41000
жителей
Небольшой
город Баутцен на востоке Германии очень часто называют "саксонским Нюрнбергом".
Еще при подъезде к городу по автобану сердце замирает от восторга, как только
на горизонте показывается силуэт старинного города с многочисленными башенками,
возвышающимися над долиной реки.
Славянские племена
лужичан и мильчан расселились на этой территории еще на рубеже 5/6 веков, а в
хрониках упоминаются уже в 850 году, с центром в районе современного
Баутцена. Но все же днем рождения города считается 1002 год, когда слово
"Баутцен/Будешин" впервые официально упоминается в хронике Титмара
Мерзебургского. Примерно 200 лет спустя поселение получает права города,
обносит себя крепостными стенами и постепенно становится важным торговым и
политическим центром региона.
В ходе тридцатилетней войны город часто переходил из рук в руки, два раза
был сожжен (в 1620 и 1634), причем второй раз практически дотла войсками
католической лиги. Пропали не только прекрасные дома, внутренне убранство церквей,
но и архивы и библиотеки города. Восстановление заняло много времени: не было
денег, к тому же Баутцен перешел в другое государство, Саксонию. Тот Баутцен,
который мы знаем, это город, построенный по планам 17 века, на строительство
которого ушло почти 200 лет.
Вновь загремело на весь мир имя "Баутцен" в 1813 году, когда
Наполеон победил здесь в своей последней битве перед сокрушительным поражением
при Лейпциге.
Во время второй мировой войны Баутцен был объявлен крепостью, и в апреле
1945 года дошло до уличных боев. Во время этой бессмысленной военной операции
320 горожан погибло, а каждый третий дом был разрушен.
Еще во времена ГДР были осуществлены значительные реставрационные работы. А
после объединения Германии город стал даже образцово-показательным в плане
реставрации и сохранения наследия.
Прогулка по городу
Городские укрепления
Райхентурм,
несомненно, самая знаменитая и известная башня города. От
оригинала 1492 года остался лишь нижний этаж, а барочная часть была пристроена
в 1715 году. Прославилась башня благодаря тому, что еще со
средневековья она отклонилась от совей оси, став "пизанской башней Баутцена".
Произошло это потому, что у нее очень неглубокий фундамент для 55 метров,
которые мы видим над землей. Несмотря на то, что в пятидесятые годы фундамент
башни укрепили, историческую "кривизну" оставили, и сегодня башня
наклонена на 1 метр 44 сантиметра. это одна из 4 башен города, на вершине
которой есть смотровая площадка.
Райхентурм - "пизанская башня" баутцена |
Башня
Вендов построена в
15 веке как часть городских укреплений. Долгое время служила тюрьмой для
должников, а в середине 19 века знаменитый саксонский архитектор Готфрид Земпер
(автор оперы Дрездена) встроил башню в казармы, сейчас здесь находится
финансовое ведомство: тут собирают налоги и борются все с теми же должниками.
Вот такая преемственность.
Башня вендов |
Школьная
башня была
некогда частью внутренних крепостных стен, и про нее известно, что башня была
существенно перестроена в 1515 году. Оригинальной формы крыша на восьмиграннике
впервые упоминается в 1709 году. Название же свое башня получила по
средневековой городской школе, располагавшейся неподалеку.
Бастион
кожевенников. Это
круглая пятиэтажная башня, возведенная в 1503 году. После двух пожаров в
тридцатилетнюю войну бастион был восстановлен лишь через 200 лет. Обустроили
здесь кузницу, а уже в 1922 года – хостел.
Бастион кожевенников |
Церковь
святого Николая названа в
честь покровителей торговцев и построена в середине 15 века. После реформации
служила сорбам-католикам в качестве приходской церкви, и была перестроена в
крепость во время тридцатилетней войны. В 1634 году здание церкви очень сильно
пострадало в городском пожаре и до настоящего момента стоит в руинах.
Сохранился боевой ход с северной стороны, а на месте нефов внутри руин с 1735
году устроили кладбище, в основном для сорбов.
Боевой ход у церкви-крепости |
Башня
Николая относится к
первой половине 15 века. Название ее тесно связано с церковью святого Николая,
рядом с которой она и стоит, а вот рельеф бородатого мужчины на башне
напоминает об истории, произошедшей в городе незадолго до постройки церкви и
башни. Говорят, что это портрет городского писаря Петера Пайшвитца,
который по легенде, симпатизировал гуситам, долгое время осаждавшим город.
Симпатией он не ограничивался и вынашивал план, как помочь еретикам
захватить город, впустив их как раз через ворота, которые были на месте башни
Николая. За что был он четвертован и голову его выставили для устрашения на
башне у церкви святого Николая, через которую он намеревался пустить врага в
город. Вот такая грустная история местного писаря.
Башня
Лауэнтурм построена в
1403 году и является старейшей надвратной башней города первого кольца
крепостных стен. С 1543 года служила тюрьмой для особо тяжких преступников, на
ней располагался колокол «бедных грешников», который звонил при каждой казни.
Барочное навершие сгорело в 1945, было восстановлено. Высота башни составляет
65 метров, а со стороны входа в город ее украшает рельеф короля Саксонии
Альберту от благодарных горожан.
Рельеф на башне Лауэнтурм |
Крепость Ортенбург
Ортенбург.
С 10 века замок на этом месте служил
для охраны границ Мейссенской марки. Старый замок был снесен в 15 веке
венгерским королем Матяшом Корвином (1440-1490), который в тот момент был
королем Богемии, а частью этого государства была и Лужица.
Башня Матяша |
На
этом месте король возвел новый замок (о чем напоминает рельеф с изображением
короля на входной башне). Современные постройки, как и большинство зданий в
городе относятся ко времени восстановления города после Тридцатилетней войны.
Следует отметить внутри интересный зал аудиенций, на потолке которого
рассказывается история Лужицкого региона. В части помещений Ортенбурга сейчас
расположен сорбский музей, где можно ознакомиться с историей, искусством и
культурой этого национального меньшинства.
Сорбско-немецкий театр |
На
территории крепости так же располагается и сорбско-немецкий театр, где ставят
пьесы на двух языках.
Нижний город.
Мельничные
ворота были
построены в 1606 году для защиты мельниц на Шпрее. Отсюда открывается
замечательный вид на укрепления.
Шпрее и мельницы у подножия Ортенбурга |
Церковь
святого Михаила стала
символом победы над гуситами, и построена как обетная церковь в благодарность
за избавление от нашествия этих еретиков. По легенде именно святой Михаил спас
тогда город. Трехнефная зальная церковь стала в 1619 протестантской для
церковной общины окрестных сорбских деревень.
Церковь святого Михаила |
Старая
водонапорная башня
расположенная рядом с Ортенбургом. Она давно является настоящим символом
Баутцена. Когда-то она снабжала водой город: воду брали в Шпрее и подавали на
высоту 30 метров насосом. Деревянная конструкция 1496 года сгорела в 1515.
Венцель Рёршайдт заменил ее на каменную в 1558 году. Технические устройства
работал специальный инженер. До 1965 года башня служила для поставки воды
в город. В 1984 году прошла реставрация и теперь башня стала «Техническим
музеем». К сожалению, оригинальные насосы 16 века на сохранились, но
восстановленные по рисункам копии дают представление о своих предшественниках.
Посетители могут также увидеть турбины, трансмиссии и насосы 19 века.
Бастионы и водонапорная башня |
Домик
ведьмы. На самом
деле дом принадлежал семье рыбаков, и находится он рядом с рыбацкими воротами.
Но так сложилось, что в пожаре 1634 года это было единственное уцелевшее
строение, и появилась легенда, что цыганка наколдовала защиту от пожара,
поэтому домик остался стоять.
Вокруг рыночной площади
Собор
святого Петра - знаковая церковь Баутцена, Лужицы, да и всей Саксонии. Высота колокольни - 85 метров, украшена она
барочным шлемом, выполненным Мартином Петчем в 1664 году. Первая церковь на
этом месте появилась уже в 992 году, ее основали епископы Мейссенские. После
реконструкции 1293-1304 годов от нее остался западный хор с порталом.
Трехнефная зальная церковь с сетчатыми сводами над хором и центральным нефом,
тонкими колоннами была расширена в 1456 – 63 годах: пристроили четвертый неф со
звездчатыми сводами и огромными витражными окнами. Обратите внимание, что между
4 и 5 колоннами центрального нефа строение как будто поворачивает на юг:
объясняется это как раз разными периодами строительства.
Собор выгорел в 1634 году. До 1640 года длились восстановительные работы
каркаса, а затем много лет ушло на внутреннюю отделку церкви. Искусно
вырезанная мебель была выполнена во второй половине 18 века. Орган относится к
1642 году, а буфет органа – 19 век.
Княжеская ложа |
В 1524 году, несколько лет спустя после начала Реформации, храм стал
"двойным": одновременно здесь служили и католики и протестанты. Так
продолжается и по сей день. В хоре проходит католическая месса, тогда как в
правом нефе протестантская служба. В 1564 году обе части были разделены
огромной железной решеткой высотой 4 метра, которую убрали в 1956 году, заменив
на небольшую балюстраду.
Алтарь в католической части |
В
протестантской части церкви находится деревянный алтарь, выполненный в 1644
году в стиле Ренессанс, а также изготовленная баутценским резчиком княжеская
ложа.
В
католической части несмотря на огромные потери и замены много более шикарных
вещей. Барочный главный алтарь «передача ключей святому Петру» принадлежит
кисти уроженца Тироля Джованни Антонио Пеллегрини, а скульптуры Бенжамину Томэ,
выполнены они из саксонского мрамора и песчаника из Пирны скульптором
Джованни Мария Фассати. Бальтазар Пермозер, автор знаменитого дрезденского
Цвингера, вырезал из дерева распятие в натуральную величину. Собор
является конкатедралем для епископства Мейссена и Дрездена.
Алтарь в протестантской части |
Здания
капитула со
Средневековья играли роль резиденции епископства Мейссена до самого роспуска
последнего в период Реформации. Здания расположены в форме подковы, построены
они все в 1683 году, поскольку предшественники погибли в пожаре в 1634 году.
Главный портал датируется 1755 годом и выполнен в тосканском стиле: пилястры,
богатое украшение скульптурами, герб.
Рыночная
площадь застроена
домами богатых патрициев. В доме суконщиков,
перестроенном в стиле неоренессанса, располагается "Ратскеллер"
– трактир советников, теперь кафе и ресторан. Сам ресторан находится в
помещениях, сохранившихся с 1472 года.
Напротив
стоит здание, носящее прозвище «календарь».
По преданию у него 4 этажа (времена года), 12 каминных труб (месяцы), 52
комнаты (недели), и 365 окон (дни). Это один из самых шикарных домов, и
здесь когда-то ночевали высокопоставленные гости: Петр 1, Царь Александр,
Фридрих Великий, август Сильный.
Дома патрициев на рыночной площади |
Городская
аптека находится в
доме 6 на рынке с 1542 года. Это одно из красивейших зданий на площади. Рядом –
«Золотой орел», трактир, в котором с
1540 года подают настоящее баварское пиво.
Есть на
площади и небольшой, шириной всего в два окна дом
«полотенце» - самый маленький дом в городе сейчас является гостевым
домом и предлагает на выбор аж целых три номера.
Новый рыночный фонтан 1986 года украшен фигурой
рыцаря Дучмана, средневековый имперский рыцарь из песчаника, раньше стоявший у
ратуши.
Ратуша |
Ратуша построена примерно в 1490, много раз
выгорала в пожарах. Современный вид здание приобретает лишь в 1730 году.
Фундамент и цокольный этаж относятся к готике, узкая башня, выходящая на рынок
барокко. Она украшена солнечными и аж двумя механическими часами.
Богато украшенные дома на Райхенштрассе |
Главной
парадной улицей города считается Райхенштрассе.
О существовании этой улицы известно уже более 600 лет. Когда-то здесь
располагались дома богатейших жителей города. После пожара 1634 года улица
приобрела новый вид: барочные, богато украшенные лепниной дома. каждый дом -
произведение искусства. Сейчас это главная прогулочная улица с прекрасными
фасадами и обилием магазинов.
Райхенштрассе |
Музеи города
Городской музей. Открыт
ежедневно, кроме понедельника, 10:00-17:00. Входной билет 3,50 евро.
Старая водонапорная башня. Летом ежедневно с 10:00 до 17:00, зимой с 10:00 до 16:00. Входной билет 3
евро.
Сорбский музей. Открыт
ежедневно, кроме понедельника, 10:00-17:00, входной билет 5 евро, разрешение
видео- и фото-съемки 3,50 евро.
НО главное, конечно, это гастрономическое чудо Баутцена - горчица. Есть классическая острая, есть с добавками из трав, фруктов, орехов, меда. Вариаций миллионы. В городе есть несколько специализированных магазинов, на них вы увидите надпись Bautzener Senf, там выбор богат. Можно купить эту горчица, а также сопутствующих продуктов, типа горчичных соусов, и в супермаркете, но там уже промышленное производство и выбор сортов небольшой.
Ну и, по серкету, эта горчица продается по всей стране (в классическом варианте), считается одной из, если не самой лучшей, и очень хорошо подходит не только как соус, но и для приготовления мяса.
Что привезти на память
В Баутцене много интересных вещей, например, отсюда из региона идет традиция росписи яиц на пасху и украшения ими деревьев. Такой аналог новогодней елки.НО главное, конечно, это гастрономическое чудо Баутцена - горчица. Есть классическая острая, есть с добавками из трав, фруктов, орехов, меда. Вариаций миллионы. В городе есть несколько специализированных магазинов, на них вы увидите надпись Bautzener Senf, там выбор богат. Можно купить эту горчица, а также сопутствующих продуктов, типа горчичных соусов, и в супермаркете, но там уже промышленное производство и выбор сортов небольшой.
Ну и, по серкету, эта горчица продается по всей стране (в классическом варианте), считается одной из, если не самой лучшей, и очень хорошо подходит не только как соус, но и для приготовления мяса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий