Есть очень красивая легенда. Когда Бог создал Альпы, то поселил он там трех ангелов, которые должны были следить за этими землями и охранять их от любых напастей. Но потом Бог создал другие горы и попросил ангелов стать их хранителями. Ангелам очень нравились Альпы, они не хотели с ними расставаться, поэтому решили оставить там что-то на память о себе. И они заплакали...
Из самой крупной слезы, упавшей на землю, получилось Женевское озеро, из средней - озеро Бурже, а из самой маленькой - озеро Анси.
Озеро Анси |
Когда ехать?
Все эти озера располагаются в одном из самых живописных районов Европы, который когда-то входил в состав могущественного государства Савойя. Сейчас это часть Швейцарии и Франции. Один из самых живописных регионов планеты, на мой взгляд, в котором есть все, что нужно туристу. И интересная история, и красивые города, и богатое культурное наследие, и великолепные ландшафты, вкусная кухня и добротные вина.В Савойю можно ехать и зимой и летом, потому что лето это яркие краски, отдых на озерах, живописные корабельные прогулки и горные походы, ну а зимой это и рождественские праздники и самые знаменитые горнолыжные склоны Альп, ароматы фондю и глинтвейна. Причем климат тут мягкий, погода зимой в основном, ближе к российской осени, а в горах на высоте лежит снег. Можно покататься, а потом погулять по берегу среди пальм, например, в Тонон-ле-Бэне.
Ледник в горах |
Как доехать?
Добраться до Савойи сейчас достаточно легко. Есть несколько рейсов Аэрофлота и Swiss в Женеву, есть рейс Аэрофлота до Лиона. А дальше уже поезда и автобусы для переезда в нужную точку. Железные дороги Франции сделали удобный сайт на русском зыке, где можно посмотреть расписание транспорта и купить билет.Куда ехать?
В Савойе очень много интересных мест, которые достойны посещения. Уж точно в регионе стоит провести несколько дней, порядка недели. Савойя историческая охватывает намного больше территории, чем современные французские департаменты, причем не только в этом живописном горном регионе. Этому государству еще 160 лет назад принадлежал и знаменитый Лазурный берег, куда мы с вами обязательно отправимся, но чуть позже.Анси |
- изучить город Анси и регион вокруг озера Анси;
- озеро Бурже и окружающие его города и достопримечательности: курортный Экс-ле-Бэн, Шаназ, аббатство Откомб;
Экс-ле-Бэн |
- съездить в регион Бресс, не только, чтобы попробовать знаменитую курицу, но и осмотреть город Бурк-ан-Бресс и монастырскую церковь в Бру (для любителей истории и искусства - обязательный пункт);
церковь в Бру |
- ради любопытства заехать в бывшую олимпийскую столицу Альбертвилль;
Площадь Европы в Альбертвилле |
- прогуляться по берегам Женевского озера, где есть и курортный Тонон-ле-Бэн, Эвиан-ле-Бэн и очаровательная уютная деревня Ивуар, и старинные замки, Рипай и Шильон, заглянуть в соседнюю Швейцарию, чтобы насладиться пребыванием на ривьере Женевского озера.
- пойти немного дальше и отправиться в соседний Веркор, чтобы побывать в удивительном городе Понт-ан-Ройянс и пещерах Шоранш.
Женевское озеро у деревни Ивуар |
Кухня Савойи
Что попробовать?
В плане гастрономии Савойя достаточно богатый регион.Конечно, главное блюдо – фондю, которое характерно для всего альпийского региона. Готовят его почти как в Швейцарии: смешивают местный сыр (комте, бофор, савойский грюйер и савойский эмменталь), специи (чеснок), белое вино, все это разогревают, подают в соответствующей емкости на небольшой горелке. Макают хлеб, запивают местным белым вином и заедают салатом.
Второе, не менее главное блюдо, - тартифлетт (именно он считается национальным блюдом), это вариант картофельной запеканки с небольшими кусочками бекона, сливочным соусом и луком под корочкой сыра реблошон. Очень рекомендую.
Тартифлет (фото с сайта www.chamonix.net) |
И, конечно, рыба, - настоящая царица региона ввиду большого количества озер и рек. Так что любители щуки, окуня, форели останутся довольны.
Есть еще картофельные оладьи - beignet de pomme de terre (что-то типа швейцарского блюда «решти» или славянских драников. Есть еще своеобразный местный блин «матафан» (matafan), который изначально готовился с добавлением в тесто картофельного пюре, а теперь есть и сладкий вариант, с яблочным.
Черничный пирог (фото с сайта www.chamonix.net) |
Привезти с собой:
Конечно, домой и в подарок хочется привезти вкусный кусочек региона, и здесь возможны варианты:- сыр:
К "главным" сырам региона относятся Реблошон [Reblochon] (коровий мягкий сыр), который часто входит в составы основных блюд региона, от фондю до тартифлета. Следующий вкусный сыр - "томм де Савуа" [Tomme de Savoie], который бывает и коровий, и козий и овечий и смешанный. Это твердый сыр, без которого в Савойе не обходятся. И очень вкусный. "Абонданс" [Abondance] - еще один из сырных королей региона (из коровьего молока, сырого, твердый), также как и "шевротэн" [Chevrotin] - козий сыр из альпийских долин.
- колбасы:
Помимо сыров, в Савойе очень вкусные мясные деликатесы: савойские сосиски (diot de Savoie), копченая ветчина, различные виды колбас (например, "розетт").
Савойские гастрономические изыски |
Что выпить
Савойские виноградники располагаются, в основном, в регионе Женевского озера, озера Бурже, а также в долине рек Эн и Изера. Производят там порядка 145 000 гектолитров в год. Вина в Савойе, в основном, белые.Можно смело пробовать Апремон (Aprémont) и Абим (Abymes), Эз (Ayze - игристое), Русетт де Савуа (Roussette de Savoie), Сейссел (Seyssel) - замечательное марочное вино, подходящее и к мясу и к рыбе и к десерту, вино аллоброгов (Vin des Allobroges) - в честь древнего племени, жившего здесь когда-то - красное, белое (к рыбе) и розовое, игристое (белое и розовое). Вина достаточно недорогие.
Савойское вино и сыры (фото из интернета) |
Покрепче –«Женепи», что представляет собой ликер, настоянный на нескольких видах горной полыни. В большей степени это именно настойка, а не ликер. Как в регионе говорят: сорок трав, сорок кусков сахара, сорок дней. Что означает, что сорок веточек полыни с добавлением литра сорокаградусной водки настаивают в течение сорока дней (еще кладут сорок кусочков сахара). Правда, говорят, это самый простой рецепт, настоящий Женепи сделать сложнее.
Зимой советую отведать «кофе дружбы» (Grolle) - смесь кофе, женепи, водки, пунша, специй, лимонной цедры, - из специфических «братин» или кубков дружбы. Кстати, этот же напиток и посуда характерны и для Аосты, соседнего, но уже итальянского региона, который когда-то входил в Савойу.
Братина, или кубок дружбы |
Что почитать о регионе.
Франция. Озеро Анси. Мини-путеводитель.Мини-путеводитель по Анси. Один день в городе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий