архив газет.
Богато украшенные порталы - визитная карточка Герлица
 В городском собрании искусства можно познакомиться с интерьерами  18-19 веков, прикладным искусством 15-19 веков, народными промыслами Верхней Лужицы.
Разнообразие декора
Цайле называют здесь дома, стоящие по центру  Унтермаркта, а также пристроенное к ним здание палаты Мер и Весов 1600 года. В 1706-14 годах появляется и здание биржи (теперь отель). Долгое время именно в этих домах билось торговое сердце города. Здесь встречались все купцы, живущие здесь или заезжающие. Здесь отмеряли товар для торговли на рынке, здесь выторговывали цену за сырье. Напротив Цайле в 1722 году поставили фонтан Нептуна.
Цайле

Нижний рынок уже давно превратился в настоящее сердце города. Если раньше тут кипела деловая и общественная жизнь, то сейчас здесь полно кафе и ресторанов, где приятно посидеть в любую погоду: аркады спасают. Здесь сосредоточены основные городские музеи, так что духовная пища тоже присутствует. Здесь красиво.
Шепчущая арка
Шепчущая арка  - еще одна забавная достопримечательность Герлица. Это позднеготический портал на Унтермаркт 22, который обладает интересной акустической особенностью: если с одного конца арки приложить ухо, то можно услышать, что шепчут на другом конце.
Солнечные часы на бывшей городской аптеке
Еще одно притягивающее взгляд здание на Унтермаркте - бывшая городская аптека.  Это здание в стиле ренессанс было построено в 1550 году. Его особенность - солнечные часы Захария Скультетуса. По заказу городского совета часы на двух циферблатах должны изображать время не только Герлица но и вавилонское, нюрнбергское и римское время. Мастер изобразил все три времени на левом циферблате, названном Solarius. С правой же стороны циферблат под названием С правой же стороны циферблат под названием Arachne (паук) соотносит планеты с днями недели, солнечными домами и знаками зодиака.
Церковь святого Петра на бывшей Замковой горе
Церковь святых Петра и Павла на бывшей замковой горе, доминирует над городом. Строительство церкви на этом месте начинается практически сразу после основания города, примерно в 1230. Современная пятинефная зальная церковь со звездчатыми сводами появилась в 1423-97 годах. Тонкие изящные колонны переходят в звездчатый свод, созданный Конрадом Пфлюгером, учеником знаменитого средневекового архитектора Арнольда Вестфальского, автора мейссенского замка Альбрехтсбург, придают всей конструкции стремление вверх и легкость. Обе неоготические башни 85 метров высотой – в конце 19 века.
купель
Пожар 1691 года уничтожил внутри все, кроме решетки у крестильной часовни. Погибли 30 створчатых алтарей, книги, предметы литургии и органы. Все остальное украшение церкви происходит уже из более позднего периода: алтарь из песчаника и мрамора со скульптурами 1695 года. Золотистая кафедра относится к 1693 году, мебель клироса тоже этого периода. В общем, на восстановление церкви потратили баснословную сумму в 235 000 таллеров. В церкви сохранилась и замечательная позднеготическая крипта.
Солнечный орган

К 1703 году относится Солнечный орган, произведение Иоганна Конрада Бухау (корпус), а сам музыкальный инструмент был выполнен Эудженио Каспарини (на самом деле Ойген Каспар, уроженец Лаузица). Название органа происходит от 16 солнц, расположенных по всему корпусу. Причем 4 из солнц бутафорские, 12 – органные трубы, расположенные в форме лучей. Орган Каспарини был в конце 19 века несколько раз перестроен. Тем не менее, солнечный орган Герлица – уникальный инструмент с великолепным звучанием. Периодически проводятся концерты, а раз в день организуются экскурсии по церкви под звучание органа и экскурсия к самому органу.
Вайдхайс, склад вайды
Склад вайды (Вайдхайс) – старейшее сохранившееся светское здание города, постройка которого относится к 13 веку. Что только не находилось в этом здании в разное время. Здесь была школа, пивоварня, склад вайды (отсюда и название). Здание очень много раз перестраивалось, надстраивалось (появились лукарны),  менялось. Оно было первым отреставрированным историческим памятником на деньги того самого загадочного дарителя.
около церкви Петра
Башня святого Николая – круглая башня высотой 45 метров, 7 этажей. Она была построена в 1348 году. Теперь это все, что осталось от находившихся здесь городских ворот, разрушенных в 1848 году. За башней находится церковь святого Николая, давшая название башне и воротам с кладбищем, на котором похоронены знаменитые жители города. Там же модной найти оригинальный дом-музей: дом палача (кстати, один из немногих сохранившихся фахверковых домов).
Вид на башню святого Николая
На окраинах исторического центра находится много разных достопримечательностей. От собора вдоль реки можно дойти до парка, в котором находится Городской зал приемов, построенный в 1908, архитектором Б. Зерингом. Там же рядом – памятный знак, отмечающий место, через которое проходи Пятнадцатый меридиан. Именно время Герлица является среднеевропейским временем.
Шварце штрассе - типичный переулок старогогорода
Еще одно интересное место за чертой исторического центра – так называемый Гроб господень. Это часовня, построенная в позднее Средневековье, копирующая часовню Гроба господня в Иерусалиме. Построена часовня на средства бургомистра Георга Эммериха, который в силу определенных обстоятельств должен был совершить паломничество в Иерусалим и сделать доброе дело. Вот он и построил часовню, воодушевившись оригиналом. Напоминать она должна была о победе над гусситами, разорявшими этот регион.
Часовня гроба Господня (фото из интернета)
Толстая башня построена в 1250 году, украшена городским гербом: позднеготический рельеф 1477 года с двуглавым орлом и богемским львом. Толстая башня высотой 45 метров когда-то была частью ворот Фрауэнтор. Сейчас сюда можно подняться на смотровую площадку и осмотреть город.
Толстая башня. Фрагмент.
Напротив Толстой башни располагается часовня Святой Анны, построенная в 1508-12 при мастере Альбрехте Штиглице в качестве личной часовни для богатого купца Ганса Френцеля, на средства которого ее оформили так, что выглядит она больше, как княжеская часовня.
Мариенплац

На Мариенплатц находится и Музей естественной истории – центральный музей подобного рода в Оберлаузице. Музей представляет достаточно большую коллекцию и экспонатов (15000 тысяч моделей животных, полтора миллиона насекомых, 12 000 минералов, гербарий из 100 000 растений и профессиональную библиотеку из 89000 томов. Музей был основан на базе Общества изучения природы , которое было создано еще в 1881 году и восстановлено в 1991.

Музей естественной истории
«Вертхайм», «Херти», «Карштадт», -  как бы его не называли, это одно из самых знаменитых зданий Герлица. Торговый дом был построен в стиле модерн в 1912/13 годах, по  подобию берлинских торговых домов Вертхайм – двор со стеклянным куполом, галереи. Кстати, тогда он назывался «Торговый дом у страуса».
Вертхайм
 На сегодняшний день здание проблемное: последний арендатор «Карштадт» закрылся здесь недавно. Кому достанется сокровище – неизвестно. Тем более теперь, со шлейфом знаменитости и звездности.
В бытность Херти


На данный момент это единственный сохранившийся в Саксонии в оригинальном состоянии большой торговый дом периода постройки до Первой мировой войны.
Потолок торгового дома (фото из интернета)

Внутренний декор торгового дома привлек в свое время создателей фильма "Отель Гранд Будапешт", и съемки отеля (холл) проходили как раз здесь. Благо дело к тому моменту магазин уже был пуст. Хозяина он ищет до сих пор. Ходят слухи, что желающие есть, но имена не разглашаются.
Церковь Богоматери
На Почтовой площади, Постплатц, находится трехнефная церковь Богоматери, построенная в 1449-86 года. Это бесценное свидетельство позднеготической архитектуры. Богато украшенный фигурами западный портал, над аркой портала сцена благовещения. Стоит отметить деталь – витражи в западной башне, которая в 1735 году была украшена барочным навершием.
Фонтан Мушельминна (Девушка с ракушкой)
От Постплац отходит улица Берлинерштрассе, представляющая собой главную магазинную артерию центра.
Берлинерштрассе - магазинная миля
Улица представляет собой уже архитектуру времен грюндерства, она наполовину пешеходная: машин нет, трамваи есть.
Фонтан Гогенцоллерн

На улице есть любопытный фонтан, который стоит как напоминание бувшему в этом месте кафе "Гогенцоллерн".
аркады Унтермаркта

В завершение темы немного фотографий ночного Герлица, незадолго до открытия рождественских ярмарок. Очарование старины просвечивается ярче всего именно с наступлением темноты.
Брюдерштрассе

Силезский рождественский рынок

Старинные средневековые улочки

Ратуша с подсветкой

 Музеи


Музей Силезии. Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00. Билет 7 евро.
Барочный дом на Нейссештрассе 30. Открыт вторник – воскресенье, 10:00 – 17:00, по пятницам до 20:00 (апрель – декабрь), 10:00-16:00 (январь – март). Билет 5 евро.
Кайзертрутц. Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00, по пятницам до 20:00  (апрель – декабрь), 10:00-16:00 (январь – март).  Билет 5 евро.
Райхенбахтурм- Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00, по пятницам до 20:00  (апрель – декабрь). Билет 3 евро. Комбинированный билет с музеем в «Барочном доме» и Кайзертрутц – 7 евро.
Музей естественной истории. Открыт вторник – воскресенье, 10:00-17:00. Билет 3 евро. Первое воскресенье месяца бесплатно.

Что почитать о Саксонии

Мини-путеводитель по Баутцену.
Мини-путеводитель по Дрездену.
Мини-путеводитель по Мейссену.
Мини-путеводитель по Лейпцигу
Саксонская Швейцария.
Пирна.
Бастай.
Тоскана-терме в Бад Шандау.
Замок Крибштайн.
Зайффен - родина рождественских традиций.

Карта города


Комментариев нет:

Отправить комментарий