Любой путешественник во Францию знает, что в плане "поесть" страна не входит в число самых дешевых туристических целей. И все же, есть определенные хитрости, которые позволят немного сэкономить.
Несмотря на славу гастрономической столицы мира, изобретательности многочисленных ресторанных рейтингов, которыми гордятся заведения по всей планете, Франция предлагает и более бюджетные варианты вкусной национальной еды, причем в разных ее вариациях.
1. Первое, что нужно запомнить, что поесть горячую пищу во Франции можно только в определенное время. Обед это период 12:00-14:00, а ужин это 19:00-21:00. Раньше и позже вас никто баловать горячими приготовленными блюдами не собирается. Вне этого времени только кофе с десертом, сандвич или фастфуд. Или рестораны самообслуживания нон-стоп типа сети Фланч.
2. Второе, что нужно запомнить -
цена еды разнится от региона и города. Чем ближе туристическая достопримечательность, тем выше будет цена. Париж, Мон-Сен-Мишель, Ницца или любая другая раскрученная туристическая цель автоматически символизирует высокие цены. По опыту могу сказать, что из регионов относительно низкие цены встречаются в Бретани (за исключением Сен-Мало) и Дордони, высокие - Нормандия туристическая и Лазурный берег. Если брать по городам, то вы, например, дорого поедите в Риквире, а в Кайзерберге цена уже будет другой.
|
Мясо-гриль и картошка - из меню дня |
3.
Рестораны и кафе. Указанные промежутки времени подавляющее
большинство ресторанов, кафе и брассри предлагает так называемые "дежурные меню" или "дежурные блюда". Как правило, дается
на выбор 2-3- варианта основных блюд, которые в меню могут формулироваться как 1+1, что означает основное блюдо плюс салат или десерт, или 1+1+1, что значит блюдо, салат и десерт. Напитки всегда оплачиваются отдельно. Дежурное блюдо часто дублирует какое-либо блюдо в меню, но оно поменьше размером и готовится заранее в определенном количестве. Это вариант поесть - самый оптимальный для тех, кто хочет поесть не слишком дорого, при этом попробовав региональную кухню хорошего качества. Цена на дежурное блюдо может варьироваться от 8 до 15 евро, в зависимости от региона и города. По такому принципу можно достаточно неплохо и за разумные деньги посетить и мишленовский ресторан в глубинке и парижский "Прокоп".
|
ресторан предлагает дегустационные меню и дежурное блюдо |
4.
Рестораны самообслуживания. Здесь тоже можно найти вариант быстро поесть, качественно, но уже без атмосферы французского ресторана. Здесь тоже несколько вариантов. - В
больших универмагах есть небольшие рестораны для посетителей. Я, лично, в Париже часто забегаю в Базар-Отель-де-Виль, где есть ресторан и кафе, да еще с великолепным видом на центр города. Другие "Большие магазины" также предлагают своим посетителям варианты пообедать, не выходя из магазина.
-
Сеть ресторанов "Flunch" - дешево и сердито, самообслуживание, с гарниром "сколько хотите", если перевести французское à volonté. Как правило "Фланчи" располагаются в крупных торговых центрах, но есть и в крупных городах, например, в Париже. На
сайте сети можно найти их адреса.
|
блюдо дня: свинина в грибном соусе |
-
Региональные или несетевые рестораны самообслуживания, которые можно найти в городах. Пример такого заведения - Les Grands Buffets в Нарбонне.
5.
Уличная еда. Я не имею в виду кебабы и шаурму. Я подразумеваю здесь народную кухню, которая, так же как и ресторанные блюда, составляет гастрономическую культуру страны. Уже многие уяснили себе, что устрицы можно есть не только в ресторанах, но и на устричном рынке, как многие теперь делают в Канкале. Подобным же образом можно дегустировать различные продукты по всей стране.
На недельных рынках часто продают и горячие блюда, которые можно взять с собой.
|
Обед в Канкале |
В некоторых городах есть небольшие
забегаловки, которые предлагают еду на вынос или здесь же стоя, без обслуживания. Например, в регионе Прованса и Лазурного берега очень популярны такие блюда, как сардины в кляре (beignets de sardines), цветы кабачков/баклажанов в кляре (beignets), пирог с анчоусами и луком "писсаладьер", пирог из мангольда (tourte de blettes) и прочие региональные гастрономические особенности, которые не вошли в высокую кухню, как буйябесс. Еда здесь горячая и вкусная. Так что не обязательно идти в дорогой ресторан, если у вас, конечно, такой поход не запланирован.
|
Вывеска ресторана блюд на вынос |
Конечно, некоторые блюда, которые продаются таким образом, достаточно на любителя. Тот же пирог "Писсаладьер" - соленый до слез, за счет соленых анчоусов. Но, опять же, многовековая история этого пирога, особенности рыбацкой кухни... Надо пробовать.
|
Пирог "писсаладьер" |
Как вы понимаете, несмотря на репутацию Франции как страны дорогой и изысканной кухни, любой путешественник может найти себе варианты попробовать гастрономические достопримечательности за разумные цены.
|
Цветы кабачков в кляре |
Ну и в помощь, небольшой словарик того, как разобраться в меню дня.
|
Дежурные блюда и формулы (внизу) |
Какие слова искать в "дежурном меню".
plat du jour - дежурное блюдо
formule du jour/ menu du jour - меню дня
entré + plat - закуска + основное блюдо
plat + dessert - основное блюдо+ десерт
entré + plat + dessert - закуска + блюдо + десерт
boisson - напиток
А уж какие блюда будут там предлагаться, известно лишь хозяевам ресторана. Тем не менее, всем известные английские слова
meat/fish/chicken понимают все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий