Мини-путеводитель по Пирне. Один день в городе.


38000 жителей
Город Пирну часто называют «вратами в саксонскую Швейцарию».  В свое время  разработка карьеров песчаника и торговля товарами, сплавляемыми по Эльбе принесли богатство городу. Сейчас исторический центр Пирны, показывает нам все былое могущество и расцвет города.
Работа Каналетто.

  Немного из истории

Город, предположительно, был основан в районе 1200 года, и впервые в летописях о нем говорят в 1233 – появляется рынок, где продают товары. «Хус Перне» - дом на твердой скале. Судя по всему речь шла о замке на месте современной крепости Зонненштайн. Территория приграничная, товарообмен между Майсенской маркой и Богемией большой. Кстати, многие на эти территории претендовали, и в конце 13 века Пирна вошла в состав Богемии, почти на 100 лет. В это период город и получает штапельные права: все проплывающие торговцы обязаны несколько дней хранить свои товары в городе и продавать их на рынке.  Городу от этого – прибыль. 

На улочках Пирны
С 15 века приходит новое время: недалеко от Пирны на востоке рудных гор находят железо, и Пирна превращается в крупный центр по обработке и продаже.
В духовных делах Пирна тоже сыграла огромную роль в истории Германии. Не родись в Пирне Иоганн Тетцель, торговец индульгенциями, не восстал бы Мартин Лютер со своими тезисами о реформе церкви. Кто знает, какой бы мы сегодня знали Германию?
Во времена Тридцатилетней войны Пирне пришлось не сладко. В 1639 году шведы полностью опустошили город и убили больше половины жителей. Они пришли в апреле, а в сентябре войска католиков стали осаждать город. Шведы и протестанты решили город оставить и сжечь, но один горожанин, аптекарь Теофилий Якобэр под страхом смерти съездил в Дрезден и добился у родственницы курфюрста охранной грамоты. Город выжил.
Центр Пирны: "Вид Каналетто"
Расцвет Пирны в 1753 году запечатлел придворный художник Бернардо Белотто по прозвищу Каналетто. Он оставил несколько «ведут», то есть «панорам» Пирны, самая знаменитая из которых – рыночная площадь. Все сохранилось в таком виде и сейчас. Если доберетесь до города, то у вас есть шанс сравнить. В 2016 году состоялось в апреле уже восьмое представление "Живая картина", где жители города почти целый день разыгрывали нарисованную сцену. Оригинально, правда?

Что посмотреть

Пирну часто называют городом фронтонов,  порталов и эркеров. Действительно, каждый дом, особенно входная группа – настоящее произведение искусства.
Активное строительство города началось в 16 веке, потом война, и то, что мы видим – 16/17 века.
Главное здание Пирны – Ратуша.  О ней впервые упоминается в 14 веке, и с того момента она все время достраивалась и перестраивалась. Здесь можно увидеть и готику, и ренессанс, и барокко, и классику. Обратите внимание на барочную башню с часами с восточной стороны. На циферблате виден черно-золотистый шар, который показывает фазы луны. Рядом два льва у грушевого дерева (герб Пирны). Лев с левой стороны бьет каждые четверть часа, а с правой – каждый час.
Башня ратуши с часами
 Когда-то ратуша была частью большого комплекса, где были торговые ряды. Здесь продавали ткани и башмаки, хлеб и мясо. Со временем городской совет так расширился, что к концу 19 века ратуша стала занимать весь центр площади.
На рыночной площади есть несколько интересных домов:
Дом Каналетто – знаменитый дом, который и сейчас выглядит один в один как на рисунке Бернардо Белотто, придворного художника, выполненном в 1753 году. Готическое здание с элементами ренессанса. Сейчас там туристическая информация.
Рождественская ярмарка на рыночной площади
Кстати, Каналетто сделал не только эту картину, известно, по меньшей мере, об 11 ведутах Пирны. Что говорит нам о значимости города.
На площади еще очень много красивых домов, будь то дом №3 с великолепной килевидной аркой над входом, где сейчас располагается театр, или здание аптеке «Левенапотеке», где когда-то служил аптекарем спаситель города Якобэр.
Дома на рыночной площади
Сразу за рыночной площадью видна церковь Богоматери. Строительство ее началось в начале 16 века.  Строили сорок с небольшим лет, архитекторы менялись, но последний оказался самым знаменитым. Вольф Блехшмидт построил не только церковь, но ратушу и достаточное количество домов в городе, в том числе и свой собственный.
Дом архитектора Блехшмидта
Церковь – трехнефная с высокой крышей, и одна из самых красивых в Саксонии. Прежде всего это связано с потолком: разнообразные нервюры на сводах действительно прославили церковь. Звездчатый, сетчатый, фигурный своды представляют нам редкое сочетание форм. Самые красивые – с восточной стороны южного нефа. Кстати, на потолке сохранилась и оригинальная роспись чередины 16 века, когда церковь стала протестантской (каковой сейчас и является) и художники изобразили апостолов, вручающих церкви образы Лютера и Меланхтона.
Заслуживает внимания и позднеренессансный десятиметровый алтарь из песчаника работы Михаэля и Давида Швенке и позднеготическая кафедра начала 16 века.
Один из порталов церкви Богородицы
Обратите внимание и на купель: ее когда-то особенно нахваливал Гете, она украшена 26 фигурками, показывающими обряд крещения младенца. Выполнил купель Ганс Вальтер II, его работы встречаются и в других городах: Дрездене, Бад Шандау.
Недалеко от церкви есть старинный фонтан, который зовут Эрлпетер. Первое упоминание о нем относится к 1468, вода всегда поступала сюда с замковой горы. Это был раньше главный питьевой фонтан города. В 1639 погиб при разграблении шведами и восстановлен лишь в 1908. Его ни с чем не спутаешь. Мальчик держит сосуд, откуда течет вода, внизу сидит лягушка, и написаны стихи:
 «Зовут меня Эрлпетер,
Бедняки меня все знают.
У кого в кармане ветер
У меня воду набирают»
Кстати, городане до сих пор ходят к нему за водой: она очень вкусная!
Украшение портала дома Рошвица
За Эрлпетером начинается улица, которая ведет на гору, а чуть дальше, в сторону рыночной площади можно увидеть еще один знаменитый дом: эркер с дьяволом. Старейшая часть дома – относится к 16/17 веку. Эркер поддерживают три фигуры.  По легенде хозяйка дома связалась с дьяволом, и после ее смерти муж сделал такой эркер, чтобы дьявол нес на себе всю тяжесть эркера и смотрел  на кладбище, где похоронена дама его сердца. При этом смотрит он на церковный двор. Тогда эркер вызвал в городе большой скандал: он смотрит на церковь, по тем временам – страшное святотатство.
Эркер с ангелом
В противовес ему в городе появился эркер с ангелом. Располагается он по диагонали, через рыночную площадь, по адресу Barbiergasse 10. Это здание в стиле ренессанс, и ангельский эркер:  относится к первой половине 16 века, несущая балка эркера скрыта за фигурой ангела, отсюда и название. У хозяина дома были права трактира с пивоварней с 1663 года. Надо сказать, что здесь периодически сменялись питейные заведения.
Недалеко находится здание городской библиотеки с великолепным порталом.
Портал городской библиотеки
Еще из красивых домов стоит отметить дом на Lange strasse 10, где сын Августа Сильного провел со своей супругой первую ночь на немецкой земле, дом Рошвица, и дом архитектора Блехшмидта, и многие другие, они все отмечены на нашей карте и на карте, которую можно взять в туринформации.
История Иова на одном из домов
Особо стоит отметить один  не самый красивый, но самый значимый дом в городе. Дом Тецеля – монаха-доминиканца, который родился здесь в 1465 году. Он и был тем самым торговцем индульгенциями, против которого восстал Мартин Лютер и началась реформация. «Пока звенят монеты в сундуке, душа из ада перелетает в рай», - слова Тетцеля.
Дом Иоганна Тетцеля
Церковь святого Генриха – католическая церковь, или монастырская церковь, основана в 1300 как церковь доминиканского монастыря, в 1945 году полностью превратилась в руину и была восстановлена к 1957 году. По просьбе общины ее отдали католикам и принесли туда кое-какие предметы из других церквей. Два витража из церкви Богородицы, купель из песчаника, распятие из Лужицы. Рядом стоит здание капитула – теперь там городской музей.
Улицы Пирны
 Еще в городе есть один забавный памятник – почтовая миля. Их много по Саксонии, ставили их в 1722 году для измерения расстояния и почтовых тарифов. Расстояние там измеряется в часах.
Над городом возвышается замок, с которого все началось. Зонненштайн. Замок возвышается над Эльбой на скале высотой 70 метров и, скорее всего, располагается он на том месте, где когда-то было славянское поселение. В современном виде крепость  появляется в два приема. Сначала в 1668-85 замок перестроил Фольф Каспар фон Кленгель, а в 1735-37 Жан де Бодт окончательно превратил его в крепость.
Зонненштайн был той крепостью, которую война так и не проверила. Крепость стала дворцом, а потом государственной тюрьмой. Во время семилетней войны австрийский маршал Даун взорвал укрепления, уцелели только постройки, выполненные до 1740 года, три бастиона с северной стороны.
Эльба - дала жизнь городу, но неоднакратно и разрушала
1811 – открылась первая немецкая больница-пансионат для душевнобольных. При Гитлере здесь умертвили 14000 человек. В 2000 году поставили памятник.
После войны здесь… делали турбины и пропеллеры, а уже после объединения отдали окружным властям.
Сейчас в замке располагаются различные земельные органы и посещения возможны только по особому расписанию.
на улицах Пирны

Почитать о Саксонской Швейцарии:

Купальни Тоскана-терме в Бад Шандау.
Бастай.  Былой бастион в Саксонской Швейцарии.

Карта города


Комментариев нет:

Отправить комментарий