Период рождественских праздников
интересен еще и тем, что для этого времени характерна и своя особая кухня и
напитки. Чтобы попробовать
все и не попасть впросак, вот небольшой словарь по германской рождественской
кухне.
На рождественском базаре:
Выпить
Glühwein
|
Глинтвейн
|
Горячее вино со специями,
известно с древних времен, а в современном варианте появился в пятидесятых
годах 20 века. Вино с добавлением гвоздики, корицы, аниса, лимонная цедра.
Как правило красное вино, но есть и белое, а в регионе Гессен – из яблочного
вина.
|
Glühwein mit Schuß
|
Глинтвейн с
добавкой
|
Добавка, как
правило, - это бренди, ром, или иной крепкий алкогольный напиток, что
прибавляет градус глинтвейну. Для сильных людей.
|
Punsch
|
Пунш
|
Здесь
подразумевается напиток из различных фруктовых соков со специями и алкоголем,
чаще всего вина или ликёров.
|
Feuerzangenbowle
|
иногда переводят «Пунш»,
но не совсем он. Я бы сказала «карамельный пунш»
|
Фойерцнгенбоул –
вариант приготовления пунша но, алкоголь добавляют не в саму емкость с
напитком, а на специальную решетку (вместо крышки) кладут сахар, пропитывают
его ромом и поджигают. Сахар с ромом стекают в пунш, получается пунш с
карамелизированным сахаром, что дает особый вкус.
|
Glühbier
|
|
Горячее пиво, по
принципу глинтвейна, чтобы согреться.
|
Закусить
Grünkohl
|
Грюнколь
|
Или «браунколь» или
кудрявая капуста. Раньше была распространенной едой, сейчас выращивают в
декоративных целях. Однако в центре и на севере Германии – популярное блюдо зимой.
Подают с копченой корейкой или колбасками.
|
Pilzpfanne
|
жареные грибы
|
Шампиньоны, жаренные на большой сковородке.
|
Steaks
|
стейки
|
Обычные стейки, подаются в булочке с кетчупом или
горчицей.
|
Bratwurst
|
Братвурст, жареная колбаска
|
Жареные колбаски, огромное количество вариаций, например
оригинальные тюрингские колбаски, и так далее.
|
Currywurst
|
Карривурст, колбаска с карри
|
Берлинское блюдо: колбаски с соусом, сдобренным большим
количеством карри.
|
Wienerwurst
|
Венская колбаска
|
Обычная венская сосиска, отварная. Любопытно, что в Вене
такие колбаски называют франкфуртскими.
|
Bregenwurst
|
Брегенвурст
|
Свиная колбаска, которая подается к грюнколю. Название произошло
от слова «мозг», так как раньше в фарш добавляли свиной мозг. Сейчас это
запрещено.
|
Жареные орехи |
На дессерт
Schmalzkuchen
|
Шмальцкухен - пончики
|
Выпечка чем-то напоминающая пончики, в виде ромбиков,
которые жарятся в масле, потом посыпаются сахарной пудрой. У каждого региона
свой рецепт, а, возможно, и у каждого города.
|
Lebkuchen
|
пряники
|
Пряники также отличаются богатством вариаций. Продаются сувенирные
в форме сердца, и обычный, похожие на российские. Есть еще пряники в качестве
начинки, например в конфетках «Домино» - Domino-Steine
|
Quarkkeulchen
|
Творожные шарики
|
Напоминают пончики, но с творогом. Вкусно.
|
Kartoffel Puffer mit Apfelmuss
|
Картофельные оладьи с яблочным муссом.
|
Очень необычное сочетание обычного картофеля с яблочной «пятиминуткой».
|
Baumkuchen
|
Торт «Баумкухен»
|
Тут дело в приготовлении. Торт, песочный, – в обычной жизни, а на рождественском
базаре – готовится в основном часть из теста с различными «присыпками». Сколько
городов – столько и рецептов.
|
Kandierte Apfel
|
Яблоки в карамели
|
Тут комментарии излишни. Интернационально.
|
Schoko-Obst
|
Фрукты в шоколаде
|
|
Gebrannte mandeln
|
Жареный в сахаре миндаль
|
Киоск с готовыми тортами "Баумкухен" |
В ресторане
Gänsekeule
|
Гусиная ножка
|
Гусь и утка – традиционное рождественское блюдо. Поэтому самое
время попробовать.
|
Entenkeule
|
Утиная ножка
|
|
Apfelrotkohl
|
Красная капуста с яблочным уксусом
|
Традиционный гарнир к утке или гусю. Еще могут добавить
картофель. Клецки – это клецки по-тюрингски, то есть из картофеля с жареными
сухариками внутри.
|
Thüringer Klöße
|
Клецки по-тюрингски
|
|
Hirschsteak
|
Стейк из оленины
|
Зимой сезон охоты, поэтому в ресторанах блюда из диких
животных. Помимо стейков подают еще и рагу. В качестве соуса – клюквенный.
|
Preiselbeersoße
|
Клюквенный соус
|
|
Wildschweinsteak
|
Стейк из кабана
|
Утка с красной капустой и картофелем |
Остальные традиционные немецкие блюда типа рульки, кислой
капусты, форели, шницеля по-егерьски и прочее можно есть круглый год. Но, о них
мы тоже не забываем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий