Когда-то я написала статью про Изумрудный Берег Бретани, которую разместила у себя на рекламном сайте и в жж. Пришла пора закрывать и то и другое, а статью мы здесь немного переделаем, чтобы получилась шпаргалка. Начнем.
|
Изумрудный берег |
Бретонское
побережье - настоящий рай для любителей природы. Яркие краски, их невероятное
сочетание, и постоянное желание узнать, а что там, за поворотом.
Изумрудный
берег - замечательная отправная точка для знакомства с побережьем. От Канкаля
до мыса Фреель, через мыс Груэн, Сен-Мало с пригородами и долину Ранс. Хотя,
можно ограничиться и только половиной пути: до Сен-Мало и там застрять надолго
в кафе, потеряться в переулках, бродить по стенам, гулять по дну Атлантики.
Название "
Изумрудный берег" появилось в девяностых годах
девятнадцатого века, и придумал его адвокат и историк Эжен Эрпэн,
противопоставив его, таким образом, Лазурному берегу. Причем отчетливо
изумрудный цвет проявляется именно весной.
В
Бретани непредсказуемая погода, бесполезно делать какие-то прогнозы, но, в любое время года
прогулка по изумрудному берегу будет интересна. Главное не забыть фотоаппарат.
Посмотрим основные точки:
-
Канкаль: поесть устриц и познакомится с центром города;
|
Устрицы разного класса продаются дюжинами |
- Прогуляться
до мыса Груэн, почувствовать местный климат, насладиться видом изумрудных волн;
|
Мыс Груэн |
- Посетить
Сен-Мало, где обязательно обойти Интра-Мюрос по стенам, выйти на пляж в отлив и сходить к фортам, покататься на бискине - местной лодочке, поесть устриц или блинов с ракушками Сен-Жак, любители рыбок могут сходить в океанариум, а любители оригиналов - посетить Ротонеф;
|
Сен-Мало |
- прогуляться у плотины в
устье реки Ранс;
|
Устье реки Ранс с видом на Сен-Серван |
- провести вечер в
Динаре, главном курорте изумрудного берега.
Самые отважные могут добраться до
мыса Фреель и
до островов. Но это уже на следующий день.
|
Изумрудный берег |
Начнем
прогулку с
Канкаля. В хорошую погоду от маяка в Канкале виден вдали
Мон-Сен-Мишель, французская святыня и спорная территория между Бретанью и
Нормандией, хотя, как говорят бретонцы, "формально, он в Нормандии".
Исторически же все гораздо сложнее.
|
Порт Канкаля |
В
самом Канкале главное занятие:
устрицы, устрицы, и еще раз устрицы. Их здесь
выращивают на специальных фермах. Привозят
"рассаду", правда, из городка Оре, что в регионе Морбиан, потому что
из-за природных катаклизмов, не без вмешательства человека, местные устрицы
погибли. Поэтому и пришлось организовывать специальные плантации. Специалисты
стараются восстановить популяцию устриц. Но пока только выращиванием в «садах»:
360 гектаров устричных плантаций, «засаженных» особым видом плоских устриц со
специфическим вкусом, который получается благодаря планктону залива Мон-Сен-Мишель.
|
Устричный рынок |
В
туристический сезон здесь же на набережной их продают желающим полакомиться
свежими устрицами, чтобы потом торжественно бросить ракушку обратно в море. А
пока туристов нет, например, в апреле, в Канкале спокойно, на набережной ни души, да и торговцев
устрицами не очень много.
Сам
город делится на две части: нижний, «морской», где живут моряки и рыбаки, и
верхний, «торговый», где живут торговцы устрицами.
|
Сервировка устриц |
Прогулку по городу лучше начать внизу на набережной, где сделать главное,
отведать устриц. Стоят они недорого, по сравнению с ресторана. Продают дюжинами, можно попросить продавцов и они вам выложат их на специальное блюдо, раскроют, продадут лимон, и пожалуйста, дегустируйте. Можете как все туристы кинуть ракушки в море. Можете как местные оставить там.
|
Лодка-бискина |
Канкаль
еще знаменит своими лодками: la
bisquine. Эта лодка появилась в начале
девятнадцатого века у рыбаков Бискайского залива, а потом ее переняли в
Нормандии и Бретани. Бретонцы приспособили лодочку к местным природным
условиям: сильные отливы и приливы, ветра и течения. На рубеже
двадцатого века
два города, бретонский Канкаль и норманнский Гранвиль даже устроили
настоящее
соперничество: чьи лодки лучше. Организовывались регаты в заливе
Мон-Сен-Мишель.
Будем надеяться, что победила дружба. Сейчас есть одна bisquine в
Гранвиле и одна в Канкале. На них катают туристов. Ее часто можно
увидеть
у берега: она отправляется из Канкаля до Cен-Мало. Черный корпус и белый
парус.
|
Памятник торговкам устриц |
В верхнем городе обычная жизнь обычного города: улицы, кафе, церковь и памятник торговкам.
|
Мыс Груэн |
Самое
интересное начинается после набережной. Недалеко от центра, всего в 7
километрах, находится
мыс Груэн, одна из точек Изумрудного берега. Туда можно
дойти пешком (по тропе таможенников, их много на побережье: надо было ловить
контрабандистов, осуществлявших торговые отношения с соседней Большой
Бретанью:)). А можно проехать на машине, оставить ее на парковке и отправиться
по пешеходной тропе к мысу.
Пейзажи
захватывают дух. Море действительно изумрудного цвета.
|
Изумрудное море только весной |
Поросшие
дроком камни врезаются в море.
Создается
ощущения края земли.
|
Дрок - главное растение региона |
Кстати,
здесь очень ветрено в любое время года, при любой погоде, но прогулка на
краешек мыса того стоит. Рядом – острова Ланд, по традиции это орнитологический
заповедник. Птиц здесь много, совершенно разнообразных.
|
Вид в сторону Канкаля |
Сам
мыс – скала, с которой открывается панорама на Мон-Сен-Мишель и норманнский
Гранвиль. При отливе можно спуститься вниз и попасть в пещеру, высота которой
аж 10 метров.
|
Залив Сен-Мишель |
Отсюда
по проселочной дороге вдоль побережья можно добраться до Сен-Мало. А по пути сделать пару
фотопауз и погулять по побережью.
По
дороге к центру Сен-Мало можно заглянуть в
Ротонеф. Есть там такие
"скульптуры в скалах". Их сделал местный аббат Фуре, когда оказался в
Ротонефе на реабилитации после инсульта. Потеряв речь он 25 лет вытесывал в
скале историю рода Ротонеф и всего поселка, запечатлев обитателей и местные
легенды.
|
Скалы Ротонефа |
Ротонефы
были местной могущественной семьей, зажиточные рыбаки, ставшие пиратами и
контрабандистами. Им подчинялось все побережье, они устанавливали здесь свои
законы и порядки. Правили они в окружении настоящих разбойников, которые под их
командованием нападали на корабли, грабили и делили добычу.
Так
им удалось поселить страх во всем районе. Они построили свой собственный флот и
стали настоящими королями местных морей.
|
Страшная легенда о чудовище и разбойнике |
Ротонефов боялись даже правители
соседних Сен-Мало и Динана. Было это в далеком шестнадцатом веке.
А
закончилось во времена Французской революции. Могущественный клан распался по
идеологическим соображениям: кто-то примкнул к роялистам, а кто-то попытался
награбить последнее в революционной суматохе. Как бы то ни было, власть их
кончилась, теперь Ротонефы боролись друг против друга. И жестокости не было
конца. Во время одного из сражений налетел сильный шторм и из моря вышли
страшные чудовища, поглотившие последних из рода Ротонеф.
Аббат
Фурре впечатлился этой историей и создал порядка 300 скульптур на площади около
500 м2. Он разделил историю на Рай и Ад. Пусть примитивно, ведь он не был
скульптором, но оригинально.
С
площадки открываются и замечательные пейзажи... Как всегда в Бретани.
|
Сен-Мало |
Это
раньше Ротонеф был отдельной деревней, сейчас это уже часть
Сен-Мало.
Исторический
Сен-Мало всегда вызывает восторг (хотя, в Бретани много и других не столь
раскрученных городов - крепостей, сохранившихся в отличном состоянии).
Прогулка
по крепостным стенам - обязательная часть программы, потому что оттуда
открываются красивые виды и на город и на море.
|
Сен-Мало |
После
знакомства с корсарами, первооткрывателями и другими выдающимися жителями
города можно побродить по песку, который открывает отступившая Атлантика и дойти до
форта.
Обязательно зайдите в
церковь святого Викентия, посмотрите на место, где был сам дю Геклен (путешествуя по Бретани вы о нем много узнаете).
|
Памятник Хичкоку в Динаре |
Ну,
а потом путешествие по изумрудному берегу продолжается. Даже если далеко не
ехать, обязательно нужно заехать в
Динар, оттуда открываются замечательные
панорамы самого Сен-Мало, Сен-Сервана, полюбоваться курортным городком и
памятником Хичкоку.
|
казино Динара |
Обязательно нужно попробовать
бретонскую кухню.
Блины из гречневой муки, которые тут называют "
галеты",
ну а гречку "сарацин", за ее темный цвет. Они, как правило, с чем-то
существенным. Хит - "
галет комплет"
с ветчиной, сыром и глазуньей. Есть и другие, все с теми же устрицами. Есть
блины сладкие, из белой муки, тут хит
бретонский блин с карамелью и соленым маслом.
Соли здесь много, а
"фар", представляющий собой сладкое
тесто с начинкой из чернослива (оригинальный), яблок и прочих фруктов. А есть
совершенно непроизносимый "
куин амон":
сладкое закрученное в улитку тесто, часто с начинкой. Все это вам подадут не
только в Сен-Мало, но и в любом городе Бретани, в ресторане и в забегаловке.
Карамель с солью - местная гастрономическая особенность.
Она везде: в блинах, в мороженом... Очень вкусно. Есть бретонские пироги:
|
Один из многочисленных отелей Сен-Мало |
И
на закуску. Рецепт блинов из гречневой муки.
Вам
понадобится: 500 г. гречневой муки, 100 г. соленого масла, 2 яйца, 500 мл
сидра.
Муку
высыпать горкой, сделать углубление, разбить туда яйца. Добавить сидр и немного
воды. Перемешать. Добавить растопленное масло, все перемешать до состояния
жидкой массы. Дать настояться несколько часов при комнатной температуре. Жарить
на сильном огне 2 минуты, перевернуть. Готовый блин смазать маслом. Добавить
начинку по вкусу.
|
Галетт |
Карта региона с основными пунктами прогулки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий