Мини-путеводитель по городу Аннаберг-Буххольц. Один день в городе.

20500 жителей

Город Аннаберг-Буххольц в Рудных горах - один из самых значимых городов региона, главный исторический свидетель второй волны "серебряной лихорадки" конца 15 - начала 16 века. Такое сложное название связано с тем, что после Второй мировой войны два соседних города с разной судьбой и историей объединили в один. В этом маленьком городке запрятаны настоящие сокровища, созданные на средства горняков времен  "Berggeschrey", как называют здесь "серебряную лихорадку",  превративший Рудные горы в местный Эльдорадо.

Рыночная площадь с видом на Ратушу

Немного истории.

История Аннаберга начинается в конце 15 века, когда здесь, на горе Шрекенберг, находят в 1492 году серебряную руду. В церкви святой Анны одна из картин знаменитого горного  алтаря рассказывает красивую легенду о пророчествах ангела и поисках руды. Сейчас место, где была найдена руда, является частью музея Рудных гор, и любой желающий может посетить эту шахту, оказавшуюся прямо в центре города.
Старинная гравюра Аннаберга
 Очень быстро сюда съезжаются люди, желающие на приисках заработать себе состояние и славу. Этот процесс называли "Berggschrey", а в переводе на русский можно называть его "серебряной лихорадкой". Практически сразу основывается город, в 1496 году, причем город регулярной планировки, напоминавшей древнеримские города с кардо и декуманус и форумом на центральной площади. Очень быстро Аннаберг получил свое имя (после начала строительства церкви) и городские права. И уже через 50 лет после находки руды стал вторым по величине городом Саксонии, по прозвищу "король серебряных городов", превратившись в настоящий культурный и экономический центр Рудных гор, оставив далеко позади прежнюю горную столицу Фрайберг. В 16 веке в городе и его окрестностях было 380 шахт, где добывали разные металлы, не только серебро. Горные реки помогали обрабатывать материал. Производство росло. Сюда ехали известные люди: бухгалтером горной территории был знаменитый математик Адам Ризе, представители герцогов Саксонии часто наведывались с инспекцией, привозя с собой именитых гостей, среди которых был и Петр I. В Аннаберге написали "Горное уложение", которое распространилось на всю Германию, и долгое время считалось главным документом, упорядочивающим горную добычу. 
Горный Алтарь
История Буххольца начинается на пару десятков лет позже и, в какой-то мере, повторяет историю Аннаберга. С той лишь разницей, что прииски Буххольца были не столь богаты, людей сильно не привлекали, поэтому город долгое время был в тени своего могущественного соседа. К тому же свою роль сыграло и разделение Саксонии до этого на две части между эрнестинами и альбертинами, и Аннаберг был на территории более богатой альбертинской Саксонии, в то время как Буххольц оказался во владении курфюрстов-эрнестинов. 
В результате альбертинский Аннаберг оказался удачливее и богаче. Даже после объединения Саксонии в единое государство ему уделялось гораздо дольше внимания и финансов. 
Города так и жила отдельно друг от друга вплоть до 1945 года, когда границей между ними стала, фактически, дорога, и было решено слить их в один город. Учитывая особенности истории городов, становится понятно, что основные сокровища находятся в Аннаберге, поэтому основная наша прогулка будет сосредоточена там. Что же касается горного производства, то последняя шахта закрылась в 1892 году, через 400 лет после начала эксплуатации региона.
на рождественской ярмарке Аннаберга

Что посмотреть.

Сердце любого города - его рыночная площадь, и Аннаберг не исключение в этом. Здесь мы можем увидеть дома, которые можно назвать ровесниками города. Дом, где расположен отель "Wilder Mann", городская библиотека и некоторые другие здания относятся к началу 16 века. Они уцелели в  многочисленных пожарах, разорявших Аннаберг. Это объясняет то, что большая часть исторического Аннаберга  построена во 18-19 веках. К этому времени относится и городская Ратуша.
Ратуша Аннаберга
 Ратуша построена в середине 18 века по планам архитектора Иоганна Кристофа Науманна на месте предыдущего здания, сгоревшего в 1731 году. 
Старинные дома Аннаберга
В последней четверти 19 века на площади установили фонтан со скульптурой Барбары Уттманн. Эта жительница Аннаберга в 16 веке прославила город и регион, став первой женщиной-предпринимателем, которая сначала управляла лесопилкой после смерти мужа, а потом организовала более приемлемое для дамы дело: артель по плетению кружев. С тех пор Аннаберг, да и все Рудные горы, славятся искусством кружев и позументов.  Памятник пал жертвой войны в 1942 году: его переплавили на оружие. В 2002 году он вновь был установлен на площади, когда копия была отлита на деньги от пожертвований.
Фонтан-памятник Барбаре Уттманн
Рядом с рыночной площадью в 1502 году начинается строительство горной церкви Богородицы на деньги общины горняков. Сам Герцог Саксонии, основатель Аннаберга Георг Бородатый заложил первый камень будущего храма. Деньги на постройку обеспечивали сами горняки, отдававшие небольшую часть от своего еженедельного заработка. Именно в этой церкви ежедневно в 4 утра проходили службы для тех, кто уходил в шахту, или возвращался домой.
Горная церковь
Сейчас, после реставрации 202 года, церковь служит выставочным центром.
Здесь также находится постоянная экспозиция "горных яслей", созданная в 2000 году. Это 32 фигуры высотой 1 м 20, вырезанные из дерева. В отличие от традиционных рождественских яслей, показывающих историю рождения Иисуса, аннабергские ясли показывают жизнь горного города.
Горная церковь

фигура аннабергских яслей

Фрагмент аннабергских яслей

фрагмент аннабергских яслей

Холмы Аннаберга
Так же недалеко от рыночной площади находится и Музей Рудных гор, открытый в 1887 году. Здесь можно все узнать о создании и жизни города Аннаберг, посмотреть на быт людей разных эпох, познакомиться с работами Барбары Уттманн. Помимо этого можно посетить и шахту 16 века, которая называется "Im Gößner", вход в которую располагается во дворе музея. По легенде здесь около дерева нашли серебро в конце 15 века, и началась история разработки недр вокруг Аннаберга. теперь туристы ходят вниз смотреть, как это было.
первая шахта Аннаберга (часть музея Рудных гор)
Помимо музея "Рудных гор" есть в городе еще музей, посвященный математику Адаму Ризе, и музей, названный "Мануфактура мечты", где можно увидеть разнообразные работы резчиков из Рудных гор: настоящая рождественская сказка, длящаяся круглый год. Самая большая в германии коллекция этих предметов была открыта здесь в 2010 году на средства госпожи Эрики Поль-Стрелер, наследницы корпорации "Велла".
Мануфактура мечты
Конечно, главная жемчужина Аннаберга - церковь святой Анны. Церковь построена в начале 16 века в стиле поздней готики за 26 лет и освящена в честь святой Анны, покровительницы горняков. В 1539 году Аннаберг перешел в лютеранство, но многочисленные произведения искусства, созданные за это время в церкви, не пострадали.

Уже при входе в церковь поражают готические своды в форме звезд и цветов, украшенные гербами знатных семей.  Горельеф на эмпорах, рассказывающий историю Старого и Нового заветов, великолепные позднеготические кафедра и алтари.
В церкви Святой Анны
Большинство алтарей в церкви были подарены различными гильдиями. Самый известный из них - горный алтарь, задняя часть которого рассказывает историю серебра в Аннаберге и жизни города в то время.

своды церкви святой Анны
Часть Буххольц также может похвастаться своей церковью, посвященной святой Катерине. Ее строительство началось в 1504 году, на 5 лет позже церкви святой Анны. Она была полностью разрушена во Вторую мировую войну и восстановлена лишь в 1967-81 годах.  В ней находится главный алтарь, написанный тем же автором, что и горный алтарь церкви святой Анны. Он был написан Гансом Гессе для монастыря Францисканцев, но монастырь сгорел, а алтарь разместили в церкви святой Катерины.  Его же кисти принадлежит и алтарь святого Вольфганга, покровителя горняков.
церковь святой Катерины (Буххольц)
Помимо духовных достопримечательностей важную роль в рудных горах играют памятники техническому искусству. Один из таких - молот-кузня во Фронау, деревне, которая давно уже стала частью Аннаберга.
Кузница Фронау
О существовании кузницы на берегу реки известно с 14 века (да, окрестные деревни намного старше Аннаберга, потому что здесь шли торговые пути, необходимо было обеспечить жизнь проходящих обозов).  С середины 17 века по 1925 год кузница работала в текущем состоянии. Молоты приводятся в движении колесом водяной мельницы. Три молота разного веса (100, 200 и 300 кг) имеют мощную ударную силу для ковки металла.
Молоты кузницы Фронау
40% работы кузницы приходилось раньше на обработку металла из местных штолен, а 40% - на заказы герцогского двора в Дрездене (в частности, лафеты), остальное - изготовление орудий труда крестьянам.

Штольни
Штольни - тоже технический памятник, который можно посетить, чтобы посмотреть на то, как ковалось богатство Саксонии, рудных гор и Аннаберга. В окрестности таких вариантов много: штольни Маркуса-Релинга, Штольни Доротеи, штольни Пельберга и прочие.
Рождественский рынок Аннаберга на фоне церкви Святой Анны
Самым красивым временем для посещения Аннаберга считаются предрождественские недели. Рождественский рынок и многочисленные мероприятия представляют горный город во всей красе и дают возможность прочувствовать богатую историю и культуры горного региона.

Музеи.

Музей Рудных гор. Ежедневно, 10:00-17:00. посещение штольни в будние дни в 12:00 и  15:00, в выходные и праздничные дни в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30.  Последняя неделя марта - закрыто на техобслуживание. Входной билет 2,50 евро, комбинированный билет со штольней 5,50 евро.
Мануфактура мечты. Ежедневно, 10:00-18:00. Расписание на техобслуживание смотреть на сайте. Входной билет 7.50 евро.
Комбинированный билет: Мануфактура мечты, Музей Рудных гор и кузница Фронау 12.50 евро.

Кузница Фронау. Ежедневно 9:00-12:00, 13:00-16:00. входной билет 3 евро.
Штольни Маркуса Релинга. Вход 10:00-16:00. Входной билет 8 евро. Сайт.
Штольни Доротеи. Вход 9:00-14:00. входной билет 7 евро. Сайт.


Почитать про регион:

Шварценберг в Рудных горах.
Легенда о рыцаре Георге и драконе из Шварценберга.
Зайффен - родина рождественских традиций.
Рождественская ярмарка в Аннаберг-Буххольце.

Карта города

Комментариев нет:

Отправить комментарий