Дегустируем Рождество



Период рождественских праздников интересен еще и тем, что для этого времени характерна и своя особая кухня и напитки. Чтобы попробовать все и не попасть впросак, вот небольшой словарь по германской рождественской кухне.
 
рождество, рождественские ярмарки, рождественскаие блюда, рождественские напитки, Германия
Фрукты в шоколаде

На рождественском базаре:

 Выпить

Glühwein
Глинтвейн
Горячее вино со специями, известно с древних времен, а в современном варианте появился в пятидесятых годах 20 века. Вино с добавлением гвоздики, корицы, аниса, лимонная цедра. Как правило красное вино, но есть и белое, а в регионе Гессен – из яблочного вина.
Glühwein mit Schuß
Глинтвейн с добавкой
Добавка, как правило, - это бренди, ром, или иной крепкий алкогольный напиток, что прибавляет градус глинтвейну. Для сильных людей.
Punsch
Пунш
Здесь подразумевается напиток из различных фруктовых соков со специями и алкоголем, чаще всего вина или ликёров.
Feuerzangenbowle
иногда переводят «Пунш», но не совсем он. Я бы сказала «карамельный пунш»
Фойерцнгенбоул – вариант приготовления пунша но, алкоголь добавляют не в саму емкость с напитком, а на специальную решетку (вместо крышки) кладут сахар, пропитывают его ромом и поджигают. Сахар с ромом стекают в пунш, получается пунш с карамелизированным сахаром, что дает особый вкус.
Glühbier

Горячее пиво, по принципу глинтвейна, чтобы согреться.

 
рождество, рождественские ярмарки, рождественскаие блюда, рождественские напитки, Германия
Киоск с Feurzangenbowle

Закусить
Grünkohl
Грюнколь
Или «браунколь»  или кудрявая капуста. Раньше была распространенной едой, сейчас выращивают в декоративных целях. Однако в центре и на севере Германии – популярное блюдо зимой. Подают с копченой корейкой или колбасками.
Pilzpfanne
жареные грибы
Шампиньоны, жаренные на большой сковородке.
Steaks
стейки
Обычные стейки, подаются в булочке с кетчупом или горчицей.
Bratwurst
Братвурст, жареная колбаска
Жареные колбаски, огромное количество вариаций, например оригинальные тюрингские колбаски, и так далее.
Currywurst
Карривурст, колбаска с карри
Берлинское блюдо: колбаски с соусом, сдобренным большим количеством карри.
Wienerwurst
Венская колбаска
Обычная венская сосиска, отварная. Любопытно, что в Вене такие колбаски называют франкфуртскими.
Bregenwurst

Брегенвурст
Свиная колбаска, которая подается к грюнколю. Название произошло от слова «мозг», так как раньше в фарш добавляли свиной мозг. Сейчас это запрещено.

рождество, рождественские ярмарки, рождественскаие блюда, рождественские напитки, Германия
Жареные орехи


На дессерт
Schmalzkuchen
Шмальцкухен - пончики
Выпечка чем-то напоминающая пончики, в виде ромбиков, которые жарятся в масле, потом посыпаются сахарной пудрой. У каждого региона свой рецепт, а, возможно, и у каждого города.
Lebkuchen
пряники
Пряники также отличаются богатством вариаций. Продаются сувенирные в форме сердца, и обычный, похожие на российские. Есть еще пряники в качестве начинки, например в конфетках «Домино» - Domino-Steine
Quarkkeulchen

Творожные шарики
Напоминают пончики, но с творогом. Вкусно.
Kartoffel Puffer mit Apfelmuss

Картофельные оладьи с яблочным муссом.
Очень необычное сочетание обычного картофеля с яблочной «пятиминуткой».
Baumkuchen

Торт «Баумкухен»
Тут дело в приготовлении. Торт, песочный, – в обычной жизни, а на рождественском базаре – готовится в основном часть из теста с различными «присыпками». Сколько городов – столько и рецептов.
Kandierte Apfel
Яблоки в карамели
Тут комментарии излишни. Интернационально.
Schoko-Obst
Фрукты в шоколаде
Gebrannte mandeln
Жареный в сахаре миндаль


рождество, рождественские ярмарки, рождественскаие блюда, рождественские напитки, Германия
Киоск с готовыми тортами "Баумкухен"


В ресторане

Gänsekeule
Гусиная ножка
Гусь и утка – традиционное рождественское блюдо. Поэтому самое время попробовать.
Entenkeule
Утиная ножка
Apfelrotkohl
Красная капуста с яблочным уксусом
Традиционный гарнир к утке или гусю. Еще могут добавить картофель. Клецки – это клецки по-тюрингски, то есть из картофеля с жареными сухариками внутри.
Thüringer Klöße
Клецки по-тюрингски
Hirschsteak
Стейк из оленины
Зимой сезон охоты, поэтому в ресторанах блюда из диких животных. Помимо стейков подают еще и рагу. В качестве соуса – клюквенный.
Preiselbeersoße
Клюквенный соус
Wildschweinsteak
Стейк из кабана

рождество, рождественские ярмарки, рождественскаие блюда, рождественские напитки, Германия
Утка с красной капустой и картофелем
Остальные традиционные немецкие блюда типа рульки, кислой капусты, форели, шницеля по-егерьски и прочее можно есть круглый год. Но, о них мы тоже не забываем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий