Мини-путеводитель по Торгау. Один день в городе.

19 700 жителей

Небольшой саксонский город Торгау может похвастаться богатой историей и наследием. Здесь компактный исторический центр, полностью отреставрированный в связи с грядущими в 2017 году торжествами по случаю юбилея Реформации. Здесь есть уютные кафе, интересные музеи, красивые дома, и даже мишки в медвежьей яме у замка Хартенфельс радуют своими забавами посетителей.
Медведи замка Хартенфельс

Немного истории


Если в слове «Торгау» вам послышится славянское слово «торг», то вы будете совершенно правы. Более тысячи лет назад на месте современного города была переправа через реку, у которой и был торг, то есть небольшой рынок. Жили тогда здесь славянские племена. Именно под этим названием Торгау и оказался записанным в хрониках в 973 году.

В 12 веке сюда пришли саксонцы, построили крепость для охраны переправы, а местность эта стала частью мейсенской марки, на самых границах германских земель. Дальше Торгау развивался и рос как любой обычный город: рынок, городские права, стены и башни, городской совет и ремесленные цеха. Он несколько раз выгорал, и жители строили его вновь. Пятнадцатый век стал поворотным моментов в жизни города. Началась перестройка замка, появились первые пруды для выращивания карпов, впервые упоминаются медведи во рву вокруг замка, город выгорает, и его строят таким, как мы его знаем, а в 1485 году в результате деления Саксонии он становится столицей одного из саксонских государств. Причем Торгау отходит линии «эрнестинов», что автоматически делает город столицей герцогства. 
Замок Хартенфельс
Примечательно, но перестройку замка затеял младший брат Альбрехт, который, в результате, получил совершенно другие земли.
На конец 15 – начало 16 века приходится расцвет города: столица должна быть красивой и показывать все могущество государства. Поэтому продолжают перестраивать замок, а подковой вокруг него – город.
Как столичный город Торгау притягивает не только богатых и знатных вельмож и купцов, но и различных деятелей искусства, которые навсегда запечатлели город и его властителей в своих произведениях.
Лукас Кранах-старший. дворовая охота в Торгау  (Музей Прадо, Мадрид)


В 16-м веке происходят и главные события, навсегда вписавшие город в историю Германии, мира и религии. Точнее, история писалась тогда в Торгау. Реформация Мартина Лютера, начавшаяся в Виттенберге, где располагался теологический факультет университета эрнестинов, центром своим выбрала Торгау. Немцы так и говорят, Виттенберг – мать, а Торгау кормилица Реформации.
Именно это период и принято называть расцветом Торгау: времена курфюрстов Фридриха Мудрого и его племянника Иоганна Фридриха Великодушного, монаха-реформатора Мартина Лютера и художника Лукаса Кранаха-старшего. Это если кратко описать это время.

Эркер на ратуше

После этого периода начинается упадок Торгау: династия эрнестинов теряет свои права курфюрстов, их передают альбертинам, а вместе с утратой курфюршества исчезает и вес на политической арене, а за ним и богатство. Кстати, Торгау тоже теряют, город уходит вместе с правами к родственной ветви. На историческую сцену выходят альбертины со столицей в Дрездене, который отныне станет главным гордом Саксонии. Торгау же засыпает. Вплоть до начала 19 века, когда он окончательно переходит в Пруссию, тут организовывают гарнизон, перестраивают город. Проводят железную дорогу и газовое освещение улиц. 
С конца 19 века настает время промышленности и в город приходят различные небольшие и крупные предприятия. В городе варят пиво и мармелад, производят сталь и посуду Villeroy&Boch.
Во времена национал-социализма в Торгау находились две страшные тюрьмы для военного трибунала, куда отправляли военных, несогласных с политикой нацистов. Закрыты они были только после объединения Германии, отслужив и властям ГДР.
Под конец Второй мировой войны маленький Торгау опять стал местом, где писалась история. 25 апреля 1945 года. Встреча на Эльбе. Соединились два фронта войны. До сих пор каждый год проходят здесь различные мероприятия, посвященные памяти этого события, включая историческую реконструкцию.
Кадры встречи на Эльбе. "Восток встречает Запад".
 К празднованию тысячелетия города в 1973 году была проведена реконструкция исторической части города. Кстати, во время войны город практически не пострадал, в большей степени к упадку привели власти ГДР.
После объединения Германии Торгау вновь стал саксонским городом.
Последние несколько лет была проведена почти полная реставрация исторического центра, фасада замка, замковой часовни, церкви и многих других исторических объектов. Приурочены работы были к различным юбилеям, главный из которых приходится на осень 20176 500 лет Реформации.
«Маленький Потсдам», как раньше называли Торгау, вновь предстал во всей своей красе.
герб города

Что посмотреть

1. Замок Хартенфельс

Главная достопримечательность города, несомненно, замок Хартенфельс, возвышающийся на берегу Эльбы и являющийся старейшим ренессансным замком Германии. Строительство его началось в середине 15 века на месте крепости 10 века. Войдя во двор, справа у вас старейший флигель, так называемая постройка Альбрехта (15 век), прямо перед вами  постройка Иоганна Георга с массивной лестницей из местного песчаника, украшенная богатой орнаментальной скульптурой.
Справа - постройка Альбрехта, прямо - Иоганна Георга
Слева - флигель с дворцовой церковью, по центру которого располагается богато украшенный эркер (1544). Вся западная часть флигеля отдана под церковь. Ее построили в 1543-44 годах как первую протестантскую церковь.
Эркер на церковном флигеле

В замке располагаются государственные учреждения, есть лапидарий - собрание каменных украшений, документационный центр, посвященный торгаусским тюрьмам (Брюкенкопф и Форт Цинна). Здесь же проходят различные временные выставки, посвященные истории города и региона.

Лестница и орнамент после реставрации
Замок Хартенфельс построен на основаниях старинной крепости, которая находилась на этом месте с 10 века. В отличие от своего предшественника, постройка 15 века использовалась не для оборонительных целей, а в качестве резиденции, поэтому мы не найдем здесь типичных для укрепленной крепости элементов, а вот деталей, характерных для настоящих дворцов здесь предостаточно. Сам по себе внешний облик дворца навеян архитектурными канонами итальянского возрождения, в тот период только-только проникшего через Альпы на Север Европы, постепенно завоевывая себе репутацию и популярность.
Фрагмент лестницы
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь во двор, это лестница центрального флигеля Иоганна Фридриха. Это крыло замка считается жемчужиной немецкого ренессанса в архитектуре, построенной ведущим архитектором того времени, Конрадом Кребсом. Лестница, по которой гости попадали в разные помещения замка, была настоящим смелым экспериментом, поскольку держится она исключительно "на честном слове": центрального пилона, на котором бы все держалось, нет.
фрагмент лестницы
К слову, многие мои туристы часто сравнивают эту лестницу с лестницей замка Блуа. Действительно, принцип создания, украшения и использования примерно один и то же. В это период лестницы становятся одним из главных элементов украшения дворцов, они богато оформляются орнаментом и скульптурами, что мы и видим в обоих замках.
фрагмент орнамента
Помимо известных архитекторов при дворе Иоганна Фридриха над созданием замка работали и знаменитые художники, в первую очередь Лукас Кранах-Старший и его мастерская.  К сожалению, картины, украшавшие стены парадного зала на втором этаже работы мастера и росписи потолка, выполненные его учениками, не сохранились. Однако многочисленные скульптуры и медальоны на фасаде этой части замка, а также украшения часовни и эркер, выполнены при участии мастерской Кранаха, так что работы мастера еще можно увидеть. Кстати, и внутри замка есть Зеркальная комната (на реставрации), где немного сохранились фрески, выполненные учениками.
фрагмент орнамента
Крыло Альбрехта - самая старая постройка в замке, сохранившая элементы готики. В постройке этой части замка участвовал знаменитый немецкий архитектор Арнольд Вестфальский, автор замка в Мейсене. Здесь когда-то находился бальный зал, использовавшийся для торжественных приемов, свадеб, балов. Здесь же впервые в истории Германии прозвучала немецкая опера "Дафна", написанная Мартином Опитцем на немецком языке, в противовес распространенной итальянской опере. Есть высокая башня Хаусманнстурм, которая когда-то была жилой башней старого замка. На смотровую площадку на ней  ведут 163 ступени, преодолев которые можно насладиться видом окрестностей и города.
герб при входе в замок
Корпус слева, так называемое церковное крыло, когда-то был жилой частью для семьи курфюрста. На флигеле в глаза бросается богато оформленный двойной эркер, украшенный медальонами и барельефами на батальные темы. Предположительно эркер выполнен мастером Штефаном Хермсдорфом.
Главный вход в помещения нижнего этажа.
Рядом с жилыми помещениями в 1543-44 годах была пристроена часовня, которая изначально задумывалась как первая в мире протестантская церковь. В соответствии с пожеланиями, высказанными Мартином Лютером. Церковь построена внутри жилого крыла, поэтому со стороны двора невозможно предсказать, что входишь в религиозно здание.
Двор замка, справа - вход в часовню
Портал церкви - единственное, что напоминает о религиозном предназначении здания.
Часовня
Внутри - помещение, 23 метра длиной и 1 метров шириной центральной точкой притяжения которого является кафедра проповедника, с которой возвещает он слово божие. Для Лютера это был главный элемент церкви. Кафедра украшена мотивами по эскизам Кранаха-Старшего, который так же написал для церкви 9 картин. К сожалению, уцелела только одна.
кафедра Лютера
Орган, расположенный над достаточно простым алтарем, был установлен к юбилею церкви в 1994 году.  В плане церковной музыки замковая церковь Торгау тоже сыграла важную роль. На открытии церкви впервые были исполнены лютеранские хоралы, своеобразные религиозно-нравственные стихи на музыку, которые поют во время лютеранского богослужения. Автором первых хоралов был друг Лютера Иоганн Вальтер, служивший в церкви Богородицы. Автором стихов был неутомимый Лютер.
Орган в отреставрированной часовне
Только со стороны реки Хартенфельс смотрится как настоящая крепость. За счет двух старинных круглых башен, Заячьей и Бутылочной. Несмотря на грозный вид, с Бутылочной башней связан ряд исторических анекдотов. Говорят, внутри башни был специальный подъемник, при помощи которого можно было тайно поднимать наверх те самые бутылки, заполненные горячительными напитками. Говорят, именно в этой башне остановился Петр I, приезжавший сюда женить царевича Алексея и заниматься прочими государственными делами. Ну и говорят, затея с подъемником Петру оооочень понравилась.

Вход со стороны реки
Помимо вот таких исторических анекдотов, про бутылочную башню еще известно, что раньше до самого верха вела лестница, по которой можно было забраться на самый верх на коне. Через этот флигель сквозь ворота можно выйти к реке, здесь же вход в музей-лапидарий, расположенный в старых сводах готического предшественника Хартенфельса.
мощные бастионы со стороны Эльбы
Внутри замка практически ничего не осталось. Сначала, при переносе столицы в Дрезден с потерей курфюршества, многие ценности "поехали" за властью. А уже в Тридцатилетнюю войну солдаты разных армий разграбили и разрушили все остальное. Поэтому о великолепии Хартенфельса, который на тот момент был самым красивым, богатым и прогрессивным с точки зрения удобств, замком, мы знаем по работам все того-же Кранаха старшего. Замок много раз был героем его картин.
Ворота в город
Во времена Пруссии и позже в замке расположили гарнизон и госпиталь, потом тут был и работный дом и богадельня для душевнобольных, детдом, педучилище и суд. Богатая история.
В четвертом крыле замка  находится парадный вход, украшенный гербом саксонской династии, поддерживаемом двумя львами. Перед входом во двор замка есть ров, который исполняет роль медвежьей ямы. Это еще одна достопримечательность замка Хартенфельс. Впервые в хрониках она появляется в 1425 году. В 16 веке здесь жило 11 животных, а через 100 лет при Иоганне Георге их было уже 36. Тогда же яма приобрела современный вид. Бессменно они находились здесь до 1771 года. Потом только в 1953 году медведей стали разводить здесь снова.
Вид на замок со стороны города

2. Мемориал "Встреча на Эльбе"

На берегу Эльбы напротив замка находится мемориал памятному событию, которое вошло в историю как "Встреча на Эльбе" советских и американских солдат, которая произошла 25 апреля 1945 года. Когда-то рядом находился знаменитый мост, на котором было сделано фото приветствующих друг друга солдат. Мост был взорван в 1994 году, после того, как в 100 метрах от него построили более современный мост длиной 509 метров и шириной 16.
Ежегодно у памятника проводятся торжества в "День встречи на Эльбе". В Торгау это городской праздник, на который съезжаются люди из других стран.
мемориал "Встреча на Эльбе"
По другую сторону реки видны флагштоки. Там тоже располагалась армия (наша) и именно там проводятся основные массовые мероприятия и исторические реконструкции.
Часть мемориала

3. Город

Несомненно, замок Хартенфельс - важная и крупная достопримечательность города, но и сам исторический центр Торгау - очень симпатичный город, где приятно побродить по улочкам, походить по музеям и посидеть в кафе.  В прогулке по городу дорогу от одной достопримечательности до другой вам покажут вот такие отпечатки медвежьих лап:
указатель к достопримечательностям
Для начала совсем рядом с замком находится бывшее здание бывшей канцелярии, где сейчас расположен музей города Торгау. Здание не только примечательно тем, что здесь находится исторический музей, в котором можно все узнать про Торгау, но и тем, что здесь бывал Петр I. Здесь он встречался с великим ученым Лейбницем, который оказал на Петра значительное влияние в плане дальнейшего распространения знания в России, в частности, беседа касалась создания Академии наук в Санкт-Петербурге.
Учитывая, что город небольшой, то буквально через два дома расположена еще одна важная в культурно-историческом плане достопримечательность Торгау - церковь Богородицы. Современная позднеготическая зальная церковь построена в конце 14 века (восточная часть), а западная часть церкви еще сохранила черты первоначального здания романского стиля, которое впервые упоминается здесь в 12 веке.
церковь Богородицы
В церкви хранятся настоящие произведения искусства, к которым относятся барочный алтарь, работы Джованни Симонетти, на тот момент (конец 17 века) - придворного архитектора в Берлине, надгробие герцогини Софии, супруги курфюрста Иоганна, выполненное знаменитым нюрнбергским мастером Питером Фишером-Старшим, настоящим виртуозом обработки камня. Надгробие было сделано в Нюрнберге в 1504 году и перевезено в Торгау.
Церковь Богородицы
Обратите внимание также на богато украшенную кафедру конца 16 века, напоминающую кафедру дворцовой церкви, и современный орган работы мастерской города Циттау. Не удивляйтесь странной форме труб, это, так называемый, испанский орган.
кафедра
Конечно, главное сокровище церкви - картина кисти Лукаса Кранаха-Старшего, написанная по заказу герцога Иоганна после смерти его супруги Софии. Картина 1507 года относится к раннему творчеству Кранаха виттенбергского периода и на ней изображены 14 Святых Помощников, молящихся о больных, умирающих или тех, кто находится в нужде. Изначально Кранах создал алтарь в память о герцогине, три части которого сейчас можно увидеть в музее Штедель во Франкфурте на Майне. Произведение известно под именем "Торгаусский алтарь".
14 Святых, Лукас Кранах-старший
Здесь же в церкви похоронена жена Мартина Лютера, Катарина фон Бора, которая оказалась в городе по роковой случайности: в Виттенберге была угроза чумы и она бежала сюда, по дороге заболела и скончалась в городе, который много значил в ее жизни. Именно в Торгау она бежала из монастыря, познакомилась здесь с великим реформатором и отправилась за ним в Виттенберг. Говорят, что руки на надгробии сложены каким-то особым способом, показывая тайные знаки, которым обменивались между собой Мартин Лютер и его "господин Кате".
Надгробие Катарины фон Бора
Недалеко от церкви находится дом, в котором Катарина Лютер провела последние дни. Сейчас там музей.
В городе очень много различных мемориальных домов, связанных с историей Реформации в Германии.  Один из примечательных домов в этом плане - дом суперинтенданта, где были составлены так называемые "торгаусские статьи", которые позже легли в основу "Аугсбургского исповедания", по которым был закреплен в германии религиозный мир.
Мемориальная доска на доме Суперинтенданта
Прогуливаясь по узким, извилистым улочкам старого Торгау можно почувствовать атмосферу того времени, когда город был центром Саксонского курфюршества, здесь жили известные и талантливые для своего времени люди.
на улицах Торгау
Сейчас во многих отреставрированных домах, построенных в 16-17 веках, расположены музеи, как например, музей пивоварения или дом Георга Спалатина, или, например, дом ремесленников или бургомистра Рингенхайна. Все эти музеи можно посетить и посмотреть, как жили люди времени Лютера, какие были дом и условия существования. Очень интересные музеи. А в некоторых домах уютно обустроены кафе и рестораны, приглашающие отведать местную кухню и пиво горожан и посетителей города.
Уют маленького города
Церковь францисканцев- позднеготическая зальная церковь, построенная в конце 15 века. Францисканцы появились в городе в середине 13 века, а в начале реформации, особенно в период Крестьянской войны, они были изгнаны из города, а собственность их перешла курфюрсту. Здесь была обустроена латинская школа. За века своего существования эта церковь побывала и пороховым складом, и зерновым амбаром, и арсеналом. Сегодня здесь располагается одно из зданий местной гимназии.
Церковь францисканцев
Рыночная площадь  на том месте, где она сегодня располагается, появилась достаточно поздно. Раньше здесь находилось кладбище церкви святого Николая (руины во дворе ратуши), а в шестидесятых годах 16 века было решено построить здесь здание городского совета. Почти 15 лет шло строительство и появилось замечательное здание в люкарнами и трехэтажным угловым эркером. Глядя на здание ратуши обратите внимание, как строительство замка Хартенфельс сказалось на облике города. Везде можно увидеть реплику тех или иных элементов.
Ратуша и фонтан "Шут и музыканты"
Вокруг площади расположились высокие представительные дома, которые принадлежали когда-то самым богатым горожанам, как правило, членам городского совета. Использовались они не только для проживания, но и для ведения дел: тут были и склады, и торговля, и переговорные. Современным языком, офис и квартира в одном доме.
Рыночная площадь Торгау считается одной из самых красивых ренессансных площадей Германии. В 2000 году ее украсили новым фонтаном со старым смыслом. Композиция "Шут и музыканты" напоминает о дворцовом шуте Клаусе Нарре и его собаке Лепше. Торгаусского медведя здесь тоже можно увидеть.
Старинная аптека
На площади находится и самая старая гостиница, и старейшая аптека Торгау, "У Мавра", основанная в 1503 году.
Площадь является самой высокой точкой холма, на котором стоит город, и от нее расходятся несколько улиц, которые спускаются с горы. Улицы делят старый город на кварталы богатых и бедных, ремесленников и торговцев. Сейчас парадной считается Бекерштрассе, или Пекарская улица, на которой раньше многие владельцы домов и таверн имели право... варить пиво. Сейчас здесь просто многочисленные магазины, которые расположены в старинных домах.
Центральная улица
Дома тоже не простые. Если обратить внимание на парадный подъезд, то можно увидеть, что у некоторых, богато украшенных лепниной и скульптурой домов, обустроены специальные ниши с каменными сидениями.
богатое оформление порталов и ниши для сидений
На этой же улице находится старейший в германии магазин детских игрушек. Судя по времени его основания (конец 17 века), одним из посетителей этих негоциантов мог быть Петр I.
Старейший немецкий магазин игрушек

Есть в Торгау и ложка дегтя - бывшая церковь святого Николая. Точнее, та руина, которая стоит на ее месте. Так до сих пор никто и не занялся реставрацией этого здания, сыгравшего важную роль в истории страны. Именно здесь было проведено в 1519 году первое крещение по протестантскому обряду, а годом раньше здесь состоялась первая протестантская служба.
К сожалению, желающих выдать средства на реставрацию пока не нашлось: для торжеств, посвященных 500-летию Реформации важнее Вартбург и Виттенберг, на сам город Торгау и замок было выделено много средств. До церкви пока дело не дошло. Внутри все уже почти обрушилось. Единственное, что напоминает о прежней церкви, - это две башни.
Церковь святого Николая за ратушей так и ждет реставрации

Музеи

Дом Катарины фон Бора -на реставрации, будет открыт в январе 2017 года. Входной билет 2 евро.
Музей города (в герцогской канцелярии) - открыт вторник - воскресенье, 10:00-17:00.
Хаусманнстурм - панорама города. 10:00-16:00, входной билет 1 евро.
Лапидарий - входной билет 3 евро.
Музей пивоварения - в настоящее время закрыт в связи с реконструкцией. Входной билет 2 евро.
Дом ремесленников (открыт в летний сезон), входной билет 3 евро.
Дом бургомистра Рингенхайна - входной билет 3 евро.


Что посмотреть в Германии недалеко от Торгау

Лейпциг
замок Крибштайн
Мейсен
Дрезден
Галле-на-Заале
Саксонская Швейцария

Карта города

Комментариев нет:

Отправить комментарий