71 000 жителей
Гауда - это не только вкусный сыр, но и прекрасный город. Сыр же здесь не производится, а только продается на сырном рынке, подобном
алкмарскому.
|
Ратуша Гауды |
Немного истории
История города Гауда начинается очень давно. В XI-XII веках здесь были болота, в которых добывали торф. Происходило все это под патронажем епископов города Утрехта и графов Голландии, которые в то время были самыми могущественными людьми на юго-западе современных Нидерландов. В летописях епископа утрехтского Гауда упоминается впервые в 1139 году, а в 1272 году получает городские права от голландского графа Флориса V, наверное, самого известного из голландских графов. Еще до получения статуса города здесь появляются первые каналы, которые не только опоясывают город, но и соединяют реку Гауве со Старым Рейном. Название города и происходит от названия реки Гауве, на берегах которой построила замок семья, получившая имя Ван дер Гауде, а потом и выросло одноименное поселение.
|
Река Гауве |
За девять веков истории Гауда пережила немало взлетов и падений, пожаров и эпидемий. Город много раз выгорал дотла, и вновь восставал из пепла. Во время прогулки мы можем полюбоваться городом XVI-XVII веков, когда Гауда находилась на самой вершине своего экономического расцвета: здесь пиво варили, и делали курительные трубки глиняные и свечи. И сейчас Гауда славится своей керамикой, трубками, свечами, карамельными вафлями, и, конечно, сыром.
|
Островки зелени за каналами |
Исторический центр Гауды очень компактный и небольшой. Его пересекает река Гауве и несколько каналов, в городе же Гауве впадает в Холландсе Эйссел. В общем, воды в городе много, как и в любом населенном пункте Нидерландов. Именно вода сыграла важную роль в расцвете Гауды, потому что поселение, начавшееся с торговли торфом быстро стало важным перевалочным торговым пунктом Южной Голландии. По крупным рекам товары привозили в Гауду, где их перегружали на плоскодонные корабли,а дальше везли по каналам по всей стране. Гауда, наряду с Хаарлемом и Додрехтом, была центром подобных корабельных перевозок.
|
Мельница "Слот" |
Параллельно шла борьба с водой за землю. В Гауде, как и в других нидерландских городах до сих пор можно встретить множество мельниц, одной из целей которых было осушение почвы.
В XIV-XV веках будущая сырная столица была городом № 1 по пивоварению: здесь существовало более 200 пивоварен, которые обеспечивали всю Голландию. К сожалению, история жестко обошлась с этим искусством, потому что после 80-летней войны голландцев за независимость от испанской короны, многое было разрушено в плане экономики, да еще к тому же чума разорила города, и пивоварение в Гауде сократилось на 90%. Однако блестящее прошлое можно еще увидеть на улицах города: великолепные дома на каналах напоминают о крупных торговцах и корабелах, пивоварах и прочих купцах.
|
Сыр Гауда |
После всех страданий, завершившихся в середине XVII века, Гауда, некогда игравшая важную роль в международной торговле погрузилась в сон, но не надолго. Предприимчивые горожане занялись другим ремеслом: торговлей сыром. Причем настолько успешно, что один из главных сыров страны получил название в честь города, хотя в самой Гауде его и не делают. В начале 19 века город начинает расти, после того, как сносят крепостные стены, окружавшие его вдоль каналов. От них осталось лишь несколько ворот. В этот же период начинается промышленная революция. Мануфактуры, на которых изготавливали курительные трубки, стали одним из главных факторов процветания города.
Что посмотреть в городе
Прогулку рекомендую начать с сердца города -
рыночной площади. Обратите внимание на форму самой площади: она напоминает кусок пирога, а может, быть, и сыра. Таким видом площадь обязана вечной борьбе голландцев с морем. В процессе осушения болот мельницами постепенно отвоевывались небольшие кусочки суши, которые застраивались домами. Так вот и площадь, узкая там, где течет река Гауве, постепенно расширяется в сторону отвоеванной суши.
|
Главный фасад ратуши |
Главное здание на площади -
ратуша. Она считается одной из самых красивых ратуш не только Голландии, но и Европы. Строительство этого здания началось в 1448 году, после того, как город оправился от очередного пожара, уничтожившего его большую часть.
|
Ратуша со стороны палаты мер и весов |
История умалчивает имя архитектора этой великолепной конструкции в стиле поздней готики, где уже виднеются черты будущего Ренессанса. Известно, по гроссбухам, что более сотни человек принимало участие в строительстве, а по слухам, даже несколько местных цыган бесплатно работали на стройке.
|
Оформление крыльца ратуши |
Готические башенки и пинакли великолепно сочетаются с ренессансными украшениями парадного крыльца, где можно увидеть уже и маскароны, и каменные ремни, опоясывающие здание.
Уже через два года здание начинает работать как главный административный центр Гауды: бургомистр с четырьмя городскими советниками, суд, камера для провинившихся. Все в одном месте. Еще через несколько лет строительство окончательно завершается вооружением флюгера и появляется ратуша, какую мы с вами и сейчас можем наблюдать в центре города.
|
Современный карильон на ратуше |
Ратуша украшена скульптурами и, конечно, на ней есть часы с карильоном, которые регулярно приветствуют посетителя города. Только не думайте, что часы и карильон относятся ко времени постройки ратуши: их подарил городу в шестидесятые годы директор одной из страховых компаний. Фигурки, рассказывающие историю, относятся к этому же периоду.
|
Фигурки на часах ежечасно устраивают представление |
На главной торговой площади стоит и главный торговый дом. И это
палата мер и весов, куда испокон веков доставлялись товары для взвешивания и последующего взимания налога. Современное здание появляется в конце XVII века. Оно располагается на одной линии с ратушей. Это - первое здание в стиле классицизма, появившееся в городе. Украшен фасад мраморным рельефом, описывающим назначение здания и гербами четырех бургомистров, находившихся на посту во время строительства.
|
Палата мер и весов |
Для создания мраморного рельефа специально за огромный гонорар позвали из Амстердама скульптора Бартоломея Эггера, заплатив ему две с половиной тысячи гульденов, все расходы на проживание и дорогу и предоставив все необходимые материалы и инструменты. По тем временам - неслыханно. Изобразил амстердамский умелец сцену взвешивания сыра.
|
На сырном рынке |
Именно на этой площади со Средневековья торговали сыром, который свозили со всех окрестностей. В палате мер и весов сыр взвешивали на специальных откалиброванных весах, чтобы избежать мошенничества, и продавали на площади. Как это происходило раньше, можно увидеть и сейчас.
Сырный рынок проводится по четвергам в первой половине дня. Он намного спокойнее алкмарского: сыр раскладывают на площади между ратушей и палатой мер и весов, торговцы отбирают себе товар, его складывают на телеги, которые подъезжают прямо к месту сделки ( до сих пор используются конные упряжки), после чего сыр продан.
|
Сырный рынок |
Для простых покупателей и туристов сыр предлагают тут же на обычных рыночных прилавках, в упаковках любого веса. Тут же можно приобрести любые сопутствующие товары, особенно самые полезные: разнообразные ножи для резки сыра и терки. Что касается Палаты мер и весов, то там сейчас располагается
Музей сыра и ремесел, где рассказывают о сыре "гауда", и всех ремеслах, которые прославили город. По назначению палату мер и весов используют только один день в неделю, когда взвешивают сыр.
|
Сырный рынок |
От рыночной площади советую направиться сразу к главному шедевру города -
церкви Святого Иоанна. Вокруг церкви располагается улица Ахтер де Керк с небольшими домиками с одной стороны, и с входом в городской музей с другой.
|
Ахте де Керк - одна из старейших улиц города. Говорят здесь играл маленький Эразм Роттердамский. |
Церковь святого Иоанна впервые упоминается в 1280 году, посвящена она святому покровителю города, Иоанну Крестителю. В 1552 году старое здание сгорело и город стал строить новую церковь. На данный момент - это самый длинный храм Нидерландов, длина нефа составляет 123 метра.
|
Церковь святого Иоанна |
Это великолепное готическое строение известно в первую очередь своими витражами. 72 витражных окна, относящиеся к XVI-XVII векам, рассказывают истории из Библии и Нидерландов. Они пережили Восьмидесятилетнюю войну и реформацию. На сайте церкви можно ознакомиться с витражам. Например, взгляните на вот великолепный
витраж Благовещения, или еще
образец витражного искусства Нидерландов.
|
Памятник Эразму Роттердамскому за церковью Святого Иоанна |
За церковью в скверике стоит памятник с очень знакомыми очертаниями. Это знаменитый голландский философ Эразм... Роттердамский. Сей знаменитый ученый муж родился в Гауде. Был он незаконнорожденным сыном местного пастора и его экономки, семья которой проживала в Роттердаме, и куда дама уехала после родов. После 4 лет в Роттердаме мать с сыном вернулись в Гауду. Здесь Эразм начал учиться в латинской школе, а потом уже уехал продолжать учебу в другие города. Прославился на весь мир. Почему же Роттердамский? Такое имя он выбрал себе сам, чтобы ничего не напоминало о его происхождении. Кстати, выбрал он и второе имя - Дезидерий, что значит "желанный".
|
Первопечатник Голландии Герард Лееу |
Напротив Эразма стоит еще один памятник - человек с печатным станком. Это голландский первопечатник, Герард Лееу, родившийся в Гауде в то время, когда Гутенерг и его последователи уже вовсю печатали черно-белые книги. Заслуга Лееу в том, что он продвинул книгопечатание на иной уровень: появились цветные книги и возможность печатать рисунки. Книги перестали отличаться от шикарных манускриптов, написанных вручную. Есть и еще одно изобретение этого человека, которым мы пользуемся до сих пор. Это титульный лист. Обычный титульный лист с названием книги и выходными данными.
|
Ворота Лазаря, вход в городской музей |
Рядом с церковью святого Иоанна находится вход в
городской музей, который занимает территорию
госпиталя святой Катерины. Изначально это был странноприимный дом для бродяг, странствующих ремесленников и прочих скитальцев. Одну ночь им оплачивал городской совет, а дальше надо было выкручиваться самим. В госпитале были достаточно суровые правила проживания, в том, что касается распорядка дня и посещений, а также норм поведения. В 1919 году госпиталь переехал на другое место, а здесь расположили сирот. В 1938 году госпиталь превратили в музей.
Со стороны церкви святого Иоанна вход на территорию музея через импозантные ворота Лазаря, которые раньше служили входом в лепрозорий.
|
На улицах Гауды |
Кстати, недалеко от бывшего госпиталя находится территория
городского приюта, который действовал в Гауде с конца XVI века по 1948 год. Основное здание выходит на Спирингстраат, а если войти внутрь, то можно попасть во двор, объединявший когда-то два здания. Приют был создан для содержания бедных горожан и детей-сирот. В последние годы существования приюта там проживало порядка сорока еврейских детей, оставшихся без родителей.
|
Приют |
Прогуливаясь вдоль реки Гауве можно дойти до бывшей
Таможни. Здание это - одно из старейших в городе и относится к XIII веку. Когда-то здесь взимали плату за право прохода из Холландсе Эйссел в Гауве, и, конечно за право торговли в городе. К семнадцатому веку гильдия мытарей стала настолько богатая, что ее влиянию мог позавидовать и любой городской советник. Подобная значимость вылилась в перестройку здания и его украшение внутри.
|
Таможня |
Недалеко от таможни находится
мельница Слот, построенная на месте старой деревянной в XVIII веке. В Гауде сохранилось несколько исторических мельниц, при этом в центре целых две: Слот и Рооте Лееве, красный лев.
|
Богатые дома на Вестерхафен |
Обратите внимание на богатые дома вдоль реки, особенно с той ее стороны, которая называется Вестерхавен - Западный порт. Это наследие осталось от богатых и могущественных пивоварен, типа
Оссе Браувер, которая когда-то располагалась недалеко от таможни и была крупнейшей в городе.
Если от реки углубиться в проулки, то можно выйти в
старый порт, куда и заходили некогда корабли, после общения с таможней. Сейчас здесь тихая гавань-музей с кафе и старинными корабликами. А вдали виднеется
мельница Красный лев.
|
Башня церкви святого Иосифа - самая высокая в городе |
Самой высокой точкой города считается колокольня
гаувской церкви, неоготического здания из красного кирпича, построенного в начале двадцатого века. На этом месте в XVII веке находилась католическая церковь Гауды, сгоревшая в конце XVIII века. Здание решили отстроить вновь, но работы длились слишком долго, потом были остановлены. В начале двадцатого века появляется современное здание. Кстати, "гаувская церковь" - название, данное горожанами, на самом деле это храм, посвященный святому Иосифу.
|
Дом четырех мучеников |
В относительно небольшом и компактном историческом центре Гауды насчитывается порядка
330 памятников государственного значения. И это не только церкви и представительские сооружения, это еще и простые дома, как, например, вот этот дом под названием "Четверо мучеников" - один из позднеготических домов города, построенный в начале XVI века.
На украшающем дом фризе мы видим, как четыре человека просто занимаются работой: делают кирпич и отесывают камни. При чем здесь мученики? Говорят то был своеобразный мемориал в память о четырех мучениках времен Диоклетиана, которые отказались изготовить для императора языческого идола и заплатили за это своей жизнью. В последствии они стали святыми покровителями различных строительных профессий средневековья.
|
Фриз с каменщиками |
Город полон разных историй, символов и преданий. За каждым поворотом можно найти сказание о прекрасном человеке, каким, например, был нотариус Адриан Йонгкинд, завещавший свое имущество городу для создания приюта. Сейчас об этом напоминают вот такие врата, ведущие в парк.
|
Вход в музей Сопротивления |
Здесь же находится вход в еще один интересный музей города -
музей Сопротивления, где рассказывается о жизни Гауды времен второй мировой войны.
|
Парк бывшего приюта |
Недалеко отсюда возвышается колокольня - все, что осталось от церкви Богоматери. Сейчас здесь керамические мастерские. Гауда до сих пор славится своей керамикой.
|
Башня Богородицы |
Гауда - город с очень богатым прошлым и наследием, прогуляйтесь по нему, он того стоит. И не забудьте про романтические набережные Торфяного канала, откуда все началось: на болотах добывали торф, который стали продавать... Кстати, торф, с которого все началось, долгое время еще определял экономику города: основной источник энергии для мануфактур в XIX веке.
Музеи города:
Церковь святого Иоанна. Часы работы: С 1 марта по 1 ноября 09:00-17:00, с 1 ноября по 1 марта 10:00-16:00. Входной билет 5 евро (в целях поддержания церкви и витражей плату за просмотр берут еще с 18 века).
Городской музей. Часы работы летом 10:00-18:00, зимой 11:00-17:00. Входной билет 9 евро. К городскому музею относится и музей "Де Мориаан", в котором раньше располагался фармацевтический музей, а теперь рассказывают все о табачных трубках.
Музей сыра и ремесел в Палате мер и весов. Часы работы: лето 10:00-17:00, входной билет 4,50 евро.
Ратуша. Время посещений: вторник-суббота 10:00-16:00, воскресенье 11:00-16:00, при условии, что нет свадеб или закрытых мероприятий.
Сырный рынок Гауды. По четвергам 10:00-12:30. В 2017 году работает с 06.04.2017 по 01.09.2017
Карта города
Почитать о Голландии:
Поля тюльпанов в Голландии. Путеводитель по полям и паркам.
Парк Кекенхоф. Советы туристам.
Мини-путеводитель по Алкмару. Один день в городе.
Сырный рынок Алкмара.
Баарле-Хертог. Баарле-Нассау. Небольшая прогулка между странами
Мини-путеводитель по Утрехту.
Мини-путеводитель по Хертогенбосу. По следам великого Иеронима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий