Прованс. День 5. Лазурный берег: Ницца, Монако и вилла баронессы Эфрусси де Ротшильд.

День пятый нашей экспедиции - классический Лазурный берег. Ницца, Монако и вилла баронессы Эфрусси-Ротшильд. То, что называется "мимо проехать нельзя". Это действительно очень красивые места, великолепная природа, море, горы, богатая палитра красок. Это Бель-Эпок, давно ушедшая в историю. И очень контрастирующая с историей современность, которая, к сожалению, у меня лично восторга не вызывает.
И тем не менее, лазурная классика.
Ницца
Вилла Ротшильд / Сен-Жан-Ка-Ферра
Монако
Ницца

День начали мы в Ницце, потому что нам надо было в казино потом, а играть пускают с 14:00. Поэтому мы решили, что начнем с этого легендарного курорта.
Первый вопрос, который задают, не страшно ли ехать туда после того, что случилось? Нет.
Второй вопрос, более оригинальный, мне задал один человек: "А туристы просили показать им место трагедии?" Ответ опять нет, потому что у меня очень интеллигентные и деликатные туристы. Но да, мы были на набережной и видели цветы, которые приносят в разные места на протяжении всей набережной. Их фото у нас нет.

Ницца

Холм Симье
Начали мы с холма Симье, где когда-то был римский город Ниццы, оттуда можно хорошо осмотреть окрестности (и обсерваторию и порт и город), понять размах и масштаб этой метрополии, прогуляться по оливковой роще, где находится музей Матисса и посмотреть одну из самых красивых церквей Ниццы - церковь францисканского монастыря на Симье. Там же римские развалины для любителей старины.
По дороге можно увидеть виллы периода колонизации Ниццы отпускниками XIX века.
Обязательным пунктом программы была церковь святого Николая,  где мы попали на службу. Церковь очень красивая, построена чуть больше 100 лет назад для большой русской общины, обосновавшейся в Ницце. 
Церковь святого Николая.
 С парковками в Ницце достаточно катастрофично для тех, кто выше 1 м 85 см, поэтому наше единственное место, это порт. Там есть возможность припарковаться снаружи, да и построили хороший подземный гараж для тех, у кого 2 м высота.
Отсюда можно замечательно сделать круг по старой Ницце и набережной.
Площадь Гарибальди с памятником великому сыну Ниццы
Старый город начинается от площади Гарибальди (великий герой итальянской истории Джузеппе Гарибальди - уроженец государства Савойя, частью которого Ницца была до 1860 года). На самой площади есть несколько достойных внимания любителей высокой французской кухни ресторанов (например, кафе "Турин"). И отсюда можно нырнуть в извилистые улочки старого города.
Забавный двор
Улицы старого города
Главная улица старого города Ниццы носит гордое название  Прямая улица (рю Друат). Она действительно прямая относительно всех остальных, и на ней расположены дворцы знатных жителей, среди которых выделяется семья Ласкарис.
У них очень богато украшенный дворец, один только вход что стоит. Парадная лестница, апартаменты, все в стиле савойского барокко. Очень рекомендую этот музей интересующимся.
Дворец Ласкарис
Если с прямой улицы свернуть на площадь Розетти, то там находится самый важный собор Ниццы, - собор святой Репараты. Убранство этого собора можно описать только одним словом: роскошь.
Но в этот момент у нас настал полдень и пора было искать еду. Правда, пока мы бродили по Прямой улице и окрестным мы решили есть сегодня еду уличную, местную. поэтому пробовали основные ницейские блюда: писсаладьер (что-то типа пиццы с луком и сардинами), сардины в кляре, цветы кабачков в кляре. Дешево и ... вкусно!
Потом все это закусили мороженым напротив собора (там действительно очень вкусное и оригинальное мороженое в городе. Отведайте там лавандового или медовое с орешками пинии. Это нечто!
Собор святой Репараты
Кур Солейя жил своей обычной жизнью, там бурлил овощной рынок. По очень завышенным ценам.
Ну и набережная. Объективно, туристов в Ницце намного меньше. Но только на набережной. Старый город полон людей. Почему набережная полупустая? Не знаю.  Но необычно. 
Набережная США (Английская чуть дальше)
Мимо холма (мы не стали на него подниматься) с любимой башней Берлиоза мы опять направляемся в порт, в машину, и дальше. В гости к Ротшильдам.

Вилла Ротшильд.

Вилла баронессы Эфрусси-Ротшильд в Сен-Жан-Ка-Ферра - очень оригинальный и интересный музей. Меня в большей степени привлекают сады и прекрасные виды на Вильфранш-сюр-мер. Сейчас вилла очень стала популярной у туристов из России и Украины, как и вся часть Лазурного берега, где мы в тот день развлекались. Если честно, то мы слышали практически русскую речь. За те двадцать минут, что я была около виллы я встретила человек пятнадцать русскоговорящих.
 Я не пошла внутрь виллы, поскольку там замечательный аудиогид на русском языке, так что купив туристам билеты и проводив их до раздачи аудиогидов я ушла гулять, договорившись о встрече. Поэтому несколько старых фото из музея и сада:
Здание виллы
Патио

Интерьеры
Розарий

Кактусовый сад
 Вот этот замечательный кактус по-французски называется "тещина подушка". у них тоже такой же юмор, видно, как у нас с растением "тещин язык". Но кактус! А потом интересно, это подушка, которую дает теща или которую дают теще?
Вилла на фоне гор

Фонтаны музыкальные, каждые 15 минут представление под фонограму.
Пока мои туристы гуляли по вилле и внимали новой информации, я гуляла по Сен-Жан-Ка-Ферра, наслаждалась видами на море и покоем городка. Толп туристов нет, все тихо и спокойно.
Вид от виллы Ротшильд на Болье
От виллы эксцентричной баронессы отправились нижним карнизом в Монако. Дорога очень красивая, через Болье и по самому краю у моря.
Казино Болье-сюр-мер

Дорога нижнего карниза
Стояла середина дня, жара была уже за 35, поэтому план был таков: сыграть разок и на пляж. Все остальное осматривать вечером. так и поступили.

Монако

Казино Монако - это да, красота. Зал Европы, куда пускают играть туристов (дресс код, без спортивной обуви и не в спортивной одежде) очень красив. Вход стоит 10 евро, оформляется на входе слева на стойке регистрации, после чего можете весь день провести там (есть все, и ресторан, и обменник...) Билеты именные. 
Ставки разные, от 5 евро и выше. Самая маленькая в классическую рулетку - 5 евро, за дальним от входа столом. За ближним от сорока. Игра не пошла. Крупье не очень-то и хотели, чтобы мы играли, неохотно объясняли правила, больше трепались меж собой. А еще к нам прилипла одна русская женщина (судя по всему из большой группы), просила ей помочь сыграть, потому что она ничего не понимает. Как-то она сбила моим настроение, поэтому сыграв партию, мы зашли в туалет Бель-Эпок (надо же понять, за что 10 евро?) и пошли на пляж. Все же для игры нужен интим, приват-салон, а не галдящие толпы вокруг. Днем это чисто аттракцион для любопытных туристов. Никаких "фэт во же, господа, фэт во же." 
Фортуна в казино Монако
 В Монако два  общественных пляжа, один в Фонтвьей, а другой в Ларвотто. Мы пошли в Ларвотто, он рядом с казино. Мелкая галька, кафе, туалеты. Все условия для жизни. Вода отличная, как раз то, что нужно в жару.  рядом находится Японский сад, аллея славы футболистов, Гримальди-форум (а под ним хороший паркинг).
После водной паузы поехали на Скалу. Собственно исторический Монако, откуда все началось. 
После 6 вечера, Практически абсолютно пустой город. Это было великолепно! Спокойная красивая прогулка как раз то, что нам было нужно.
Океанографический музей
Собор Святого Николая

княжеский дворец
основатель династии Франческо Малиция

Вид на порт и Монте-Карло
Вид на Фонтвьей
День закончился, пора в наш Антиб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий