509 000 жителей
Лейпциг – город особенный. Более трехсот лет разделяют
первое упоминание маленькой крепости на перекрестке важных торговых путей и
предоставления «Большой ярмарочной привилегии», по которой город стал одним из
важнейших имперских торговых центров. Между этими событиями – и статус
торгового городка, и владение серебряными копями в Рудных горах, и создание
третьего немецкого университета. С 1497 года в городе регулярно проводятся имперские ярмарки, на которые стекаются купцы со всей Европы (сейчас это
продолжается, территория выставочного центра в Лейпциге огромна, и ежегодно принимает огромное количество разных выставок и ярмарок). Именно эта точка отсчета для создания того Лейпцига,
который мы видим сейчас.
|
Герб города |
Вокруг рыночной площади
Центр старого Лейпцига. На восточной стороне стоит
ратуша, построенная в начале 16 века, - истинное свидетельство финансового могущества города. Здание городского совета построено в 1556 году и представляет собой один из самых известных образцов административных зданий в стиле Возрождения. Работами руководил лично бургомистр Лейпцига Иероним Лоттер.
|
Старая ратуша |
В результате получилось трехэтажное здание с аркадами на нижнем этаже. Башня ратуши расположена немного асимметрично: слева от нее два поперечных фронтона, а справа -четыре. Барочное навершие башни относится к 18 веку, а эркер с южной стороны, как и галерея, были пристроены в начале двадцатого века.
|
Старая ратуша |
С 1911 года в Старой ратуше находится городской музей, посетив который можно осмотреть парадные залы Старой Ратуши. Недалеко от ратуши находится
музей изобразительного искусства, в котором содержится богатая коллекция живописи и пластики.
|
Рыночная площадь в рождественские праздники |
«
Королевский дом»
расположился с южной стороны площади. Здание построено в 16 веке, а в 18 веке перестроено в стиле барокко. Название свое дом получил благодаря тому, что здесь останавливались коронованные
особы, приезжавшие в Лейпциг. Среди них и наш Петр Первый, его соперник, король Швеции Карл 12 (несколькими годами позже), Наполеон перед сражением 1813 года.
|
Церковь святого Фомы |
Церковь святого Фомы
– главное место паломничества поклонников великого Баха. Позднеготическая зальная
церковь украшена
барочной башенкой. Это белое
элегантное здание прославлено тем, что здесь был создан один из самых известных в
мире хоров мальчиков (наряду с венским), тем, что здесь служил один из величайших композиторов – Иоганн
Себастьян Бах. Там же он и похоронен в алтаре.
|
Надгробная плита И.-С. Баха. |
Церковь на этом месте была известна уже в 12 веке. В 13 веке появляется монастырь августинцев и церковь перестраивается, причем длится это несколько веков. К концу 15 века появляется современная конструкция. Обратите внимание на великолепные сетчатые своды. Барочное навершие башни относится к началу 18 века.
|
Готические своды церкви выкрашены в типичный красный цвет |
Еще одно сокровище церкви - позднеготический алтарь-складень или створчатый алтарь. Его принесли сюда из церкви святого Павла (она была взорвана в 1968 году).
|
Главный алтарь, перенесенный из церкви монастыря Паулинов (университет) |
Напротив церкви стоит памятник
музыканту, а через дорогу находится музей-архив Баха, где можно увидеть
мебель, инструменты, записи композитора в период его пребывания в Лейпциге. Стоит отметить, что именно в Лейпциге он провел большую часть своей жизни и прослужил кантором в церкви святого Фомы 27 лет. К сожалению, ни один из органов, на которых играл Бах в городе, не сохранились.
|
Новый памятник Баху |
Рядом с церковью стоит памятник композитору, поставленный здесь в 1908 году. Первый же памятник Баху был поставлен в городе в 1843 году по заказу другого композитора и кантора церкви, Феликса Мендельсона Бартольди. Именно он двумя годами ранее фактически вытащил из столетнего забвения произведения Баха, сыграв в церкви святого Фомы "Страсти по Матфею".
В конце 19 века в церкви появился еще один памятник Баху: витражное окно с портретом композитора.
|
Витраж Баха |
Пройдя мимо импозантного здания банка, бывшего торгового
дома «Топаз», можно дойти до старейшей кофейни Лейпцига (второй по старшинству
в Европе) – «
Кофейного дерева».
Название
кафе получило по декору над входом: кофейное дерево, ангелок с чашкой кофе и
турок. Сама кофейня находится здесь с 1694 года, и кофе впервые пробовал здесь
сам Август Сильный, знаменитый герцог Саксонии и король Польши, бурной энергии которого мы обязаны появлением великолепного ансамбля
Дрездена. Кстати, этот прекрасный рельеф над входом в кафе создал ученик Балтазара Пермозера, одного из создателей дрезденского Цвингера.
|
Украшение старейшего саксонского кафе |
Как и в любом ярмарочном городе в Лейпциге сосредоточено огромное количество пассажей, которые строились специально для удобства торговли и поставки товаров. Таким образом, в городе появились
пассажи, ставшие его настоящей визитной карточкой. Многие из них были перестроены в 19 веке, осовременены, облагорожены. Всегда интересно прогуляться среди таких домов: это целые ряды дворов, переходящих один в другой, с настоящими улицами и торговыми лавками.
|
Пассаж Шпекс-хофа |
Один из таких интересных пассажей –
Specks Hof – первый частный ярмарочный двор города, владельцем его был купец Максимилиан Шпекс фон Штернбург. Строился современный пассаж довольно долго, в несколько этапов, разделенных между собой первой мировой войной и тяжелыми послевоенными годами. В память о первом владельце Шпексе осталось лишь имя. В то время это был один из самых масштабных ярмарочных помещений. После переноса ярмарочных площадей за пределы исторического центра, в пассажах, подобных Двору Шпекса разместили торговые и офисные помещения.
|
Фонтан в Ханзахаус |
Рядом – восстановленный в первоначальном виде
Hansahaus, относящийся к 1904-06 годам. Здесь великолепный двор в стиле модерн и оригинальный фонтан, выполненный в виде бронзовой чаши, наполненной водой.
|
Торговый дом Рике |
Напротив –
самый оригинальный торговый дом
Riquethaus. здание в стиле модерн было построено в начале двадцатого века по заказу торгового дома Рике, возившего колониальные товары. Слоновьи головы над входом когда-то служили опознавательным знаком шоколадной фабрики, принадлежавшей Рике. Теперь здесь можно выпить неплохой кофе.
|
Модерн с восточным оттенком |
Рядом с пассажем
Specks Hof находится барочное здание
старой Биржи на Нашмаркте. Оно очень красиво украшено снаружи, но уже давно служит не миру финансов и сырья, а музе: здесь расположен концертный зал. Старая Биржа - единственное сохранившееся в городе барочное здание. Напротив – памятник главному ученику Лейпцигского университета, И.-В.
Гете, который смотрит в направлении своего самого любимого места в городе: кабачка Ауэрбаха.
|
Старая биржа |
Недалеко от рыночной площади и Нашмаркта находится пассаж,
прославленный Гете в его произведении «Фауст». Точнее говоря, Гете описывал
кабачок на месте современного пассажа. Но в конце 19 века торговый центр «
Mädler Passage» был построен фабрикантом кожанных товаров Антоном Мэдлером на месте бывших дворов Ауэрбаха, столь привлекавший немецкого гения. Четырехэтажное здание связано еще с двумя пассажами, - королевским и выставочным, и представляет собой настоящий город в городе. На перекрестке трех пассажей находится "ротонда", где был установлен карильон из мейсенского фарфора, каждый час играющий музыку.
|
Мэдлер-пассаж |
При строительстве знаменитый
кабачок Ауэрбаха, в котором происходила одна из сцен "Фауста",
ушел под землю, при этом был достаточно расширен и перестроен. Но он существует, и там до сих пор
показывают, как можно летать на бочке, причем за очень большие деньги. Имя Ауэрбах напоминает нам о прежних дворах, находившихся на этом месте, точнее о винном магазине, открытом здесь в 1525 году профессором медицины, ректором университета и городским советником Генрихом Штромером из городка Ауэрбах. Позже здесь появился огромный торговый двор, причем здесь продавали в основном, товары "люкс", как и сейчас.
|
Сцена из "Фауста" |
Говорят, что именно в 1525 году доктор Фауст, посетивший лейпцигскую ярмарку, побывал и в кабачке, где и прокатился на бочке. Картины об этой истории появляются в семнадцатом веке, но известность кабачку Ауэрбаха приходит только после появления "Фауста" Гете.
|
Доктор Фауст и Мефистофель |
В пассаже о Фаусте и Мефистофеле напоминают скульптурные сценки из
произведения, охраняющие вход в кабачок с 1913 года, и кафе «Мефисто», принадлежащее Аэурсбахскому кабачку, но уже по
нормальным ценам. Если пойдете туда, не забудьте дождаться Мефистофеля. Он туда иногда заходит.
|
Интерьер кафе "Мефисто" |
Университет здесь тоже недалеко. Но, прежде, чем туда
отправиться, нужно сходить в
церковь святого Николая. Очень
красивое оформление этой старейшей из сохранившихся церкви города, которая одновременно и самый большой храм города. Впервые она упоминается в середине 12 века. Старая готическая церковь была перестроена в 18 веке в духе классицизма.
|
Церковь святого Николая - одетая в классику готика |
Церковь стала известной на весь мир с октября 1989 года, когда отсюда протестующие против раздела Германии отправились на улицы. Все началось в далеком 1981 году, когда прихожане собирались здесь на мирные "молитвы по понедельникам", а завершилось революцией без насилия, когда в конце сентября 1989 года молится пришло уже более 70 тысяч человек.
|
Интерьеры церкви святого Николая |
Аугустусплац
Площадь названа в честь
короля Саксонии Фридриха Августа 1.
Задумывалась как культурный центр – музей, театр, аугустеум, почта, университет
– все в одном месте.
Университет был основан в 1406 году маркграфом Фридрихом
Воинственным. Здание построено по проекту Карла-Фридриха Шинкеля
на месте бывшего монастыря Паулинов, в котором университет располагался до
того времени. Одним из известных студентов был Иоганн Вольфганг Гёте.
|
Здание церкви Паулинов и Аугустеум в начале века |
Опера построена на месте
разрушенного в войну «Нового театра». На открытии в 1960 году ставили
«Майстерзингеров» Вагнера, родившегося в Лейпциге. Кстати, бронзовый бюст
Вагнера стоит за оперой в романтическом сквере. Оригинал был в свое время
изготовлен Максом Клингером в начале 20 века.
|
Опера |
Гевандхаус. Новый
Гевандхаус был построен в 1981 году. Фойе и
концертный зал украшены живописью на тему музыки. Самое значимое
в плане музыки концертное здание Лейпцига. Первые концерты организовывали
торговцы на верхнем этаже суконного дома в 1743 году. В 25.11.1781
был открыт первый концертный зал, чья слава распространилась по всему миру
после того, как капельмейстером там стал Феликс Мендельсон-Бартольди. Перед
зданием Гевандхауса ему открыт новый памятник, взамен уничтоженного нацистами старого.
Недалеко на улице Голдшмидштрассе находится
дом-музей Мендельсона.
|
Второе здание Гевандхауса |
Вокзал Лейпцига тоже относится к достопримечательностям города. Недавно он отпраздновал столетний юбилей. Длина фасада - 298 метров. 21 путь, длина платформы, соединяющей все пути - 267 метров. Запутанная история самого железнодорожного сообщения: здесь были ветки поездов из Пруссии и поездов из Саксонии. Все было когда-то четко разделено, поэтому потребовался новый и большой вокзал. И хотя железнодорожное сообщение между Дрезденом и Лейпцигом было открыто в 1839 году, вокзал построен в 1915, и всего здесь по 2: два входа, два фасада, два зала ожидания. Это как раз результат того, что часть путей принадлежало Саксонии, а часть Пруссии: "саксонско-прусская железнодорожная война".
|
Западный вход в вокзал |
В 2006 году были проведены работы по реконструкции вокзала, и теперь все гораздо проще: старинное здание с современной начинкой и огромный торговый центр.
|
Современный вокзал - современные поезда |
Русская церковь Святого Алексия стоит недалеко от района, где произошла
Битва народов - одно из тяжелейших сражений против Наполеона в 1813 году. Церковь выполняет роль не только храма, но и напоминает о погибших в сражении русских воинах. По своей архитектуре это шатровая церковь, образцом которой служила церковь Вознесения в Коломенском.
|
Церковь святого Алексия |
Памятник Битве народов – огромный монумент построили за 15
лет к 1913 году для юбилея 100 лет победу над Наполеоном. Массивный колосс, построенный к
столетию битвы народов, сделан из гранита, стоил 6 миллионов золотых марок и
весит огромное количество тонн.
|
Монумент Битве народов |
Памятник обильно украшен различными скульптурами и барельефами, напоминающими нам о победе над Наполеоном. Внутри помещение делится на 3 части:
крипта – почитание памяти погибших, зал славы – восхваление победы коалиции и воинских качеств, и купол – показывает возвращение воинов домой.
|
Монумент Битве народов |
На этом достопримечательности Лейпцига не заканчиваются. В самом городе и его окрестностях можно найти много интересных дворцов и замков, церквей и городов. Саксония страна интересная.
В свободное от обязательных достопримечательностей время:
Помимо посещения рекомендованных музеев и осмотра перечисленных достопримечательностей, прогуляйтесь по пассажам. Их осталось 19, а рассказала я вам про три из них, обойдите старый город по бульвару: на месте крепостных стен разбит прекрасный парк, где можно провести время среди зелени, заодно найти памятники выдающимся людям, связанным с городом. Где памятник Гете вы уже знаете, но там, где есть Гете, можно найти и Шиллера, отправьтесь на его поиски. Да и старый памятник Баху никуда не делся, и дом Мендельссона Бартольди, и первый небоскреб. построенный в двадцатые годы.
Или вообще, да ну все эти дома и магазины, сходите в
зоопарк, там интересно, и 15 минут ходьбы из центра!
Музеи Лейпцига
Исторический музей истории города. Располагается в нескольких зданиях.
1) Старая Ратуша. Открыта 10:00-18:00 кроме понедельника, входной билет 6€
2) Кофейное дерево. Открыто ежедневно с 11 до19. Бесплатно
3) Монумент Битвы народов. 10:00-16:00 с ноября по март, 10:00-18:00 с апреля по октябрь. 8€
4) Музей Баха. 10:00-18:00, ежедневно, кроме понедельника. 8€.
5) Музей изобразительного искусства. 10:00-18:00 ежедневно, кроме понедельника. Среда: 12:00-20:00. Входной билет 5€.
6) Зоопарк Лейпцига. Открыт ежедневно с 10:00 до 19:00 летом и с 10:00 до 17:00 зимой. Входной билет - 16 евро.
Карта города
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий