44000 жителей
«Северный Рим», «сокровищница немецких императоров». Как только не называют великолепный Гослар, город 5 церквей, императорского дворца, фахверковых и каменных домов средневековья.
Возник город рядом с горой Раммельсберг. Где добывали серебро и уже в 10 веке получил права города. В 11 веке Гослар становится одной из важнейших резиденций немецких императоров: здесь проводятся рейхстаги и синоды, все имперские праздники и сборы. В середине 11 века в городе строится новый имперский пфальц и собор. В 12 веке это был уже крупный город, здесь проживало более 5000 жителей. Здесь находилось 4 монастыря и 5 церквей, город опоясывала стена. – это был один из крупнейших городов Германии. Здесь расцветала торговля и ремесла, здесь чеканились имперские деньги. В 14 веке город стал свободным торговым городом и торговать сюда съезжались купцы со всей Европы. После разорения в Тридцатилетней войне и пожаров 18 века город оправился с трудом. У истоков возрождения опять стояла гора Раммельсберг.
Сейчас это крупный культурный центр, с 1992 года включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Императорский дворец.
Императорский пфальц строился в середине XI века на месте более ранней постройки. Включал он в себя сразу много зданий, из которых сохранились только императорский дворец и паперть собора. Остальные здания были снесены во второй половине XIX века перед реставрационными работами. Императорский дворец был отреставрирован в конце XIX века, императорский тронный зал был украшен картинами на тему истории германской империи. Во дворце так же находится часовня святого Ульриха, в которой похоронено сердце императора Генриха III, строившего пфальц, и башня спящей красавицы – по мнению реконструкторов, типичной башенки типичного немецкого замка.
Восточный фасад украшен парадным крыльцом, по обе стороны которого стоят памятники: император Фридрих Барбаросса и император Вильгельм I.
Паперть собора. Все, что осталось от собора – крыльцо и входная дверь. Можно увидеть замечательные романские колонны, арки, фигуры святых и основателей собора и королевский трон за стеклом.
Госпиталь Святого Креста. В XIII веке императорский наместник устроил здесь больницу для всех старых, больных и немощных горожан. Сейчас комплекс зданий, построенных вокруг церкви святого Креста принадлежат музеям. Здесь можно посмотреть старинные Кеменаты (отапливаемая каминная комната), часовню, старинные кресты и статуи. Здесь же находится и ремесленный двор. Рядом располагается музей музыкальных инструментов и игрушек, представляющий коллекцию последних 300 лет.
Рыночная площадь. Центр старого города. Здесь можно найти сразу много интересного. Ратуша. Готическая постройка с аркадами, крыльцом, ведущим в зал на втором этаже, часовня. Внутри стоит осмотреть парадный зал заседаний (Хульдигунгзал), построенный в XVI веке и богато украшенный резьбой и живописью.
Парадный вход в Хульдигунгзал ратуши |
Часы. На покрытом сланцем здании гильдии торговцев находятся часы. Их подарили городу в 1968 году, они показывают сценки из жизни горняков шахт Раммельсберга. Представление проходит 4 раза в день: 9:00, 12:00, 15:00, 18:00.
Особенно выделяется на площади не городская ратуша, а здание, принадлежавшее когда-то гильдии суконщиков. «Кайзерворт» был построен в конце XV века. Сейчас здесь располагается отель. На Рыночную площадь выходят замечательный фасад, первый этаж которого украшен аркадами, а второй – фигурами императоров. С левой, восточной стороны здания, тоже есть несколько фигурок, одна из которых очень примечательна: Дукатный человечек – символ процветания гильдии.
Городская церковь. Одно из старейших зданий города, стоит здесь с конца XII века. Забавные навершия башен – шлемы были пристроены в XVI веке. В хорах сохранились позднероманские витражи, посвященные покровителям церкви – Косме и Дамиану, в южном трансепте романские фрески, резная деревянная кафедра XVI века.
Дом «Косынка». Самый известный фахверковый дом города, построен в XVI веке, название его – от платков и шалей, которые продавались напротив дома. Обратите внимание на деревянный фриз со сценами из Библии и жизни людей. Не забудьте найти на консолях символ города «Буттерханне» - Девушку, готовящую масло.
Брусттух |
Буттерханне - вторая слева |
Помимо рыночной церкви в городе сохранились и другие памятники религиозного искусства. Обратите внимание на Новую церковь – бывший храм монастыря бенедиктинцев, основанного в XII веке. Там сохранились оригинальные фрески XIII века. Недалеко от церкви находятся башни, принадлежавшие бывшим городским укреплениям.
Новая церковь |
Новая церковь |
Башен от крепостной стены сохранилось много, но, самая заметная – это Цвингер, диаметром 24 метра, с расположившимся там музеем оружия и доспехов. С террасы башни открывается замечательный вид на город. Здесь можно принять посвящение в рыцари и получить об этом соответствующий документ. Сам же Цвингер служил когда-то обороне не только города, но и знаменитых копей Раммельсберга, и в случае осады там могли справится порядка 1000 человек.
Музей города Гослара. Собрание в старинном здании рассказывает историю города. Здесь хранятся оригиналы многих произведений искусства, такие как витражи, гобелены, мебель, музыкальные инструменты и прочее. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с апреля по октябрь 10:00-17:00, ноябрь – март 10:00 – 16:00. Входной билет 4 евро.
Музей оловянных фигурок в бывшей мельнице. Апрель-октябрь 10:00-17:00, ноябрь-март 10:00-16:00, закрыто по понедельникам. Входной билет 4 евро.
Почетный зал ратуши. В рабочие дни 11:00-15:00, в выходные и праздничные дни 10:00-16:00. Входной билет 3,50 евро. Открыт: Апрель-октябрь, с конца ноября до 31 декабря. 24 декабря – закрыто.
Цвингер открыт с 15 марта по 31 октября ежедневно с 11:00 до 16:00. С ноября по 15 марта – по запросу групп. Посещение только панорамы: 2,00 евро, посещение музея – 5 евро.
Кайзерпфальц – апрель-октябрь 10:00-17:00, ноябрь-март 10:00-16:00. Смотреть сеансы. Входной билет 7,50 евро.
Карта города
Посмотреть более крупную карту
Почитать о Госларе:
Рождественская ярмарка Гослара.Гослар. Императорский дворец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий