Мини-путеводитель по Баутцену. Один день в городе.



41000 жителей
Небольшой город Баутцен на востоке Германии очень часто называют "саксонским Нюрнбергом". Еще при подъезде к городу по автобану сердце замирает от восторга, как только на горизонте показывается силуэт старинного города с многочисленными башенками, возвышающимися над долиной реки.
Панорама с моста Фриденсбрюкке
Немного из истории города.
Славянские племена лужичан и мильчан расселились на этой территории еще на рубеже 5/6 веков, а в хрониках упоминаются уже в 850 году, с центром в районе современного Баутцена.  Но все же днем рождения города считается 1002 год, когда слово "Баутцен/Будешин" впервые официально упоминается в хронике Титмара Мерзебургского. Примерно 200 лет спустя поселение получает права города, обносит себя крепостными стенами и постепенно становится важным торговым и политическим центром региона.
Вид на город при подъезде с автобана
В ходе тридцатилетней войны город часто переходил из рук в руки, два раза был сожжен (в 1620 и 1634), причем второй раз практически дотла войсками католической лиги. Пропали не только прекрасные дома, внутренне убранство церквей, но и архивы и библиотеки города. Восстановление заняло много времени: не было денег, к тому же Баутцен перешел в другое государство, Саксонию. Тот Баутцен, который мы знаем, это город, построенный по планам 17 века, на строительство которого ушло почти 200 лет. 
Вновь загремело на весь мир имя "Баутцен" в 1813 году, когда Наполеон победил здесь в своей последней битве перед сокрушительным поражением при Лейпциге. 
Во время второй мировой войны Баутцен был объявлен крепостью, и в апреле 1945 года дошло до уличных боев. Во время этой бессмысленной военной операции 320 горожан погибло, а каждый третий дом был разрушен.
Городские укрепления около Школьной башни
Еще во времена ГДР были осуществлены значительные реставрационные работы. А после объединения Германии город стал даже образцово-показательным в плане реставрации и сохранения наследия. 

Прогулка по городу

Городские укрепления

Райхентурм, несомненно,  самая знаменитая и известная башня города.  От оригинала 1492 года остался лишь нижний этаж, а барочная часть была пристроена в  1715 году. Прославилась башня благодаря тому, что  еще со средневековья она отклонилась от совей оси, став "пизанской башней Баутцена". Произошло это потому, что у нее очень неглубокий фундамент для 55 метров, которые мы видим над землей. Несмотря на то, что в пятидесятые годы фундамент башни укрепили, историческую "кривизну" оставили, и сегодня башня наклонена на 1 метр 44 сантиметра. это одна из  4 башен города, на вершине которой есть смотровая площадка. 
Райхентурм - "пизанская башня" баутцена
Башня Вендов построена в 15 веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер (автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится финансовое ведомство: тут собирают налоги и борются все с теми же должниками. Вот такая преемственность.
Башня вендов
 Школьная башня была некогда частью внутренних крепостных стен, и про нее известно, что башня была существенно перестроена в 1515 году. Оригинальной формы крыша на восьмиграннике впервые упоминается в 1709 году. Название же свое башня получила по средневековой городской школе, располагавшейся неподалеку.
Бастион кожевенников. Это круглая пятиэтажная башня, возведенная в 1503 году. После двух пожаров в тридцатилетнюю войну бастион был восстановлен лишь через 200 лет. Обустроили здесь кузницу, а уже в 1922 года – хостел.
Бастион кожевенников
Церковь святого Николая названа в честь покровителей торговцев и построена в середине 15 века. После реформации служила сорбам-католикам в качестве приходской церкви, и была перестроена в крепость во время тридцатилетней войны. В 1634 году здание церкви очень сильно пострадало в городском пожаре и до настоящего момента стоит в руинах. Сохранился боевой ход с северной стороны, а на месте нефов внутри руин с 1735 году устроили кладбище, в основном для сорбов.
Боевой ход у церкви-крепости
Башня Николая относится к первой половине 15 века. Название ее тесно связано с церковью святого Николая, рядом с которой она и стоит, а вот рельеф  бородатого мужчины на башне напоминает об истории, произошедшей в городе незадолго до постройки церкви и башни. Говорят, что это портрет городского писаря  Петера Пайшвитца, который по легенде, симпатизировал гуситам, долгое время осаждавшим город. Симпатией он не ограничивался  и вынашивал план, как помочь еретикам захватить город, впустив их как раз через ворота, которые были на месте башни Николая. За что был он четвертован и голову его выставили для устрашения на башне у церкви святого Николая, через которую он намеревался пустить врага в город. Вот такая грустная история местного писаря.
Башня Лауэнтурм построена в 1403 году и является старейшей надвратной башней города первого кольца крепостных стен. С 1543 года служила тюрьмой для особо тяжких преступников, на ней располагался колокол «бедных грешников», который звонил при каждой казни. Барочное навершие сгорело в 1945, было восстановлено. Высота башни составляет 65 метров, а со стороны входа в город ее украшает рельеф короля Саксонии Альберту от благодарных горожан.
Рельеф на башне Лауэнтурм

Крепость Ортенбург

Ортенбург. С 10 века замок на этом месте служил для охраны границ Мейссенской марки. Старый замок был снесен в 15 веке венгерским королем Матяшом Корвином (1440-1490), который в тот момент был королем Богемии, а частью этого государства была и Лужица.
Башня Матяша
 На этом месте король возвел новый замок (о чем напоминает рельеф с изображением короля на входной башне). Современные постройки, как и большинство зданий в городе относятся ко времени восстановления города после Тридцатилетней войны. Следует отметить внутри интересный зал аудиенций, на потолке которого рассказывается история Лужицкого региона. В части помещений Ортенбурга сейчас расположен сорбский музей, где можно ознакомиться с историей,  искусством и культурой этого национального меньшинства.
Сорбско-немецкий театр
На территории крепости так же располагается и сорбско-немецкий театр, где ставят пьесы на двух языках. 

Нижний город.

Мельничные ворота были построены в 1606 году для защиты мельниц на Шпрее. Отсюда открывается замечательный вид на укрепления.
Шпрее и мельницы у подножия Ортенбурга
Церковь святого Михаила стала символом победы над гуситами, и построена как обетная церковь в благодарность за избавление от нашествия этих еретиков. По легенде именно святой Михаил спас тогда город.  Трехнефная зальная церковь стала в 1619 протестантской для церковной общины окрестных сорбских деревень.
Церковь святого Михаила
 Старая водонапорная башня расположенная рядом с Ортенбургом. Она давно является настоящим символом Баутцена. Когда-то она снабжала водой город: воду брали в Шпрее и подавали на высоту 30 метров насосом. Деревянная конструкция 1496 года сгорела в 1515. Венцель Рёршайдт заменил ее на каменную в 1558 году. Технические устройства работал специальный инженер. До 1965  года башня служила для поставки воды в город. В 1984 году прошла реставрация и теперь башня стала «Техническим музеем». К сожалению, оригинальные насосы 16 века на сохранились, но восстановленные по рисункам копии дают представление о своих предшественниках. Посетители могут также увидеть турбины, трансмиссии и насосы 19 века.
Бастионы и водонапорная башня
 Домик ведьмы. На самом деле дом принадлежал семье рыбаков, и находится он рядом с рыбацкими воротами. Но так сложилось, что в пожаре 1634 года это было единственное уцелевшее строение, и появилась легенда, что цыганка наколдовала защиту от пожара, поэтому домик остался стоять.

Вокруг рыночной площади

Собор святого Петра - знаковая церковь Баутцена, Лужицы, да и всей Саксонии. Высота колокольни  - 85 метров, украшена она барочным шлемом, выполненным Мартином Петчем в 1664 году. Первая церковь на этом месте появилась уже в 992 году, ее основали епископы Мейссенские. После реконструкции 1293-1304 годов от нее остался западный хор с порталом. Трехнефная зальная церковь с сетчатыми сводами над хором и центральным нефом, тонкими колоннами была расширена в 1456 – 63 годах: пристроили четвертый неф со звездчатыми сводами и огромными витражными окнами. Обратите внимание, что между 4 и 5 колоннами центрального нефа строение как будто поворачивает на юг: объясняется это как раз разными периодами строительства. 
 
Собор святого Петра
Собор выгорел в 1634 году. До 1640 года длились восстановительные работы каркаса, а затем много лет ушло на внутреннюю отделку церкви. Искусно вырезанная мебель была выполнена во второй половине 18 века. Орган относится к 1642 году, а буфет органа – 19 век. 
Княжеская ложа
 В 1524 году, несколько лет спустя после начала Реформации, храм стал "двойным": одновременно здесь служили и католики и протестанты. Так продолжается и по сей день. В хоре проходит католическая месса, тогда как в правом нефе протестантская служба. В 1564 году обе части были разделены огромной железной решеткой высотой 4 метра, которую убрали в 1956 году, заменив на небольшую балюстраду.
Алтарь в католической части
В протестантской части церкви находится деревянный алтарь, выполненный в 1644 году в стиле Ренессанс, а также изготовленная баутценским резчиком княжеская ложа. 
В католической части несмотря на огромные потери и замены много более шикарных вещей. Барочный главный алтарь «передача ключей святому Петру» принадлежит кисти уроженца Тироля Джованни Антонио Пеллегрини, а скульптуры Бенжамину Томэ, выполнены они из саксонского мрамора и песчаника из Пирны скульптором  Джованни Мария Фассати. Бальтазар Пермозер, автор знаменитого дрезденского Цвингера, вырезал  из дерева распятие в натуральную величину. Собор является конкатедралем для епископства Мейссена и Дрездена.
Алтарь в протестантской части
 Здания капитула со Средневековья играли роль резиденции епископства Мейссена до самого роспуска последнего в период Реформации. Здания расположены в форме подковы, построены они все в 1683 году, поскольку предшественники погибли в пожаре в 1634 году. Главный портал датируется 1755 годом и выполнен в тосканском стиле: пилястры, богатое украшение скульптурами, герб.
 
Здания капитула
Рыночная площадь застроена домами богатых патрициев. В доме суконщиков, перестроенном в  стиле неоренессанса, располагается "Ратскеллер" – трактир советников, теперь кафе и ресторан. Сам ресторан находится в помещениях, сохранившихся с 1472 года. 
 
Рыночная площадь Баутцена
 Напротив стоит здание, носящее прозвище «календарь». По преданию у него 4 этажа (времена года), 12 каминных труб (месяцы), 52 комнаты (недели),  и 365 окон (дни). Это один из самых шикарных домов, и здесь когда-то ночевали высокопоставленные гости: Петр 1, Царь Александр, Фридрих Великий, август Сильный.  
Дома патрициев на рыночной площади
Городская аптека находится в доме 6 на рынке с 1542 года. Это одно из красивейших зданий на площади. Рядом – «Золотой орел», трактир, в котором с 1540 года подают настоящее баварское пиво.
Есть на площади и небольшой, шириной всего в два окна дом «полотенце» - самый маленький дом в городе сейчас является гостевым домом и предлагает на выбор аж целых три номера.
 Новый рыночный фонтан 1986 года украшен фигурой рыцаря Дучмана, средневековый имперский рыцарь из песчаника, раньше стоявший у ратуши.
Ратуша
 Ратуша построена примерно в 1490, много раз выгорала в пожарах. Современный вид здание приобретает лишь в 1730 году. Фундамент и цокольный этаж относятся к готике, узкая башня, выходящая на рынок барокко. Она украшена солнечными и аж двумя механическими часами. 
Богато украшенные дома на Райхенштрассе
 Главной парадной улицей города считается Райхенштрассе. О существовании этой улицы известно уже более 600 лет. Когда-то здесь располагались дома богатейших жителей города. После пожара 1634 года улица приобрела новый вид: барочные, богато украшенные лепниной дома. каждый дом - произведение искусства. Сейчас это главная прогулочная улица с прекрасными фасадами и обилием магазинов.
Райхенштрассе

 Музеи города

Городской музей. Открыт ежедневно, кроме понедельника, 10:00-17:00. Входной билет 3,50 евро.
Старая водонапорная башня. Летом ежедневно с 10:00 до 17:00, зимой с 10:00 до 16:00. Входной билет 3 евро.
Сорбский музей. Открыт ежедневно, кроме понедельника, 10:00-17:00, входной билет 5 евро, разрешение видео- и фото-съемки 3,50 евро.

Что привезти на память

 В Баутцене много интересных вещей, например, отсюда из региона идет традиция росписи яиц на пасху и украшения ими деревьев. Такой аналог новогодней елки.
НО главное, конечно, это гастрономическое чудо Баутцена - горчица. Есть классическая острая, есть с добавками из трав, фруктов, орехов, меда. Вариаций миллионы. В городе есть несколько специализированных магазинов, на них вы увидите надпись Bautzener Senf, там выбор богат. Можно купить эту горчица, а также сопутствующих продуктов, типа горчичных соусов, и в супермаркете, но там уже промышленное производство и выбор сортов небольшой. 
Ну и, по серкету, эта горчица продается по всей стране (в классическом варианте), считается одной из, если не самой лучшей, и очень хорошо подходит не только как соус, но и для приготовления мяса.

Карта города


Комментариев нет:

Отправить комментарий