5000 жителей
История умалчивает, была ли жизнь в районе дороги вин Эльзаса в Каменном веке, а вот известность этих мест при римлянах доказана во время раскопок: монеты с профилями императоров были найдены над небольшим
городком Рибовилле, в районе верхнего замка.
|
Главная улица Гран Рю |
Рибовилле – один из типичных эльзасских
городков на дороге вин. Как и Риквир, он окружен виноградниками, у него
замечательный сохранившийся исторический центр, над ним
возвышаются романтические руины трех замков. Да и в плане вина здесь целых три
марочных продукта: киршберг, остерберг и гайсберг.
Немного из истории и ее загадок
Как и многие города Эльзаса, Рибовилле известен
примерно с конца 8 века, когда здесь находились владения некоего Ратбольда, занимавшегося выращиванием винограда. Скорее всего, благодаря этому человеку и
появляется название Ратбольдвилларе, в 19 веке превратившееся в Рибовилле.
|
Над городом возвышаются руины трех замков |
Кстати, в сети много вариантов того, как же
произносить, Рибовилле, Рибовийе, или еще как… Я тут у французов
проконсультировалась: в Википедии говорят Рибовилле. Да и уважаемый мной Б.М.
Носик, автор книги «Моя прекрасная Франция», также называет город Рибовилле. Я
им поверю, хотя, можно называть город и просто Рибо, как это делают в регионе.
|
В Рибовилле можно найти все, что типично для Эльзаса |
Рибовилле много раз менял хозяев на протяжении своей
истории: графы Эгисхайма, герцоги Франконии, епископы Базельские. Последние отдали эти земли в качестве ленного владения семье Урслинген, которые взяли себе новое имя - по данной им местности - Рапольтштайн (во французском варианте –
Рибопьер, как мы и будем их называть). Они строят над городом три замка: Верхний Рибопьер, Гирсберг и
Святого Ульриха. Влияние семьи растет, они участвуют в крестовых походах,
о чем напоминает изображение мавра на их гербе.
Сейчас над городом возвышаются руины всех трех замков,
причем лучше всего видно замок Святого Ульриха, который был назван в честь пристроенной в 1435 году часовни. До этого момента замок носил имя «Большой
Рибопьер» и служил основной резиденцией могущественной семьи.
|
Лучше всего сохранились руины замка Святого Ульриха |
Построен же он был
в 11 веке, еще до передачи земель Рибопьерам. Все, что осталось от замка – это стены,
напоминающие о том, что что когда-то здесь был и массивные башни, и прекрасный
рыцарский зал, и покои, в которых останавливались императоры - сам
Рудольф Габсбург, основатель знаменитой династии, был в гостях у семьи Рибопьер.
|
Живописные улицы города |
В конце 15 века Рибопьерам надоело жить на холме в замке, да и смысла уже не было: изобретение артиллерийского оружия свело на нет необходимость в мощных стенах и высоких холмах. Они построили себе городской дворец прямо у подножия холма, на окраине города, рядом с крепостной стеной.
|
Рибовилле постоянно получает премии за цветочное оформление |
После того,как последнего из рода Рибопьеров не стало в конце 17 века, здание передавали из рук в руки, пока в нем не обустроили лицей, который носит имя семьи, а вещи, в основном, были разграблены в период Революции. А вот сокровища графы Рибопьер до Тридцатилетней войны передали Городскому совету Рибовилле на хранение. Там они до сих пор и находятся в качестве музейных экспонатов: серебро, кубки, посуда.
|
Вид на ратушу города |
А вот что касается загадок истории, то семья Рибопьер в Эльзасе перестала существовать в 1673 году, земли их перешли семье Вальдек. И тут начинается интересное. В 18 веке в России появляется Рибопьер, который становится уважаемым человеком. Известно, что он приехал из Швейцарии, из региона озера Нефшатель. В принципе, не так далеко от Эльзаса. Конечно, Рибопьеров могло быть много, они получали другие земли, в этом не может быть сомнений. Но что вот известно о швейцарских Рибопьерах, так это то, что дальше 17 века вглубь их род не прослеживается. А вот в России у них сложились очень хорошие связи. И родство с Потемкиным, и Юсуповыми. Недавно мне попалась
книжка в сети, в которой рассказывается о гербе Рибопьеров российских, и описание начинается с герба Рибопьеров эльзасских, а последний герб украшен главным символом Эльзаса - аистом. Вот и размышляю я теперь, неужели в убийце Распутина Феликсе Юсупове текла кровь древних владельцев замков, что руинами возвышаются над Рибовилле? Ведь бабушка-то у него Рибопьер.
|
Менестрель - один из символов города |
Прогулка по городу.
Как и во многих городах, главная улица называется здесь Grande Rue, что можно перевести как "главная улица". Она ведет через весь исторический центр к Мясницкой башне - бывшим проездным воротам, - а за тем до окраины города, к дороге на деревушку Дюзанбах, где находится почитаемая статуя Богородицы, принесенная семьей Рибопьер из крестовых походов.
|
Главная улица |
При входе в город нас встречает
винодел - один из символов региона. Фонтан поставлен здесь в начале 20 века рядом с тем местом, где когда-то находились ворота, у которых когда-то взимали пошлину за право торговли в нижнем городе. Сейчас здесь наоборот, туристам раздают карты и информацию о городе в местной туристической информации.
|
Фонтан винодела |
На самом здании турофиса можно узнать, что город в 1995 году был удостоен почетной премии как один из самых цветущих городов Европы. Во Франции Рибовилле получает такое звание каждый год. Здесь же нам встречается один из главных символов города - человек, играющий на дудочке.
|
Здание туристической информации |
Несомненно, самый красивый дом в городе - это дом менестрелей. В 1840 году в доме разместили отель, и, предполагают, что таверна была там и ранее. А при чем здесь менестрели? Возможно они останавливались здесь, когда приходили в Рибовилле, а возможно, потому что эркер дома, появившийся здесь в 1663 году напоминает о паломничестве к Богоматери в Дюзанбах, которая считалась одной из покровительниц менестрелей. Обратите внимание на этот эркер: он украшен сценой Благовещения, а балки оформлены красивой резьбой.
Там же можно увидеть и инициалы владельца - Ханса Адама Рингайзена, чей сын был "королем менестрелей" с 1696 по 1712 годы. Может быть этот факт также повлиял на то, как дом получил свое название.
|
Дом менестрелей |
Кстати, а причем тут менестрели - знаменитые странствующие музыканты средневековья? А при том, что в Эльзасе Рибовилле был фактически имперским центром музыкантов. Случилось так, что в 1390 году от рождества Христова странствующий музыкант сломал свою дудочку в Рибовилле, а граф Рибопьер не смог пройти мимо горюющего человека и подарил ему монетку, чтобы тот купил себе новый инструмент. В благодарность менестрели выбрали себе графов Рибопьер покровителями и 8 сентября, в день рождества Богородицы собирались в городе, выбирали своего главу (короля менестрелей) и устраивали праздник. Средневековый праздник проводится в сентябре до сих пор, а по всему городу можно увидеть символ: музыканта с дудочкой, потому что в те далекие времена, когда случилась эта история, музыкантов в немецком языке называли "Дударями" - "Pfeiffer", к коим относили всех, кто играл на дудках, бил в барабаны, щипал лютню и всех прочих. Праздник тоже называется Пфайфердай -
День менестреля.
|
8 сентября - праздник менестрелей |
Недалеко за домом менестреля находится первая на пашем пути площадь. Она носит имя первой Армии. Здесь, помимо очередного человека с дудочкой, можно увидеть старинный
зерновой амбар, который
впервые упоминается в 1431 году: он служил для сора десятины в пользу хозяев города. Обратите внимание на две готические арки и средневековый фонтан, один из старейших в городе.
|
Гостиница "Ля Пост" и зерновой амбар |
Рядом с амбаром стоит еще одно примечательное здание:
отель "La Poste", или почта, который открыли в здании, где с 1522 года существовал постоялый двор "У слона". Рисунок слона можно увидеть на стене дома. Смена названия же связана с тем, что когда-то недалеко отсюда находился старый почтовый двор.
|
Гран рю и часовня святой Катерины |
Продвигаясь дальше вверх по улице, обратите внимание на небольшую площадь, которая называется
Площадь бывшего госпиталя: здесь стоит небольшая часовня, которая когда-то была посвящена
святой Катерине. Этот храм известен с 1346 года, и когда-то в нем располагалась усыпальница семьи Рибопьер. Их герб можно увидеть внутри часовни. Однако, после перехода семьи в лютеранскую веру часовню забросили, а в Революцию превратили в склад. Только в 1812 году город выкупил себе это здание и разместил там музей и выставочный зал.
|
Площадь бывшего госпиталя |
Часовня святой Катерины - не единственный храм города. Здесь есть еще огромная
церковь святого Григория, строительство которой длилось с 13 по 15 век, - самая большая церковь в городе, недалеко от нее - протестантский храм, появившийся в 1783 году (до этого момента городские протестанты были вынуждены ходить в церкви в соседние города), церковь монастыря августинцев, где сейчас монастырь конгрегации Божественного провидения. Свободно попасть можно в церковь святого Григория и в протестантский храм. Обратите внимание на органы, стрельчатые своды и гербы Рибопьеров.
|
Фонтан у ратуши |
Еще чуть выше в сторону Мясницкой башни и мы оказываемся на большой площади. С левой ее стороны стоит здание ратуши. Оно было построено в 1773 году в классическом стиле на месте бывшей таверны. Обратите внимание на украшение розовым песчаником, который мы уже встречали в замке О-Кенигсбур и на балкон в стиле Людовика 16. Внутри сохранились многочисленные произведений искусства: старая мебель из
замков Рибопьеров, а также их фамильное серебро. Помимо этого зал Совета обтянут красной тканью, которой в 19 веке прославила регион мануфактура Штайнер.
|
Один из старинных колодцев стал клумбой |
Рядом с мэрией находится старейший фонтан города. Он выполнял и функции колодца города, стоящего здесь с 16 века. Украшен он гербом семьи Рибопьер, времен, когда они уже принадлежали к Ордену Золотого Руна. Это самый знаменитый фонтан города: во время праздника 8 сентября именно здесь в 18:00 вместо воды начинает струится вино.
|
О виноделии напоминает все |
В 1752 году в городе провели инвентаризацию всех колодцев и фонтанов. Было насчитано 4 фонтана и 11 колодцев. Так что город хорошо снабжали водой по деревянному водопроводу, построенному графами Рибопьер.
|
Мясницкая башня |
Рибовилле впервые упоминается в документах в как поселение около замков. В 1290 году он уже получил городские права. Известно, что город был разделен на 4 квартала, причем каждый был окружен своей городской стеной. От них осталась только Мясницкая башня, разделяющая сейчас нижний и верхний город. Остальные городские укрепления были снесены в 19 веке, когда расширяли проезды и обустраивали дороги для современного движения.
|
на улочках города |
Своё название башня получила по деятельности мясников, которые располагались недалеко от башни. В современном виде башня была перестроена в 1536 году. Балюстрада в стиле Возрождения украшена гербом семьи Рибопьер. Когда-то Мясницкая башня служила главной городской сторожевой башней и тюрьмой.
|
Мерный фонтан |
Следуя по Гран Рю далее мы выходим на Мерную площадь (Place de la Sinne), где стоит мерный фонтан. Он - самый большой в городе, его объем 7,2 кубометра и он служил. как и аналогичный фонтан в Риквире, измерению внутреннего содержимого бочек с вином. Колонна на этом фонтане была заменена на статую в 1862 году, выполненную жителем города Андре Фридрихом и символизирующую виноделие и промышленность города.
|
В живописном квартале |
Сразу за башней начинается, согласно указателям, "живописный квартал" (quartier pittoresque). Он немножко отходит в сторону от Гран Рю, но прогулка стоит того: это своеобразный музей эльзасского быта: узкие средневековые улочки, маленькие украшенные домики, винодельни и винные рестораны (winstub) на каждом углу.
|
Винные рестораны |
Практически на каждом углу зазывают и в винные погреба на дегустацию местных вин. В Рибовилле есть несколько известных производителей, таких как Жан Сипп, чья реклама встречается в городе постоянно, но есть и Винный кооператив, объединяющий более мелких виноделов.
|
Приглашение на дегустацию |
Каждый дом украшен разнообразными цветочными композициями. Вообще в Рибовилле, как и в других эльзасских городах, огромное значение придают украшению города: балконы, окна, заборы, витрины, все очень оригинально оформлено.
|
Оформление домов |
Пройдя по живописному кварталу мы попадаем на Place du Bouc, где течет старый городской канал, служивший долгое время главной прачечной города.
|
Городской канал |
Площадь плавно перетекает в площадь Республики, где стоит еще один городской фонтан: именно на него перенесли колонну с гербом, украшавшую раньше мерный фонтан.
На этом прогулка по главной улице города заканчивается, но можно пройти и в сторону: прекрасна улица Красильщиков, великолепны окраины города.
|
Типичный эльзасский уголок |
Если у вас много времени, прогуляйтесь к трем замкам: оттуда открывается прекрасный вид на окрестности.
|
Менестрели встречаются повсюду |
Карта города:
Статьи на тему:
Замок О-Кенигсбур.
Мини-путеводитель по дороге вин Эльзаса. Риквир.
Мини-путеводитель по Кольмару. Один день в городе.
Дорога вин Эльзаса: что посмотреть, съесть, выпить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий