Мини-путеводитель по Анси. Один день в городе.



52100 жителей
Небольшой савойский город Анси очень часто называют альпийской Венецией. Город, действительно, может похвастаться очень выгодным местоположением, которое раньше играло роль стратегическую, а теперь туристическо-эстетическую. Озеро, горы, река. Человеку надо было только чуть-чуть постараться, чтобы построить несколько красивых домиков и город стал настоящим бриллиантом в дорогой огранке. А интересная история жизни Анси и все те люди, которые здесь бывали, уже оказались второстепенным приложением.
Ночной Анси

Немного истории

Среди городов французских Альп Анси может гордиться тем, что он самый древний: важные свидетельства поселения на сваях времен неолита (- 4000 до нашей эры.) были найдены во время раскопок. Порядка 3 000 лет до нашей эры на берегах озера обустроились кельты. Важное стратегическое место на перекрестке долин в окружении гор на протяжении всей истории привлекало народы и служило им верой и правдой. За кельтами-аллоброгами в середине 1 века до нашей эры пришли римляне, при которых появляется процветающее поселение на 2000 жителей. Затем в конце VI века новый город с новыми жителями появляется на берегах озера, но не там, где сейчас, а в районе современного Анси-ле-Вье.
окрестности Анси
 В 11 веке на берегах Тиу появляется уже новый город, названный Анси-ле-Неф. Строится замок, защищающий новое поселение. В средние века многочисленные ремесленники устраивались на берегах реки с тем, чтобы воспользоваться ее силой для помощи в работе. В 13 веке сюда переезжают графы женевские, которые потеряли свое влияние на Женеву в результате борьбы с клириками. Они создают здесь свою женевскую вотчину и возводят город в ранг столицы их региона. Амедей VIII из савойского дома спас Анси от уничтожения после пожаров 1412 и 1448 годов. В начале 15 века Анси переходит герцогам Савойя, которые делают его центром принадлежавших им земель Савойя-Немур. Через 100 лет маленький двор герцогов Савойя-Немур украшает строгий средневековый замок  в стиле возрождения. В Женеве в начале тридцатых годов 16 века религиозная реформа приводит к тому, что епископы вынуждены бежать, в Анси, который становится местом «епископства в изгнании». В городе поселяются клирики, бежавшие от женевской реформации.
Памятник Франциску Сальскому
 В 1602 году епископом становится Франциск Сальский, что укрепляет религиозный и интеллектуальный дух Анси, который стал католической цитаделью против протестантской Женевы.
В 1765-1770, Жан-Жак Руссо публикует «Исповедь», в которой рассказывает о жизни этого мирного провинциального городка, открытого им в 1728 году. Потрясения конца 18 века и первое присоединение Савойи к Франции в  1792 году – эра промышленных изменений, город преображается, становится центром мануфактур. Обои, хлопковые ткани, литье колоколов, производство ножей, шляпные мастерские, кожевенные, мельницы и пилорамы. Анси становится настоящим промышленным центром.
После периода первой империи династическая реставрация савойского дома отмечена неким консерватизмом. Территория дома Савойи, ставшим королевством в  начале 18 века, с приобретением короны Сардинии герцогами Савойи, королевство Сардиния-Пьемонт.
Набарежные Анси
 В результате присоединения Савойи к Франции в 1860 году появляется туризм, который привел к трансформации местного пейзажа, ставшим своеобразной кулисой городской жизни.
Анси становится региональным центром нового департамента: Верхняя Савойя. В 1930 годы здесь располагается важный центр точной промышленности и бижутерии. До 1968 года наблюдается резкий рост населения. На данный момент оно фактически утроилось.
Развивается сектор услуг. После реставрации старых кварталов и благоустройства берега озера растет туризм.
Анси и его окрестности довольно рано пришли к мысли о необходимости политики по охране окружающей среды и природного и культурного наследия.  С 1932 года, когда старые кварталы везде находились под угрозой уничтожения, общество друзей старого Анси отстаивало идею реставрации исторического центра. Несколько десятилетий деятельности по приобретению земель позволяют благоустроить и сделать доступными берега озера.
С 1957 года существует программа охраны озера. В 1972 году агломерация получила европейскую премию по охране природы, а в 1983 медаль ООН за программу по охране окружающей среды.
В настоящий момент Анси - штаб-квартира точной промышленности, центр туризма, очаг культурной жизни.
Уютные улица города

Что посмотреть

Анси четко делится на две части: церковная и светская. С одной стороны реки Тиу жили каноники женевской епархии, располагались монастыри, строились церкви, по другую сторону жили горожане, был и есть рынок, стоят красивые старинные дома, замок герцогов.
Конечно, город растет, и со временем функции перемешались, но все же, определенная старая логика осталась. Помимо этого есть еще озеро и парк Европы.
Канал Вассе
 Около Озера
Про озеро многое уже было сказано в путеводителе по озеру Анси, поэтому поговорим о том, что есть на озере в самом городе.
Во-первых, причал, откуда отправляются корабли по трем вариантам маршрута,
Во-вторых, велосипедная дорожка, по которой можно уехать кататься далеко-далеко.
В-третьих, прогулочная дорожка для пешеходов.
В-четвертых, спортивная площадка для желающих и прилегающая к ней лужайка.
Тренажеры на набережной
Вдоль порта идет набережная Наполеона III, которая напоминает, что император подарил городу первый пароход, «Корона Савойи». Набережная ограничивает парк Европы. Когда-то тут пролегала крепостная стена и бастионы, но пришедший в Анси Наполеон Бонапарт приказал все взорвать. После присоединения Савойи к Франции тут посадили платаны, прорыли каналы, оборудовали настоящий парк. Деревья отмечены табличками с названиями. В озере заметен искусственный островок: он носит название лебяжий. На берегу набережной стоит гномон - солнечные часы, - созданные в 1874 году монахом-капуцином, отцом Арсеном. Статуя напротив – памятник Бертолету, знаменитому химику, уроженца Талуара, которому мы должны сказать спасибо за раствор гипохлорита калия, в народе известного как «белизна».
Солнечные часы
 Недалеко Стелла напоминает о Марке Леру, который посвятил свою жизнь изучению биологии савойских озер.
Мост любви соединяет парк Европы с лугом Пакье. Он свидетельствует об архитектуре начала 20 века (1907), когда активно использовали метал для ажурной работы. Он перекинут через канал Вассе, который течет под романтичным сводом платанов, в направлении манежа, построенного из дерева в 1906 году.
Мост любви
Турофис располагается в современном форуме «Бонлье», названном в честь монастыря, упраздненного в 1793 году. После революции он стал казармой, затем фабрикой по производству оружия, затем трактиром, а затем отелем. Современное здание, работа архитектора Мориса Новарины, было открыто в 1981 году.
На полуострове Альбиньи расположился Императорский дворец, открытый в 1913 году и полностью отреставрированный и переоборудованный в восьмидесятые годы – не только отель класса люкс, тут еще находится и казино и центр конгрессов. Сейчас здесь очень красивый парк с вольерами для птиц и пляжем.
Павлины в парке на полуострове Альбиньи
Старый Анси
Старый Анси - живописный маленький анклав в окружении каналов Вассе и Тиу, его дома с аркадами и фасадами нежных цветов дали ему прозвище Маленькой Венеции. Дворец на острове (Пале де Л'Иль) на реке Тиу является его символической границей. 
Кстати, Дворец на острове - один из самых фотографируемых памятников Франции. В 2009 году он обогнал даже Эйфелеву башню.
Дворец на острове
Квартал церквей
Церковь святого Франциска занимает место церкви первого монастыря визитанток, основанного Франциском Сальским и Жанной де Шанталь в 1610 году.  Она была построена в 1644 году в стиле так называемого савойского барокко, характерного для времени контрреформы. До конца 18 века здесь находились могилы основателей конгрегации. В 1795 году, в результате отъема имущества у церкви, монастырь и церковь были переделаны в фабрику по изготовлению набивного ситца. Отреставрированная после 1890 года, церковь с 1923 году передана итальянской общине. Большой алтарь в хоре церкви был реконструирован в конце 19 века. Алтари боковых часовен и деревянная статуя Жанны де Шанталь - восхитительные примеры барочного искусства 18 века.
Церковь святого Маврикия
 Совсем рядом находится церковь святого Маврикия. Это старейший храм в городе.
Церковь святого Маврикия – бывшая церковь монастыря доминиканцев, построенная в 15 веке. Посвящение святому Маврикию храм получил достаточно поздно, после того, как была разрушена первая церковь города, носящая имя этого святого. Святой Маврикий – покровитель Анси и Савойи. В Савойском герцогстве даже орден, объединявший рыцарей, назывался орденом святого Маврикия. Церковь очень живописно расположена на канале Святого Доминика. Совсем недавно были проведены работы по полной реставрации интерьера церкви. Что-то сохранили, что-то убрали, что-то, современное, добавили.
Церковь святого Маврикия
Из особо интересного в хоре есть могила «тромплей» Филиберта Монтуза (1458), советника герцогов Савойских и Бургундских и крупного местного сеньора. Работу выполнил местных художник Жан Баптер.  С южной стороны единственного нефа находится интересная фреска Вознесения Богоматери. В хоре снятие с креста фламандского художника Пурбюса старшего находится рядом со святым семейством Карраке. Кресла – конец 18 века, кафедра, которую несет колосс – 1715. 
Нарисованное надгробие
 В 15 и 16 веках церковь святого Маврикия играла важную роль в местной жизни. Цеха и гильдии, знатные семьи, основывали здесь свои часовни. Можно заметить ножницы суконщика на средокрестии второй часовни справа. В архитектурном плане церковь святого Маврикия – единственный образец южной готики в регионе.
 Совсем недалеко от церкви святого Маврикия находится кафедральный собор. Эта церковь изначально строилась для монастыря францисканцев, и должна была быть достаточно скромной. Но история распорядилась иначе. В этом квадрате между набережной епископства и старым  епископским дворцом боролись за власть местные священники и женевские епископы, приехавшие в город с началом реформации. За 200 лет орден францисканцев потеряет все влияние и земли. На месте дома 10 епископство построит на месте монастыря францисканцев свой дворец.
 
Собор
Собор святого Петра был построен к 1535 году для францисканцев. С приходом в Женеву реформации она становится прибежищем для епископов Женевы, их временным собором, когда они вынуждены бежать в Анси. Фасад здания – ренессанс. Внутри интересна кафедра 18 века, на которой изображен Франциск Сальский, проповедующий перед савойским сенатом. Он был епископом Женевы в Анси с 1601 по 1622 годы. Ему же посвящен боковой алтарь, а витражи апсиды рассказывают о его жизни (выполнены в 1933 году). Апсида была переделана в 1780 году: ее украсили богатой лепниной, имитирующей мрамор. Среди картин, "Освобождение святого Петра" 1781 года, "Положение во гроб", выполненное под влиянием художника Караваджо. Орган 19 века отнесен к историческим памятникам.
 Напротив выхода – статуя святого Петра украшает дом учительницы Жан-Жака Руссо, к которой он ходил на уроки музыки. Справа – отель Ламберт (16 век) был когда-то домом Франциска Сальского.
Памятник Руссо
 Расположенный рядом с собором епископский дворец стал консерваторией музыки и танца.
Войдите и обратите внимание на овальные картины художника Клода Винсена (1991 год), под портиком. До постройки в конце 18 века здесь стоял маленький домик, где жила мадам де Варанс, которую Руссо встретил в 1728 году. Ей было 28 лет, ему 16. В память об их встрече маленький памятник.
Есть еще одна церковь в церковном квартале Анси. Она носит название Богородицы Ликующей, но мы назовем ее просто церковь Богородицы. 
Церковь Богородицы
 От первой церкви Богородицы осталась только колокольня 16 века. Церковь, разрушенная при Революции, была вновь отстроена в неоклассическом стиле в 1850 году. Обратите внимание на монументальный алтарь работы Джузеппе Джиралди. Эта церковь также связана с Франциском Сальским, поскольку мать святого приходила сюда молить Бога послать ей детей.
На площади находится несколько интересных объектов. Около церкви стоит дом с очень красивым крыльцом и изображением форели на щите - это бывшее здание мэрии города, а форель - герб Анси. Когда мэрия стала маленькой для своих функций и была построена новая, здание отдали церкви. 
Бывшая мэрия
 Любопытные туристы найдут на площади очередные солнечные часы и фонтан: черепахи держат стелу.
Отсюда уходит одна из красивых улиц города. С одной стороны раньше находился монастырь госпитальеров, от которого остался лишь колодец, специально восстановленный в конце 17 века при строительстве улицы.
Колодец госпиталя рыцарей-госпитальеров
 Здесь же недалеко находится и самый знаменитый городской дворец Анси: дом семьи Сальских. Он построен внучатым племянником святого епископа. 
На фасаде можно заметить бюсты 4 времен года, и ночи, повернутой на восток. Обратите внимание на красивую входную дверь и ковку балкона. С переплетенными листьями лавра, символом вечности, и буквами БМС – Бенуа Морис Сальский. В 18 веке этот дворец был самым красивым и самым комфортным, по тем временам, в городе. Поэтому даже семья Савойских герцогов, а потом и королей Сардинии и Пьемонта останавливалась именно здесь, а не в своем замке на горе.
дворец семьи де Сальс
  В другую сторону от церкви Богородицы отходит улица Филатри - одна из живописных улиц города, совмещающая в себе старинные дома 16 века и "новоделы" 19 века, построенные, когда надо было восстановить город после войн.
улица Филатри
  Отсюда буквально два шага до набережной и Дворца на острове. Укрепленный дом над рекой Тиу относится к 12 веку. Со средних веков до революции он был жилищем сеньора, тюрьмой, монетным двором и хосписом. В 1900 его внесли в список исторических памятников, что спасло его от разрушения. Внутренний двор украшен остатки камней, надгробий, капителей церкви из Таллуара.
Во дворце сейчас находится музей истории Анси и центр урбанизма, где вокруг макета 18 века можно посмотреть на разные этапы развития и роста города.
Дворец на острове
 Много веков Пале де Л'Иль был дворцом правосудия и тюрьмой. Помимо выставки об архитектуре и культурном наследии, тут можно увидеть и древние тюремные камеры. Самая старая часть здания относится к 12 веку. С набережной Епископства обратите внимание на ворота, выходящие к реке. Раньше тут был вход. По всему городу можно увидеть такие ворота, к которым раньше приплывали на лодках. Причем так было по обе стороны реки: раньше набережных в городе не было и дома вырастали прямо из воды. Все же Венеция!
Остров соединяет с набережными каменный мост - старейший в городе. Когда-то он был застроен домами. Теперь это просто живописный мост, на котором всегда что-то происходит: недельный рынок по вторникам, выступления уличных музыкантов, толпы галдящих туристов, осаждающих Анси днем.
Старинный мост
Замок Анси
Над светской частью города, которая начинается сразу за рекой, возвышается на холме замок. Он был построен графами Женевскими, которые жили в нем с 1219 года. После покупки Женевского региона Савойей в 1401 году он становится резиденцией линии Савойя-Немур в 16 веке. В конце 17 века в замке обустраивается казарма, просуществовавшая здесь до 1940 года, а после замок превратили в музей, совмещающий картинную галерею с краеведческой выставкой, и расположили региональную обсерваторию альпийских озер.
Во дворе замка
 Массивная, практически без окон, королевская башня, толщина стен которой достигает 4,5 метра, построена в 13 веке. Ведущая в замок стена была дополнена боевым ходом в 16 веке и в ней были пробиты машикули. В арках портала скрыты механизмы герсы. По бокам эти врата защищены бойницами, расположенными справа в Башне королевы.
Королевская башня и вход в музеи
 С левой стороны располагается жилое помещение Немурских, построенное в 1539 году, связанное аркадой со старым жилым замком, построенным в 1333. По углам этого здания над городом возвышаются башни Святого Петра и Святого Павла, датируемые 14 и 15 веком. Новые жилые корпуса, завершенные в 1571 году, завершают ансамбль фасада.
Вход в замок
  Недавно перед замком провели работы по укладке плитки (теперь тут надо ходить очень осторожно, скользко!) и провели раскопки, в ходе которых открыли старые фундаменты и стены, которые можно увидеть в специальных витринах при входе. Эти раскопки вывели на свет систему обороны с лучниками и пушечниками, вход охранялся подъемным мостом.
Когда-то площадь перед замком была кладбищем вокруг церкви святого Маврикия, разрушенной в 1794 году. На стене железный крест напоминает об этом.
С террасы замка открывается вид на крыши города. Озеро, правда, практически не видно, но рекомендую.
Вид на город из замка
 Внизу под замком - настоящий город, с двумя городскими воротами, - Сен-Клер и Перьер, ограничивающими с двух сторон центральную улицу Сен-Клер. Название святой Клары - по названию монастыря кларисс, который раньше располагался рядом с площадью Сен-Клер. Теперь на его месте современное жилое здание, напоминающее больше о мануфактуре по производству хлопка, обустроенной на месте монастыря, чем о последнем. 
Характерные сардинские цвета
 Теплые, типично сардинские цвета фасадов домов, глубокие аркады, в которых до сих пор располагаются торговые лавки, говорят нам о прошлом Анси. Эта часть - магазинно-ресторанная. Прогуливаясь здесь, не забывайте посматривать наверх: старинные дома на улице Сен-Клер относятся к 15-17 векам, с великолепным оформлением окон и балконов. По вторникам улица вновь превращается в средневековый рай, когда здесь проводится недельный фермерский рынок.
аркады улицы Сен-Клер
 Каналы Анси
Пересекающая центр Анси река, Тиу, - самая короткая во Франции. Ее длина 5 километров и она связывает озеро Анси с рекой Фьер. Река долгое время была главным промышленным мотором города, особенно в 19 веке, когда здесь обустраивали мануфактуры. 
История каналов в Анси тесно связана с историей города. Например, канал Вассе, который от Тиу идет через город, повторяет контуры крепостной стены Анси: изначально это были рвы у крепостной стены и канал для подводки воды ко рвам. Благодаря промышленной революции они сохранились по сей день. Канал святого Доминика, который называли и каналом Франциска, и каналом Нотр-Дам служил для подвода воды в монастырские сады.
Канал Нотр-Дам
 Система "Створок Тиу" появилась в 1874 году и  своим существованием обязана инженеру Сади Карно, будущему президенту Франции. Система была придумана не только для того, чтобы снабжать водой многочисленные мельницы при мануфактурах, а для регулирования воды в озере. Эта проблема известная в архивах города с 15 века, когда впервые фиксируется в хрониках вопрос строительства дамбы, чтобы озеро не заливало город. Дамбы были из дерева и срабатывал принцип: пробка в одном месте провоцировала выход воды в другом. Так и страдали от наводнений до изобретения Карно.
Система Карно
 Система створок позволяла закрывать и открывать каналы и Тиу, спуская воду из озера, или наоборот, задерживая ее. Помимо этого были организованы специальные "плотины", позволяющие направить воду к мельницам. 
Система действует до сих пор, охраняя уровень воды в озере. Когда створки из озера закрывают, то Тиу почти пересыхает. Если же воды много, то она горной рекой несется через город. Сейчас каналы - одна из главных достопримечательностей города.
Створки Карно под церковью святого Франциска - вход в канал святого Доминика
 Так что каналы Анси стали не только техническим чудом, но и главным образом Анси, давшим городу название "альпийской или савойской Венеции"

Музеи

Замок Анси. Открыт с  01.10 по 31/05 ежедневно, кроме вторника, с 10)) до 12:00  и с 14:00 до 17:00. В высокий сезон с 1.06 по 30.09 открыт ежедневно с 10:30 до 18:00. Входной билет 5.20 евро
Дворец на Острове. Закрыт на реставрацию до весны 2017 года. Входной билет 3.80 евро

Почитать о регионе:


Карта города

Комментариев нет:

Отправить комментарий