Как и где бюджетно поесть в Голландии.

Первая страна, с которой захотелось начать серию о том, как недорого и вкусно поесть в поездке по Европе - Нидерланды. Благо дело, только что вернулась оттуда, в очередной раз прошла проверенной схемой и "посадила" на подобную еду и туристов.

Нидерланды.

Раз Голландия держава морская, то есть будем рыбу. Здесь есть и уютные рыбные ресторанчики, есть и ларьки, в которых продается голландская еда на скорую руку.
Стилизованное морское кафе - таких много на побережье
Не спорю, приятно сесть в уютном месте, с забавным дизайном, или в настоящем "коричневом кафе", поесть и поболтать с друзьями, заказать себе или традиционный рыбный суп, или рыбное блюдо, но это будет стоить немало денег.
Сейчас вопрос этот очень актуален. Отдать за первое порядка 6-10 евро, а за второе 20 и выше может далеко не каждый турист. А еще напиток и десерт.
Фолендамский рыбный суп
Конечно я не призываю игнорировать рестораны, но хочу показать, что часто можно обойтись и без них. Наблюдайте за местными.
Киоск с рыбой в Гааге.
Местные очень часто ходят есть в небольшие киоски, в которых продают рыбу. Выглядят они примерно одинаково, и продаются там различные виды рыбы, холодной и горячей, салаты, йогурты, молоко, чай, кофе. Иногда даже сыр.
Хитом горячих блюд является треска (хотя часто ее заменяют похожей по вкусу рыбой): ее подают в кляре, с разными соусами. Иногда еще и салатом и картофелем. Есть несколько вариантов:
 - Lekkerbekje (леккербек) - целый кусок рыбы в достаточно нежном кляре, который подают с соусом тартар или ремулад. Можно выбрать и другие по желанию. Цена порции в зависимости от состава от 2,50 до 6 евро.
Леккербек (на рынке в Роттердаме)
 - Kibbeling (киббелинг)  - тоже треска, но уже порезанная кусочками, в кляр добавлены специи, плюс часто подают с чесночным соусом. Тоже очень вкусно. Стоит порядка 3-5 евро.

Киббелинг
Часто предлагают и креветки в кляре, или кальмара, или прочих морских гадов. Да, тарелка пластиковая, но цена радует.
Порция за 7 евро с креветками
Специально искать такие киоски не надо. Любой турист ищет голландскую селедку, как обязательный пункт дегустационной программы, и именно в этих ларьках и подают горячую рыбу. Так что "домики на колесах" с надписью "Hollandse Nieuwe" - голландская селедка нового улова - это ваш друг.
В киосках с надписью "Новая сельдь" предлагают не только селедку.
Холодные блюда: 
- Haaring - Саму селедку тоже советую попробовать. Можно взять ее в булочке с луком и маринованным огурцом, а можно взять и без булки, на тарелке. Некоторые едят ее держа за хвост (по большей степени мужчины, как мной отмечено, в возрасте), но можно попросить и порезать ее на куски. (цена порядка 2,5-4,5 евро)
Если вы посещаете рынок, обратите внимание на виртуозное разделывание рыбины. Я не знаю, есть ли кто лучше голландцев в этом.
И еще про новый улов. "Новая селедка" - это июнь. До этого она худая, а после - толстая. Но все равно очень вкусная.
 - Eel - помимо селедки продают еще копченого угря. Это пища богов, подается как в булочке, так и на тарелке. (цена в районе 4-5 евро)
Как видите, поесть можно, продукты все свежие, цены умеренные, зависят от того, где вы находитесь. В туристическом Амстердаме или рыбацком Фоллендаме (где туристов больше, чем рыбаков), будет дороже, в нетуристической Гааге или малопосещаемом Хертогенбосе или другом городе - дешевле.
Леккербек без гарнира.
Есть и кафе скорого питания, где можно все это съесть, сидя за столиком. Такие я видела в Фолендаме, такие есть на рынке в Роттердаме, в некоторых торговых центрах больших городов.
Опять же, следите за местными.

Карта точек в некоторых городах Нидерландов (что вспомнила, буду дополнять):

Комментариев нет:

Отправить комментарий