Мини-путеводитель по дороге вин Эльзаса. Рибовилле.

5000 жителей
История умалчивает, была ли жизнь в районе дороги вин Эльзаса в Каменном веке, а вот известность этих мест при римлянах доказана во время раскопок: монеты с профилями императоров были найдены над небольшим городком Рибовилле, в районе верхнего замка.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Главная улица Гран Рю
Рибовилле – один из типичных эльзасских городков на дороге вин. Как и Риквир, он окружен виноградниками, у него замечательный сохранившийся исторический центр, над ним возвышаются романтические руины трех замков. Да и в плане вина здесь целых три марочных продукта: киршберг, остерберг и гайсберг. 

Немного из истории и ее загадок

Как и многие города Эльзаса, Рибовилле известен примерно с конца 8 века, когда здесь находились владения некоего Ратбольда, занимавшегося выращиванием винограда. Скорее всего, благодаря этому человеку и появляется название Ратбольдвилларе, в 19 веке превратившееся в Рибовилле.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Над городом возвышаются руины трех замков
Кстати, в сети много вариантов того, как же произносить, Рибовилле, Рибовийе, или еще как… Я тут у французов проконсультировалась: в Википедии говорят Рибовилле. Да и уважаемый мной Б.М. Носик, автор книги «Моя прекрасная Франция», также называет город Рибовилле. Я им поверю, хотя, можно называть город и просто Рибо, как это делают в регионе.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
В Рибовилле можно найти все, что типично для Эльзаса
Рибовилле много раз менял хозяев на протяжении своей истории: графы Эгисхайма, герцоги Франконии, епископы Базельские. Последние отдали эти земли в качестве ленного владения семье Урслинген, которые взяли себе новое имя - по данной им местности - Рапольтштайн (во французском варианте – Рибопьер, как мы и будем их называть). Они строят над городом три замка: Верхний Рибопьер, Гирсберг и Святого Ульриха. Влияние семьи растет, они участвуют в крестовых походах, о чем напоминает изображение мавра на их гербе.
Сейчас над городом возвышаются руины всех трех замков, причем лучше всего видно замок Святого Ульриха, который был назван в честь пристроенной в 1435 году часовни. До этого момента замок носил имя «Большой Рибопьер» и служил основной резиденцией могущественной семьи.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Лучше всего сохранились руины замка Святого Ульриха
Построен же он был в 11 веке, еще до передачи земель Рибопьерам. Все, что осталось от замка – это стены, напоминающие о том, что что когда-то здесь был и массивные башни, и прекрасный рыцарский зал, и покои, в которых останавливались императоры - сам Рудольф Габсбург, основатель знаменитой династии, был в гостях у семьи Рибопьер. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Живописные улицы города
В конце 15 века Рибопьерам надоело жить на холме в замке, да и смысла уже не было: изобретение артиллерийского оружия свело на нет необходимость в мощных стенах и высоких холмах. Они построили себе городской дворец прямо у подножия холма, на окраине города, рядом с крепостной стеной.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Рибовилле постоянно получает премии за цветочное оформление
После того,как последнего из рода Рибопьеров не стало в конце 17 века, здание передавали из рук в руки, пока в нем не обустроили лицей, который носит имя семьи, а вещи, в основном, были разграблены в период Революции. А вот сокровища графы Рибопьер до Тридцатилетней войны передали Городскому совету Рибовилле на хранение. Там они до сих пор и находятся в качестве музейных экспонатов: серебро, кубки, посуда.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Вид на ратушу города
А вот что касается загадок истории, то семья Рибопьер в Эльзасе перестала существовать в 1673 году, земли их перешли семье Вальдек. И тут начинается интересное. В 18 веке в России появляется Рибопьер, который становится уважаемым человеком. Известно, что он приехал из Швейцарии, из региона озера Нефшатель. В принципе, не так далеко от Эльзаса. Конечно, Рибопьеров могло быть много, они получали другие земли, в этом не может быть сомнений. Но что вот известно о швейцарских Рибопьерах, так это то, что дальше 17 века вглубь их род не прослеживается. А вот в России у них сложились очень хорошие связи. И родство с Потемкиным, и Юсуповыми. Недавно мне попалась книжка в сети, в которой рассказывается о гербе Рибопьеров российских, и описание начинается с герба Рибопьеров эльзасских, а последний герб украшен главным символом Эльзаса - аистом. Вот и размышляю я теперь, неужели в убийце Распутина Феликсе Юсупове текла кровь древних владельцев замков, что руинами возвышаются над Рибовилле? Ведь бабушка-то у него Рибопьер.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Менестрель - один из символов города

Прогулка по городу.

Как и во многих городах, главная улица называется здесь Grande Rue, что можно перевести как "главная улица". Она ведет через весь исторический центр к Мясницкой башне - бывшим проездным воротам, - а за тем до окраины города, к дороге на деревушку Дюзанбах, где находится почитаемая статуя Богородицы, принесенная семьей Рибопьер из крестовых походов. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Главная улица
При входе в город нас встречает винодел - один из символов региона. Фонтан поставлен здесь в начале 20 века рядом с тем местом, где когда-то находились ворота, у которых когда-то взимали пошлину за право торговли в нижнем городе. Сейчас здесь наоборот, туристам раздают карты и информацию о городе в местной туристической информации.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Фонтан винодела
На самом здании турофиса можно узнать, что город в 1995 году был удостоен почетной премии как один из самых цветущих городов Европы. Во Франции Рибовилле получает такое звание каждый год. Здесь же нам встречается  один из главных символов города - человек, играющий на дудочке. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Здание туристической информации
Несомненно, самый красивый дом в городе - это дом менестрелей. В 1840 году в доме разместили отель, и, предполагают, что таверна была там и ранее. А при чем здесь менестрели? Возможно они останавливались здесь, когда приходили в Рибовилле, а возможно, потому что эркер дома, появившийся здесь в 1663 году напоминает о паломничестве к Богоматери в Дюзанбах, которая считалась одной из покровительниц менестрелей. Обратите внимание на этот эркер: он украшен сценой Благовещения, а балки оформлены красивой резьбой.
 Там же можно увидеть и инициалы владельца - Ханса Адама Рингайзена, чей сын был "королем менестрелей" с 1696 по 1712 годы. Может быть этот факт также повлиял на то, как дом получил свое название.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Дом менестрелей
Кстати, а причем тут менестрели - знаменитые странствующие музыканты средневековья? А при том, что в Эльзасе Рибовилле был фактически имперским центром музыкантов. Случилось так, что в 1390 году от рождества Христова странствующий музыкант сломал свою дудочку в Рибовилле, а граф Рибопьер не смог пройти мимо горюющего человека и подарил ему монетку, чтобы тот купил себе новый инструмент. В благодарность менестрели выбрали себе графов Рибопьер покровителями и 8 сентября, в день рождества Богородицы собирались в городе, выбирали своего главу (короля менестрелей) и устраивали праздник. Средневековый праздник проводится в сентябре до сих пор, а по всему городу можно увидеть символ: музыканта с дудочкой, потому что в те далекие времена, когда случилась эта история, музыкантов в немецком языке называли "Дударями" - "Pfeiffer", к коим относили всех, кто играл на дудках, бил в барабаны, щипал лютню и всех прочих. Праздник тоже называется Пфайфердай - День менестреля.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
8 сентября - праздник менестрелей
Недалеко за домом менестреля находится первая на пашем пути площадь. Она носит имя первой Армии. Здесь, помимо очередного человека с дудочкой, можно увидеть старинный зерновой амбар,  который впервые упоминается в 1431 году: он служил для сора десятины в пользу хозяев города. Обратите внимание на две готические арки и средневековый фонтан, один из старейших в городе. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Гостиница "Ля Пост" и зерновой амбар
Рядом с амбаром стоит еще одно примечательное здание: отель "La Poste", или почта, который открыли в здании, где с 1522 года существовал постоялый двор "У слона". Рисунок слона можно увидеть на стене дома. Смена названия же связана с тем, что когда-то недалеко отсюда находился старый почтовый двор.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Гран рю и часовня святой Катерины
Продвигаясь дальше вверх по улице, обратите внимание на небольшую площадь, которая называется Площадь бывшего госпиталя: здесь стоит небольшая часовня, которая когда-то была посвящена святой Катерине. Этот храм известен с 1346 года, и когда-то в нем располагалась усыпальница семьи Рибопьер. Их герб можно увидеть внутри часовни. Однако, после перехода семьи в лютеранскую веру часовню забросили, а в Революцию превратили в склад. Только в 1812 году город выкупил себе это здание и разместил там музей и выставочный зал.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Площадь бывшего госпиталя
Часовня святой Катерины - не единственный храм города. Здесь есть еще огромная церковь святого Григория, строительство которой длилось с 13 по 15 век, - самая большая церковь в городе, недалеко от нее - протестантский храм, появившийся в 1783 году (до этого момента городские протестанты были вынуждены ходить в церкви в соседние города), церковь монастыря августинцев, где сейчас монастырь конгрегации Божественного провидения. Свободно попасть можно в церковь святого Григория и в протестантский храм. Обратите внимание на органы, стрельчатые своды и гербы Рибопьеров.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Фонтан у ратуши
Еще чуть выше в сторону Мясницкой башни и мы оказываемся на большой площади. С левой ее стороны стоит здание ратуши. Оно было построено в 1773 году в классическом стиле на месте бывшей таверны. Обратите внимание на украшение розовым песчаником, который мы уже встречали в замке О-Кенигсбур и на балкон в стиле Людовика 16. Внутри сохранились многочисленные произведений искусства: старая мебель из замков Рибопьеров, а также их фамильное серебро. Помимо этого зал Совета обтянут красной тканью, которой в 19 веке прославила регион мануфактура Штайнер.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Один из старинных колодцев стал клумбой
Рядом с мэрией находится старейший фонтан города. Он выполнял и функции колодца города, стоящего здесь с 16 века. Украшен он гербом семьи Рибопьер, времен, когда они уже принадлежали к Ордену Золотого Руна. Это самый знаменитый фонтан города: во время праздника 8 сентября именно здесь в 18:00 вместо воды начинает струится вино. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
О виноделии напоминает все
В 1752 году в городе провели инвентаризацию всех колодцев и фонтанов. Было насчитано 4 фонтана и 11 колодцев. Так что город хорошо снабжали водой по деревянному водопроводу, построенному графами Рибопьер. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Мясницкая башня
Рибовилле впервые упоминается в документах в как поселение около замков. В 1290 году он уже получил городские права. Известно, что город был разделен на 4 квартала, причем каждый был окружен своей городской стеной. От них осталась только Мясницкая башня, разделяющая сейчас нижний и верхний город. Остальные городские укрепления были снесены в 19 веке, когда расширяли проезды и обустраивали дороги для современного движения. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
на улочках города
Своё название башня получила по деятельности мясников, которые располагались недалеко от башни. В современном виде башня была перестроена в 1536 году. Балюстрада в стиле Возрождения украшена гербом семьи Рибопьер. Когда-то Мясницкая башня служила главной городской сторожевой башней и тюрьмой. 

винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Мерный фонтан
Следуя по Гран Рю далее мы выходим на Мерную площадь (Place de la Sinne), где стоит мерный фонтан. Он - самый большой в городе, его объем 7,2 кубометра и он служил. как и аналогичный фонтан в Риквире, измерению внутреннего содержимого бочек с вином. Колонна на этом фонтане была заменена на статую в 1862 году, выполненную жителем города Андре Фридрихом и символизирующую виноделие и промышленность города. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
В живописном квартале
Сразу за башней начинается, согласно указателям, "живописный квартал" (quartier pittoresque). Он немножко отходит в сторону от Гран Рю, но прогулка стоит того: это своеобразный музей эльзасского быта: узкие средневековые улочки, маленькие украшенные домики, винодельни и винные рестораны (winstub) на каждом углу. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Винные рестораны
 Практически на каждом углу зазывают и в винные погреба на дегустацию местных вин. В Рибовилле есть несколько известных производителей, таких как Жан Сипп, чья реклама встречается в городе постоянно, но есть и Винный кооператив, объединяющий более мелких виноделов.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Приглашение на дегустацию
 Каждый дом украшен разнообразными цветочными композициями. Вообще в Рибовилле, как и в других эльзасских городах, огромное значение придают украшению города: балконы, окна, заборы, витрины, все очень оригинально оформлено. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Оформление домов
Пройдя по живописному кварталу мы попадаем на Place du Bouc, где течет старый городской канал, служивший долгое время главной прачечной города. 
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Городской канал
Площадь плавно перетекает в площадь Республики, где стоит еще один городской фонтан: именно на него перенесли колонну с гербом, украшавшую раньше мерный фонтан. 
На этом прогулка по главной улице города заканчивается, но можно пройти и в сторону: прекрасна улица Красильщиков, великолепны окраины города. 


винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Типичный эльзасский уголок
Если у вас много времени, прогуляйтесь к трем замкам: оттуда открывается прекрасный вид на окрестности.
винная дорога, Эльзас, Рибовилле, путеводитель, Франция
Менестрели  встречаются повсюду

Карта города:


Статьи на тему:

Замок О-Кенигсбур.
Мини-путеводитель по дороге вин Эльзаса. Риквир.
Мини-путеводитель по Кольмару. Один день в городе.
Дорога вин Эльзаса: что посмотреть, съесть, выпить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий