День третий нашей экспедиции в этот раз был полностью посвящен региону Вердонского ущелья.
Здесь есть все: и красота ландшафта, и живописные деревни, и все типичное для региона, и опасность дороги, и ласковое озеро, - все, что только можно пожелать.
Есть такое выражение, "идти как на праздник". Вот именно так мы чувствуем себя, когда собираемся в район Вердона. Как на праздник, потому что положительные эмоции, гормоны счастья, адреналин гарантированы.
|
Немного отцветающего лавандина |
Несмотря на то, что путешествие наше выпало на начало сентября, на некоторых полях мы видели еще цветущие лавандин и лаванду. В чем разница? Все просто. Лаванда действительно цветок горный, ценный, его очень мало, и искать его надо высоко в горах, например, в районе Со и горы ванту, там растет Лаванда: кустики мелкие, цветочки тоже. Многочисленные плантации, которые встречаются внизу (у Русильона, Рие, Мустье и т.п.) - лавандин, специально выведенный гибрид, более устойчивый, крупный, легче в выращивании. Кстати, по своим целебным свойствам масло лаванды и лавандина тоже отличаются, хотя в основе схожи. Разница также в уборке: лаванду собирают руками, лавандин специальным "комбайном". Кстати, забегая вперед, скажу, что в этом году была реальная проблема найти на рынке лавандовое масло, в основном только лавандин. Наверное, что-то с урожаем. Уже должно было появиться масло этого года.
|
Мустье-Сент-Мари |
Нам повезло, на полях лавандина, которые тянулись по дороге, еще остались цветы, поэтому мы сделали небольшой набег: фото, и, каюсь, небольшой сбор, но совсем чуть-чуть, для запаха на ночь.
|
Звезда над Мустье-Сент-Мари |
Поскольку маршрут по ущелью был в этот раз круговым, и по "Дороге вершин" и по "Великолепному карнизу", то начать было решено с любимой Карлом дороги вершин, а значит, первым пунктом остановки на нашем пути (за исключением незапланированного поля лавандина) стала деревня Мустье-Сент-Мари, одна из жемчужин региона, причисленная к ряду самых красивых городов Франции.
|
Фаянс из Мустье |
Две горы, соединенные легендарной звездой (наследие крестовых походов, но текущая звезда - творение 1957 года), ручей, шумно спускающийся в расщелине, разделяющий деревню на две части, романская церковь, обетная церковь вверху, узкие симпатичные улочки, местный фаянс, радующий местное население уже более 350 лет. Это так, краткая характеристика. И все для туристов, начиная от того, что здесь достаточное количество ресторанов для спускающихся из ущелья (помним проблему обеда), до того, что здесь много заправок (в ущелье с ними не очень, есть одна в Ля-Палю-сюр-Вердон, по соответствующей эксклюзивности цене).
|
Открыточные виды |
После прогулки по деревне пора в путь. Ущелье ждет.
|
Озеро Сент-Круа, собственно запруда реки Вердон |
Вердонское ущелье находится в Национальном заповеднике Вердон. Вердон - река, берущая начало в Альпах, пересекающая озеро Кастийон (там бы окажемся на следующий день), затем после деревни Кастеллан входящая в ущелье (собственно, знаменитое Вердонское ущелье, самое большое в Европе), затем через искусственное озеро Сент-Круа и озеро Эспаррон по равнине впадающая в реку Дюрранс. Региону давно присвоен статус национального парка.
Ежегодно в каньон съезжается огромное количество туристов, чтобы посмотреть, проплыть на байдарках, пройти походом по специальным тропам, полазить по скалам (более 900 мест), погоняться на мотоциклах по серпантинам... развлечений много.
|
Вердон на выходе из ущелья |
Озеро Сент-Круа было нашей начальной и завершающей точкой в самом Каньоне, до Кастеллана мы в этот раз не доезжали (цели такой не было). Панорамная дорога, обед, панорамная дорога, деревни и замки, и озеро, пока вода еще по-летнему теплая. Вот такая была программа минимум.
В ущелье много панорамных площадок, некоторые оборудованы парковками, некоторые просто расширения, чтобы приткнуть машину, некоторые уже закрыты (был такой сюрприз). По дороге с остановками отправились в Ля-Палю-сюр-Вердон, откуда начинается самая знаменитая панорамная дорога.
|
Что-то есть в такой картине типично-провансальское |
От Ля-Палю-сюр-Вердон указатели ведут на D 23, которая и есть "Дорога вершин", забирающаяся на самый верх горы над ущельем. Здесь обустроены смотровые площадки с парковками, как и по всему каньону, часть дороги - строго односторонняя.
|
D23 - панорамная "дорога Вершин" |
Собственно, немного фото этой дороги. Местами она, действительно, становится очень сложной.
|
на "дороге вершин" |
|
На дороге вершин |
|
Залитый солнцем каньон |
|
Напоминание не мусорить |
|
в каньоне |
|
Здесь водятся грифы |
|
D 23 |
|
серпантины |
|
Вид со смотровой площадки |
|
Встретили пешехода |
|
В районе Сирк Вомаль |
|
та самая заправка в Палю |
Дорога идет вокруг горы, поэтому вернулись мы в Палю, и было время практически обеда в разгаре, целых 12:30. Учитывая размер населенного пункта, выбор харчевен был небольшой, часть уже закрыта, поэтому влетели в первую попавшую. Дежурное блюдо было вполне приличным, поэтому остались там. Тем более, что два столика еще были свободны. Вдруг вбегает девушка, у которой мы справлялись про дежурное блюдо и кричит: "Резервируете дежурное блюдо? В общем, блюдо зарезервировали, оставшееся добрали местными гастрономическими особенностями в виде ягненка, после чего отправились дальше.
По планам было еще прогуляться по дну ущелья, и переехать на противоположную сторону.
|
на дне ущелья |
Проехав несколько километров свернули к бельведеру Самсона, где есть лесенка вниз, к реке. Там же дорога в туннель и в сторону ресторанчика, достаточно интересный маршрут по ущелью на 16 км. Мы же просто сходили к реке.
|
Вердон |
Затем мы отправились на другую сторону, где проходит еще одна панорамная дорога, которая называется "Великолепный карниз" (la corniche sublime). Она обозначается как D 71. До нее еще надо было добраться: сначала проехать через Триганс, небольшой симпатичный городок, кстати, самый южный в каньоне. Потом свернуть и вот уже и семьдесят первая дорога.
|
Триганс |
Здесь есть еще одна достопримечательность, - мост через реку Артюби, которая впадает в Вердон недалеко от этого места. каждый раз думаешь, как они это строят.
|
Мост через Артюби |
|
На D71 виражей меньше |
|
пейзажи по-прежнему завораживают |
|
Ущелье во всей красе |
С одной из обзорных площадок открывается вид на ту самую дорогу вершин, которую мы покоряли до этого. После этой точки начинается постепенный спуск к озеру. По дороге еще очень симпатичный городок Эгинь, а потом само озеро Сент-Круа.
|
Каньон и озеро |
|
Замок Эгиня на фоне озера и виноградников |
|
Озеро Сент-Круа |
|
Один из пляжей на озере |
Спустившись к озеру, мы сразу отправились на пляж: в этот день началась жара.
Кстати, все наши опасения по поводу мистраля были уже рассеяны, он все-таки дул один день и нам повезло. Вода была теплая, прозрачная. Достойное завершение круиза.
Чисто технически мы побывали в этот день в двух департаментах: Вар (к которому относится и Ницца) и Альпы Верхнего Прованса, потому что Вердон в районе ущелья является еще и границей.
|
Выход Вердона из ущелья |
До отеля от каньона было всего 50 км, вдали видели знакомую звезду Мустье-Сент-Мари, и уже знакомые нам лавандиновые поля. На некоторых из них выкорчевывали старые кусты и сажали новые. Все же все, что связано с лавандой, ее сортами и производными, - главное дело региона.
|
Выкорчеванная лаванда. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий