Везерский ренессанс - вариант Северного Возрождения, пришедшего в Германию из Голландии и распространившегося в регионе реки Везер.
Везерский вариант северного Возрождения сложился как особый стиль в период между началом Реформации (1517) и Тридцатилетней войной (1618-1648) в долине реки Везер. "Архитектура выросла из ландшафта". В строительстве использовали песчаник из региональных карьеров.
Это было время активной перестройки старых, малопригодных для новых условий жизни замков в настоящие дворцы, состоящие из нескольких флигелей, башен с винтовыми лестницами и богато украшенных разнообразными орнаментами, и характерными люкарнами (оконными проемами в скате крыши). Символ могущества и богатства пришелся по душе не только дворянству, но и зажиточным горожанам, которые стали перестраивать и оформлять в новом стиле дома и парадные здания в городе.
Одной из отличительных черт Везерского ренессанса является орнамент в виде голов, зверей (как правило, львов), цветов, фруктов и лент, а также ступенчатый щипец.
В декоре часто использовали колонны, волюты, пирамиды и обелиски, бриллиантовая огранка балок, гербы, надписи на домах, маскароны и найдкопфы.
Возрождение в смысле интереса к античности прослеживается в оформлении скульптурами: можно встретить античных богов, героев мифов, персонажей Старого и нового Заветов.
Библейские фигуры |
Везерский ренессанс можно встретить в разных городах региона. К наиболее ярким образцам можно отнести:
- ратушу в Бремене,
- Свадебный дом и Дом Крысолова в Гамельне,
- университет в Хельмштетте,
- замок и ратушу в Целле,
- замок Хэмельшенбург недалеко от Гамельна,
- дом барона Мюнхгаузена в Боденвердере,
И многие другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий